20 сентября 2010 года Вере Григорьевне Кожевниковой, жительнице с. Светлое исполнилось 90 лет.\
Ровно две мои жизни умещает в себе возраст этой милой, спокойной женщины. А сколько событий, дел, эмоций может уместить в себе срок в 90 лет, трудно и невозможно себе представить, но я все же постараюсь проследить её жизненный путь.\
20 сентября 2010 года Вере Григорьевне Кожевниковой, жительнице с. Светлое исполнилось 90 лет.
Ровно две мои жизни умещает в себе возраст этой милой, спокойной женщины. А сколько событий, дел, эмоций может уместить в себе срок в 90 лет, трудно и невозможно себе представить, но я все же постараюсь проследить её жизненный путь.
Родилась она в соседнем Верхнеуральском районе в с. Сухтели, детей в семье было восемь душ. Папа умер рано, в 1930 году и маме одной пришлось их всех поднимать и ставить на ноги. Маленькая Вера, как и положено, пошла учиться в школу, но через два года, когда подросла, ушла работать погонщиком быков. Так до 17 лет чередовала то учебу, то работу, а в 1937 году поступив в педагогическое училище, окончила его и получила профессию воспитателя дошкольного образования. Сразу же пошла работать в детский сад в своем селе, а достигнув совершеннолетия вышла замуж. Так и зажила Вера Григорьевна - семья, дом, работа, муж, дети сначала чужие, а в1941 году родилась и своя дочка, но страшная война прервала настроенную мирную жизнь.
Супруг Веры Григорьевны, как и все взрослые мужчины, ушел защищать Родину, а Вера Григорьевна с другими колхозниками «ковали победу» в тылу, она в то время уже работала в колхозе разнорабочей. С болью в голосе вспоминает она все трудности военного лихолетья, но русский народ смог выйти победителем в той Великой Отечественной Войне, отстояв независимость своей страны. Смолкли грозные орудия и началась мирная жизнь, не менее трудная чем военная. Необходимо было в короткий срок восстановить народное хозяйство и люди трудились, не жалея сил.
В 1946 году в семье Кожевниковых родилась еще одна доченька, прибавив забот своим родителям.
В наше село Вера Григорьевна с супругом приехали в октябре 1954 года. Сразу же устроились работать - она в детский сад, а он в гараж шофером, так и прожили они рядом друг с другом, заботясь о своих детях и о своей второй половине.
Вот уже 10 лет как Вера Григорьевна живет одна, за плечами 90 лет, ничего казалось бы примечательного: обыкновенная человеческая жизнь – дом, семья, работа, но почему же тогда в одних семьях все хорошо, а в других не очень? Да потому что жить нужно с любовью ко всему и по законам Господа. Тогда и в семье будет мир да лад, и на душе будет все спокойно, и время незаметно идет год за годом.
Так и прожила свои годы Вера Григорьевна в трудах и заботе о своих близких и родных людях, а теперь они с лихвой возвращают ей её любовь, окружая её своим вниманием и заботой. Пожелаем Вере Григорьевне счастья, радости теплого отношения близких и окружающих людей, побольше оптимизма и, конечно же, крепкого здоровья чтобы преодолеть столетний рубеж.
Л. Колчанова,
внештатный корреспондент Светловского сельского поселения.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub