И года – не беда!

05.10.2010 Корреспондент: Степные

20 сентября 2010 года Вере Григорьевне Кожевниковой, жительнице с. Светлое исполнилось 90 лет.\
Ровно две мои жизни умещает в себе возраст этой милой, спокойной женщины. А сколько событий, дел, эмоций может уместить в себе срок в 90 лет, трудно и невозможно себе представить, но я все же постараюсь проследить её жизненный путь.\

20 сентября 2010 года Вере Григорьевне Кожевниковой, жительнице с. Светлое исполнилось 90 лет.

Ровно две мои жизни умещает в себе возраст этой милой, спокойной женщины. А сколько событий, дел, эмоций может уместить в себе срок в 90 лет, трудно и невозможно себе представить, но я все же постараюсь проследить её жизненный путь.

Родилась она в соседнем Верхнеуральском районе в с. Сухтели, детей в семье было восемь душ. Папа умер рано, в 1930 году и маме одной пришлось их всех поднимать и ставить на ноги. Маленькая Вера, как и положено, пошла учиться в школу, но через два года, когда подросла, ушла работать погонщиком быков. Так до 17 лет чередовала то учебу, то работу, а в 1937 году поступив в  педагогическое училище, окончила его и получила профессию воспитателя дошкольного образования. Сразу же пошла работать в детский сад в своем селе, а достигнув совершеннолетия вышла замуж. Так и зажила Вера Григорьевна -  семья, дом, работа, муж, дети сначала чужие,  а в1941 году родилась и своя дочка, но страшная война прервала настроенную мирную жизнь.

Супруг Веры Григорьевны, как и все взрослые мужчины, ушел защищать Родину, а Вера Григорьевна с другими колхозниками «ковали победу»  в тылу, она в то время уже работала в колхозе разнорабочей. С болью в голосе вспоминает она все трудности военного лихолетья, но  русский народ  смог выйти победителем в той Великой  Отечественной Войне,  отстояв независимость своей страны. Смолкли грозные орудия и началась мирная жизнь, не менее трудная чем военная. Необходимо было в короткий срок восстановить народное хозяйство и люди трудились, не жалея сил.

В 1946 году в семье Кожевниковых родилась еще одна доченька, прибавив забот своим родителям.

В наше село Вера Григорьевна с супругом приехали в октябре 1954 года. Сразу же устроились работать -  она в детский сад,  а он в гараж шофером,  так и прожили они рядом друг с другом,  заботясь о своих детях и о своей второй половине.

Вот уже 10 лет как Вера Григорьевна  живет одна, за плечами 90 лет, ничего казалось бы примечательного: обыкновенная человеческая жизнь – дом, семья, работа, но почему же тогда в одних семьях все хорошо,  а в других не очень? Да потому что жить нужно с любовью ко всему и по законам Господа. Тогда и в семье будет мир да лад, и на душе будет все спокойно, и время незаметно идет год за годом.

Так и прожила свои годы Вера Григорьевна в трудах и заботе о своих близких и родных людях, а теперь они с лихвой возвращают ей её любовь, окружая её своим вниманием и заботой. Пожелаем Вере Григорьевне  счастья, радости теплого отношения близких и окружающих людей, побольше оптимизма и, конечно же,  крепкого здоровья чтобы преодолеть столетний рубеж.

Л. Колчанова,

внештатный корреспондент Светловского сельского поселения.