Разве мог предполагать каратабанский парнишка Иван Мирошниченко, отправляясь на армейскую службу, что едет не только отдавать свой долг Родине, но и еще найдет далеко от дома свою судьбу.
Есть на свете, девочки, такая любовь…
Разве мог предполагать каратабанский парнишка Иван Мирошниченко, отправляясь на армейскую службу, что едет не только отдавать свой долг Родине, но и еще найдет далеко от дома свою судьбу.
В далеком Узбекистане, где протекала его служба, жила девочка Валя. В феврале 1958 года в школу, где она училась, с шефским концертом приехали солдаты. Она до сих пор помнит, что понравившийся ей молоденький солдат пел песню про лодочку, которая плыла по Яузе-реке. А для Ивана это была любовь с первого взгляда, и на всю жизнь. Мимо приехавших военных гостей проходила стайка смешливых девчушек, что-то словно подтолкнуло его, он оглянулся и увидел белые бантики, глаза, стеснительную улыбку. Увидел – и понял, что пропал. В любовных романах про это пишут так: «Их взгляды встретились, искра пролетела между ними, и они поняли, что это любовь». Не думаю, что Иван Петрович читает такие романы, но он рассказывал именно так, и про взгляды, и про искру. Видимо, авторы подобных романов иногда пишут правду.
Их встречи были редкими, из воинской части, стоявшей почти на границе с не очень дружелюбными восточными соседями, увольнительные были не частыми. Потом Иван уехал в Москву в командировку, и связь как-то нелепо, по какой-то случайности оборвалась. Но, вернувшись, он все-таки почти через год нашел ее.
К тому времени Валя окончила школу, вернулась в совхоз и устроилась на работу, заочно училась на бухгалтера. Оба неизбалованные, из простых семей, строгого воспитания, они даже представить себе не могли, что дружба между парнем и девушкой может кроме прогулок предполагать что-то большее. Однажды при прощании попытался было Иван поцеловать подругу, но получил гневный и решительный отпор.
Демобилизовавшись в декабре 1959 года, бывший солдат Мирошниченко сразу прибыл к Валентине. Мать в слезы, какая из дочери жена, совсем еще молоденькая. Но бравый Иван понравился всем: и родственникам, и Валиному начальству, и сослуживцам. Брак зарегистрировали 31 декабря, хотя записали первым января, уговорившись, что в семье будет сразу два праздника подряд.
Пять суток вез поезд на Урал молодую чету. В легоньком пальто, в туфельках ехала Валя навстречу своей новой жизни. Потом в автобусе, который вез их в Еткуль, Иван всю дорогу грел ее ноги в своих руках. Дома в Каратабане в первый раз в жизни она обула валенки.
Родители встретили невестку дружелюбно, свекровь повязала сиреневый шарфик в подарок. Валентина Александровна была худенькой, изящной, до сих пор и осталась такой. Деревенские кумушки судачили и говорили свекрови, что больно худа сноха. На что получали ответ, что сноха Мирошниченко самая красивая. Всегда хотела свекровь, чтобы ее Валя была одета лучше и ярче всех.
В 1965 году Валя привезла свою маму, которая прожила вместе с ними до конца своих дней. Иван Петрович называет ее золотой женщиной. Хотя за все время нашего разговора поняла я, что плохих людей для этой семейной пары вообще нет. Кого бы ни упоминали они, сразу говорили, что это очень хороший человек. Такая вот главная характеристика. Такими хорошими людьми знают Мирошниченко и в округе. Бывало, ночь-полночь стучат в окно и просят помощи. Случалось, заезжали с дороги совершенно незнакомые люди и просили помочь с поломанной машиной. Всех привечали, кормили, обогревали, помогали. Потом присылали им с оказиями посылки да благодарности, а они уже и не помнили от кого. Так вот, как в известной сказке, просто «делали добро и бросали его в воду».
Поначалу молодые жили в Новобаландино, в 1970 году переехали в Каратабан. Валентина Александровна работала в совхозной бухгалтерии. Иван Петрович и трактористом был, и механиком, и управляющим отделением, и председателем рабочкома. Нравилось ему работать с людьми, а вот писанину он не любил. За отсутствие всяких планов да отчетов и попадало частенько от начальства.
В семье жили ладно. Иван отовсюду, где бы ни был, старался привезти жене подарок, выслать посылку с обновками. Когда поехали каратабанские мужики в Белоруссию за соломой, их жены несли деньги Ивану Петровичу, чтобы сделал покупки, знали, что купит все правильно и не обманет. Односельчанки завидовали Валентине, хорошо с таким мужем. А Иван Петрович всегда благодарил Бога: повезло ему с женой и тещей. Вот так во взаимной благодарности и прожили 50 лет. Ни разу не повысили голос друг на друга, ни разу не обманули, ни разу не позволили себе обозвать другого дурным словом. Валентина Александровна очень любила танцевать. Зная эту ее страсть, Иван Александрович отпускал в клуб на танцы, порой даже друга заставлял ходить, чтобы с Валей танцевал. Доверял и знал, что его Валя не допустит никаких пересудов. А она всегда знала, что рядом с ней сильный, уверенный и надежный мужчина.
Вырастили в строгости троих детей. Сын Сергей живет в Челябинске, дочь Светлана – в Салехарде, младшая Наталья – с родителями. Пережили трудные годы армейской службы сына, которые пришлись на первые годы Афгана. Только по подчеркнутым буквам в его письмах узнали, где служит. Потом нашли его в госпитале, по душевной доброте кормили всех лежащих там ребят. Купили всем обувь, одежду, разрывалось родительское сердце от боли и жалости ко всем.
В 1988 году в семье случилась беда – у Ивана Петровича случился инсульт. Подняла его на ноги, заставила жить дальше именно жена. Ухаживала за всеми больными в палате, чтобы только ей разрешили быть рядом с мужем. С работы уволилась, полтора месяца не отходила от постели. А дома – полный двор скотины, печки и муж, на какое-то время ставший абсолютно беспомощным, капризным и подозрительным. Потом был реабилитационный период в свердловских больницах. Потом чуть не погиб от язвы, лежал в бреду, а ее, всякими неправдами добравшуюся вместе с сыном в Свердловск, не пускали к нему в реанимацию. Передали только записку, где два слова – «мы здесь». Врач сказал, что, прочитав, он сразу заулыбался. Не дала она тогда оперировать мужа, выходила сама дома. С тех пор прошло почти 20 лет.
В доме у них чисто, уютно. Тишину нарушают только внуки Максим да Тимур, дети младшей дочери, что живет вместе с родителями. Ее они очень жалеют, судьба нелегкая. Работает в городе, приходится рано уезжать, поздно возвращаться, поэтому все воспитание внучат - на плечах бабушки и дедушки. А вообще всех внуков пятеро.
«Мой золотой» - так обращается Валентина Александровна к мужу. А Иван Петрович считает, что поднялся и до сих пор живет только благодаря своей Валюше. Оказывается, есть любовь с первого взгляда и на всю жизнь. В этом супруги Мирошниченко теперь точно уверены.
Зинаида Тюрина.
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub