Четверг, 17 Июля 2025

«Мать — это святое!»

07.11.2009 Корреспондент: Колос

Именно этими словами я начинаю у себя в ДК каждое мероприятие, посвященное матерям. Они принадлежат герою одного фильма. Услышав их однажды, запоминаешь навсегда. \
Нисколько не преувеличивая, то же самое могу сказать о своей маме Тайбе Абдрафиковне Серажитдиновой.\
\
\
\

«Мать — это святое!»

 

Именно этими словами я начинаю у себя в ДК каждое мероприятие, посвященное матерям. Они принадлежат герою одного фильма. Услышав их однажды, запоминаешь навсегда.

Нисколько не преувеличивая, то же самое могу сказать о своей маме Тайбе Абдрафиковне Серажитдиновой.

 

Еще в далеком детстве к чувству гордости за свое «рождение в СССР» примешивалось чувство гордости за свою маму. Мама — главный человек, и авторитетней никого не было. Проверять уроки доверяла только ей. И потом, уже став взрослым человеком, она оставалась для меня идеалом и примером, и теперь, когда у самой немалый жизненный опыт, мама для меня — эталон порядочности, честности и скромности. А усвоенные с детства два ее правила: здороваться с людьми и не переходить дорогу старшим, как эстафетная палочка передается нашим детям.

У мамы большой жизненный путь. Он был нелегким. Когда началась война, ей было всего 7 лет. Отец ушел на фронт. Так как она была вторым ребенком после брата, а в доме еще трое (младшему было всего 10 дней), то на этом детство для старших закончилось. Они быстро повзрослели. А однажды, когда детишки были дома одни, пришли люди в поисках горсти гороха. Искали везде, не постеснялись вскрыть пол. Полетели одна доска за другой. Мама вспоминает, что когда те ушли, вместо пола зияла большая черная дыра... Но они выжили, выстояли.

Жизнь шла своим чередом. Мечтая стать учителем, мама после семилетки уезжает поступать в педтехникум. Но незнание русского языка подводит. А я уверена, из нее получился бы хороший педагог.

Мама никогда не боялась тяжелой работы. Выйдя замуж, оказалась в такой же большой семье. Трудностей хватало. Мама родила и вырастила четверых детей, никого не обделяя и не выделяя. Находясь целыми днями, а, порой, и вечерами на работе, она не оставляла семью без обеда и ужина. Будучи всегда занятой, она умудрялась шить. Шила всем, кто просил, и никогда не брала плату. Помню, как она шила нам новогодние костюмы, и они были самые лучшие. Удивляюсь, как на все находила время наша чудо–мама?

Терпелива — это тоже про нее. Наш небольшой дом вмещал не только собственных детей, а еще и много ребятни в округе. Дом превращался в спортивную арену. Но мама никогда не ругалась и никого не прогоняла. А еще мои родители в свое время приютили и позаботились о женщине, потерявшей на войне сына. Для них она стала близким человеком.

Прожив с отцом более 50 лет (папа немного не дожил до 80–летия), мама осталась преданной женой. Сейчас у нее 8 внуков, 3 правнука, самому маленькому — 1 годик. И наша трижды прабабушка, несмотря на болячки, большая оптимистка, хранительница домашнего очага. Она за здоровый образ жизни. Уже много лет обливается холодной водой! А какие у нее пироги и булочки! Просто объеденье!

За все годы мы ни разу от нашего самого родного человека не слышали об усталости. Мамины слова: «Если я не болею, я не устаю», — звучат как лозунг. У нее почти не бывает дня без гостей. «Хуже, когда никто не приходит», — говорит она. Мама не одинока. А это главное.

Долгие годы в советское время 7 ноября был для нас двойным праздником. В этот день родилась наша мама. Для многих этот праздник остался в воспоминаниях, а для нас он так и остался большим и светлым Днем. Нынче нашей маме — 75!

Любимая, нежная и добрая! Прими наши поздравления, которые идут от самого сердца! Пусть твое долголетие будет здоровым и счастливым! Пусть твой дом остается таким же солнечным и открытым! И прости нас, если мы бываем иногда не такими чуткими и внимательными.

С большой любовью и нежностью от имени всей большой семьи твоя дочь

Зилия Щербакова.

С. Аминево.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

18:13 На стажировку в министерство молодежи зачислены участники программы «Герои Южного Урала»

В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.

– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку