Пятница, 1 Марта 2024

Был всегда впереди

08.06.2010 Корреспондент: Горняцкая

Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства.

Был всегда впереди Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства. Отец, ветеринар по профессии, в первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии и определён санитаром на передовую. Через пару месяцев на фронт ушёл и старший брат Иван. На плечах матери трое маленьких, и вся надежда и опора на подрастающего Николу. Вся страна живёт под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Чёрный динамик радио доносит тревожные вести – страна в опасности. Молодой патриот, семнадцати лет от роду, не мог оставаться в стороне. В 1943 году Николай, пробравшись на эшелон, идущий на запад, сбежал на фронт. Добавив к возрасту семь месяцев – до восемнадцати лет – попал в 133-й стрелковый полк снайпером. Двадцать первого мая того же года принял присягу и был направлен в Волчанский автобатальон, где освоил профессию водителя-механика. А в январе 1944 года уже командовал отделением. Все ужасы войны испытал молодой солдат в боях за Родину и освобождение стран Европы: в битве за Одессу, Яссо-Кишенёвской битве, Будапештской, Белградской, Венской операций, где получил тяжёлую контузию, временно потеряв речь, слух и зрение. Четыре месяца провёл в госпитале в Вене, где и встретил День Победы. Каждый боевой подвиг его был признан и отмечен медалью. Поправившись, Николай Иванович пошёл добровольцем на восстановление хозяйства в Украине. И только в 1950 году, при орденах и медалях, вернулся в родной Троицк. Не теряя времени, боевой комсомолец с отличием оканчивает сельскохозяйственный техникум и получает гражданскую специальность – техник-электрик. Как отличника учёбы Николая направили в Елабугскую школу милиции, где он получил юридическое образование. Там же он встретил и свою любовь. В 1957 году молодая семья Феньковых прибыла в Коркино, где Николай Иванович возглавил отделение милиции посёлка Первомайского. Человек сердечной доброты и высокого чувства ответственности заслужил глубокое уважение со стороны населения и сотрудников. Тридцать два года посвятил службе в рядах советской милиции и ушёл в отставку в звании майора. За боевые заслуги Николай Иванович был награждён орденом Отечественной войны и тринадцатью медалями. Увы, сегодня его с нами нет, но светлая память о нём осталась в сердцах его близких, родных, друзей и сотрудников. Отца и старшего брата нашли свои награды – медали и ордена Славы и Красной Звезды. Все трое вернулись героями. Видать, в рубашках родились, довелось пожить и в мирное время, хотя недол-го… Вечная им память. Зинаида Дьяконова, председатель совета ветеранов ОВД

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Возврат к списку