Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства.
Был всегда впереди Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства. Отец, ветеринар по профессии, в первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии и определён санитаром на передовую. Через пару месяцев на фронт ушёл и старший брат Иван. На плечах матери трое маленьких, и вся надежда и опора на подрастающего Николу. Вся страна живёт под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Чёрный динамик радио доносит тревожные вести – страна в опасности. Молодой патриот, семнадцати лет от роду, не мог оставаться в стороне. В 1943 году Николай, пробравшись на эшелон, идущий на запад, сбежал на фронт. Добавив к возрасту семь месяцев – до восемнадцати лет – попал в 133-й стрелковый полк снайпером. Двадцать первого мая того же года принял присягу и был направлен в Волчанский автобатальон, где освоил профессию водителя-механика. А в январе 1944 года уже командовал отделением. Все ужасы войны испытал молодой солдат в боях за Родину и освобождение стран Европы: в битве за Одессу, Яссо-Кишенёвской битве, Будапештской, Белградской, Венской операций, где получил тяжёлую контузию, временно потеряв речь, слух и зрение. Четыре месяца провёл в госпитале в Вене, где и встретил День Победы. Каждый боевой подвиг его был признан и отмечен медалью. Поправившись, Николай Иванович пошёл добровольцем на восстановление хозяйства в Украине. И только в 1950 году, при орденах и медалях, вернулся в родной Троицк. Не теряя времени, боевой комсомолец с отличием оканчивает сельскохозяйственный техникум и получает гражданскую специальность – техник-электрик. Как отличника учёбы Николая направили в Елабугскую школу милиции, где он получил юридическое образование. Там же он встретил и свою любовь. В 1957 году молодая семья Феньковых прибыла в Коркино, где Николай Иванович возглавил отделение милиции посёлка Первомайского. Человек сердечной доброты и высокого чувства ответственности заслужил глубокое уважение со стороны населения и сотрудников. Тридцать два года посвятил службе в рядах советской милиции и ушёл в отставку в звании майора. За боевые заслуги Николай Иванович был награждён орденом Отечественной войны и тринадцатью медалями. Увы, сегодня его с нами нет, но светлая память о нём осталась в сердцах его близких, родных, друзей и сотрудников. Отца и старшего брата нашли свои награды – медали и ордена Славы и Красной Звезды. Все трое вернулись героями. Видать, в рубашках родились, довелось пожить и в мирное время, хотя недол-го… Вечная им память. Зинаида Дьяконова, председатель совета ветеранов ОВДПоделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub