Понедельник, 13 Января 2025

Был всегда впереди

08.06.2010 Корреспондент: Горняцкая

Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства.

Был всегда впереди Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства. Отец, ветеринар по профессии, в первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии и определён санитаром на передовую. Через пару месяцев на фронт ушёл и старший брат Иван. На плечах матери трое маленьких, и вся надежда и опора на подрастающего Николу. Вся страна живёт под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Чёрный динамик радио доносит тревожные вести – страна в опасности. Молодой патриот, семнадцати лет от роду, не мог оставаться в стороне. В 1943 году Николай, пробравшись на эшелон, идущий на запад, сбежал на фронт. Добавив к возрасту семь месяцев – до восемнадцати лет – попал в 133-й стрелковый полк снайпером. Двадцать первого мая того же года принял присягу и был направлен в Волчанский автобатальон, где освоил профессию водителя-механика. А в январе 1944 года уже командовал отделением. Все ужасы войны испытал молодой солдат в боях за Родину и освобождение стран Европы: в битве за Одессу, Яссо-Кишенёвской битве, Будапештской, Белградской, Венской операций, где получил тяжёлую контузию, временно потеряв речь, слух и зрение. Четыре месяца провёл в госпитале в Вене, где и встретил День Победы. Каждый боевой подвиг его был признан и отмечен медалью. Поправившись, Николай Иванович пошёл добровольцем на восстановление хозяйства в Украине. И только в 1950 году, при орденах и медалях, вернулся в родной Троицк. Не теряя времени, боевой комсомолец с отличием оканчивает сельскохозяйственный техникум и получает гражданскую специальность – техник-электрик. Как отличника учёбы Николая направили в Елабугскую школу милиции, где он получил юридическое образование. Там же он встретил и свою любовь. В 1957 году молодая семья Феньковых прибыла в Коркино, где Николай Иванович возглавил отделение милиции посёлка Первомайского. Человек сердечной доброты и высокого чувства ответственности заслужил глубокое уважение со стороны населения и сотрудников. Тридцать два года посвятил службе в рядах советской милиции и ушёл в отставку в звании майора. За боевые заслуги Николай Иванович был награждён орденом Отечественной войны и тринадцатью медалями. Увы, сегодня его с нами нет, но светлая память о нём осталась в сердцах его близких, родных, друзей и сотрудников. Отца и старшего брата нашли свои награды – медали и ордена Славы и Красной Звезды. Все трое вернулись героями. Видать, в рубашках родились, довелось пожить и в мирное время, хотя недол-го… Вечная им память. Зинаида Дьяконова, председатель совета ветеранов ОВД

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Предприятия Челябинской области планируют выйти на рынок Индии

В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub

17:31 Благодаря инвестициям в Челябинской области реализуют 24 промышленных проекта

На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub

16:35 Алексей Текслер отметил важную роль прокуратуры в снижении уровня преступности

Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку