Вторник, 23 Апреля 2024

Был всегда впереди

08.06.2010 Корреспондент: Горняцкая

Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства.

Был всегда впереди Николай Иванович Феньков родился и вырос в Троицке. Воспитывался в многодетной семье, в атмосфере высокого патриотизма и человеческой доброты. Отец Иван Акимович и мать Арина Ефимовна, вырастили четырёх сыновей и красавицу дочь. Жизнь только начинала налаживаться, но тут в их дом ворвалась война, нарушив все планы семейства. Отец, ветеринар по профессии, в первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии и определён санитаром на передовую. Через пару месяцев на фронт ушёл и старший брат Иван. На плечах матери трое маленьких, и вся надежда и опора на подрастающего Николу. Вся страна живёт под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Чёрный динамик радио доносит тревожные вести – страна в опасности. Молодой патриот, семнадцати лет от роду, не мог оставаться в стороне. В 1943 году Николай, пробравшись на эшелон, идущий на запад, сбежал на фронт. Добавив к возрасту семь месяцев – до восемнадцати лет – попал в 133-й стрелковый полк снайпером. Двадцать первого мая того же года принял присягу и был направлен в Волчанский автобатальон, где освоил профессию водителя-механика. А в январе 1944 года уже командовал отделением. Все ужасы войны испытал молодой солдат в боях за Родину и освобождение стран Европы: в битве за Одессу, Яссо-Кишенёвской битве, Будапештской, Белградской, Венской операций, где получил тяжёлую контузию, временно потеряв речь, слух и зрение. Четыре месяца провёл в госпитале в Вене, где и встретил День Победы. Каждый боевой подвиг его был признан и отмечен медалью. Поправившись, Николай Иванович пошёл добровольцем на восстановление хозяйства в Украине. И только в 1950 году, при орденах и медалях, вернулся в родной Троицк. Не теряя времени, боевой комсомолец с отличием оканчивает сельскохозяйственный техникум и получает гражданскую специальность – техник-электрик. Как отличника учёбы Николая направили в Елабугскую школу милиции, где он получил юридическое образование. Там же он встретил и свою любовь. В 1957 году молодая семья Феньковых прибыла в Коркино, где Николай Иванович возглавил отделение милиции посёлка Первомайского. Человек сердечной доброты и высокого чувства ответственности заслужил глубокое уважение со стороны населения и сотрудников. Тридцать два года посвятил службе в рядах советской милиции и ушёл в отставку в звании майора. За боевые заслуги Николай Иванович был награждён орденом Отечественной войны и тринадцатью медалями. Увы, сегодня его с нами нет, но светлая память о нём осталась в сердцах его близких, родных, друзей и сотрудников. Отца и старшего брата нашли свои награды – медали и ордена Славы и Красной Звезды. Все трое вернулись героями. Видать, в рубашках родились, довелось пожить и в мирное время, хотя недол-го… Вечная им память. Зинаида Дьяконова, председатель совета ветеранов ОВД

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку