День шахтёра остаётся у нас главным профессиональным праздником\
День шахтёра остаётся у нас главным профессиональным праздником
Не теряя надежду
Праздник
Воля БЕЛОКРЫС
Дворец культуры «Горняк» в тот день открыл двери для своих старых хозяев – разработчиков угольных недр, отмечавших День шахтёра.
Подтянутые, нарядные коркинцы, копейчане, еманжелинцы – бывшие и нынешние работники Челябинской угольной компании – заполнили зал, переговариваясь и радуясь встрече с давними знакомыми. Поздравляя собравшихся, вице-президент ООО «Управляющая компания ЮГК» В.П. БАРОН пожелал не терять надежды на лучшие времена, когда твёрдое топливо в стране вновь будет востребовано и угольные предприятия поднимутся во всю былую мощь.
Генеральный директор ЧУК С.В. БАТУРИН сделал экскурс в историю, напомнил, с чего всё начиналось, назвал имена людей, внёсших значительный вклад в становление и развитие отрасли. Знак «Шахтёрская слава» I степени вручён помощнику начальника участка шахты «Коркинская» А.Ф. Торговкину, теперь он – полный кавалер этой награды. Знаком «Шахтёрская слава» II степени отмечен труд электрослесаря по ремонту оборудования разреза «Коркинский» А.Л. Александрова, III степени – горного мастера шахты «Коркинская» В.М. Борзова. Знак «Трудовая слава» II степени – оценка труда машиниста-инструктора локомотивных бригад погрузочно-транспортного управления А.Г. Моторина. Знаком «Трудовая слава» III степени награждён заместитель главного маркшейдера Челябинской угольной компании В.В. Яковлев.
Нынешний праздник совпал с 75-летием разреза «Коркинский», и торжественное собрание продолжилось просмотром фильма о самом крупном в России предприятии по открытой добыче угля.
– Я хочу сегодня высказать огромную благодарность трудовому коллективу разреза «Коркинский», всем его руководителям за то, что сохранили социальную сферу, в том числе и здание дворца, в котором мы сегодня находимся, – сказал в своём выступлении глава Коркинского муниципального района В.И. МАРЧЕНКОВ. – Спасибо за ваш труд, здоровья вам, дорогие земляки, всяческих благ. И с праздником!
Глава района вручил благодарственные письма ветеранам. В числе отмеченных А.П. Забродин, Ю.Г. Дерябин, Е.И. Федяков, В.И. Борковский, А.И. Добрынин, Ю.М. Кузьменко и другие. С тёплыми пожеланиями выступили глава Коркинского городского поселения В.В. КУНГИН, заместитель главы Копейского округа Н.И. МАТВЕЕВ. Свои поздравления прислал депутат Законодательного Собрания области В.Л. Лосев. А в подарок от Дворца культуры участники торжественного собрания получили отличный концерт.
Розинцы умеют работать
и отдыхать
Если кто-то думал, что зарядивший в воскресенье с самого утра мелкий дождь помешает розинцам отпраздновать День шахтёра, то очень ошибся.
Уже в 14 часов на площади собрались зрители, привлечённые гулом моторов: началось показательное выступление коркинского мотоклуба «Легионер» (руководитель И.А. Потапов). Тем временем на площади развернулись торговые палатки, под большими зонтами расставили свои прилавки участники выставки «Дачные радости». Инициатором этой выставки-продажи стала индивидуальный предприниматель И.Г. Смолина, сама представившая удивительный ассортимент цветов.
В 18 часов начинается основная программа праздника. В концерте принимают участие как знакомые зрителям коллективы, так и впервые выступающие на розинской открытой площадке. Кажется, совсем не замечают дождя юные акробаты из Первомайского, танцоры и певцы из Коркино и Челябинска.
С поздравлением к собравшимся обращается глава Розинского городского поселения М.В. АНДРЕЕВ:
– На мой взгляд, День шахтёра – самый профессиональный и торжественный праздник для нас, ведь практически каждая розинская семья связана с угольной промышленностью и благодаря доблестному шахтёрскому труду вырос наш посёлок. К сожалению, не всё хорошо складывается в угольной отрасли, но будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. А сегодня разрешите поздравить всех вас с праздником, пожелать благополучия, счастья, здоровья. Отдельное слово к ветеранам: спасибо за доблестный труд и дай вам Бог крепкого здоровья и всего наилучшего!
На сцену приглашаются бывшие шахтёры К.И. Муртазин, Ю.Т. Варнин, С.А. Горлачёв, В.В. Мансуров. Им глава вручает цветы и памятные подарки: пусть знают, что их вклад в общее дело не забыт.
– Дорогие розинцы, с праздником! – микрофон в руках депутата Законодательного Собрания В.Л. ЛОСЕВА. – Этот праздник вами заслужен, потому что в былой славе шахтёрских лет доля посёлка Роза очень велика. Дети и внуки горняков будут об этом помнить. Свои поздравления просил вам передать также депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. А от имени Законодательного Собрания области и его председателя желаю вам здоровья, успехов, счастья! И позвольте вручить ветеранам благодарственные письма.
Вновь на сцене закалённые бойцы битвы за уголь. Благодарят за добрые слова и подарки А.А. Данилов, Г.В. Федулов, С.М. Ситдиков, А.П. Лупишин. Здоровья и всего самого наилучшего пожелала шахтёрам и всем землякам председатель совета ветеранов Н.А. Шаповалова
Один концертный номер сменяется другим – на все возрасты и вкусы. «Сюрприз», «Фиеста», «Дельта-М», «Топ-Лайн», «Диамонд». А для экстремалов зрители образовали широкий круг прямо на площади. Шоу огней вызвало настоящую бурю оваций.
– Сколько лет живу, а такой красоты не видывала, – восхищается пожилая женщина.
– А мне понравилось, как Саша Сапрыгин поёт, – улыбается её соседка лет сорока.
– Радует, что стало поступать много предложений по организации и проведению массовых мероприятий от самих жителей посёлка, – говорит специалист администрации С.М. Лупишина. – Каждый раз появляется всё больше желающих принять участие в концертной программе, праздничной торговле.
Уже совсем стемнело, концерт плавно переходит в дискотеку. Евгений Ситдиков – диджей опытный, а потому на площади воцаряется настоящее веселье. И заключительный аккорд – в небо взмывают разноцветные огни фейерверка.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.
Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub
Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.
https://t.me/chgub
На компенсацию в 100 процентов на оплату услуг ЖКХ на Южном Урале могут претендовать специалисты сельских территорий из числа руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, также педагогические работники, в том числе специалисты этих категорий, вышедшие на пенсию со стажем работы не менее 10 лет. Сегодня таких специалистов на Южном Урале, которые получают 100-процентную компенсацию, — больше 18 тысяч.
https://t.me/chgub