Не смотря на кризис, Южноуральск строится. Город хвалят за это в области. Поговорить о перспективах его застройки и ответить на конкретные интересующие вопросы мы решили с начальником городского управления архитектуры и градостроительства А.А. МЕЗРИНЫМ.
Не смотря на кризис, Южноуральск строится. Город хвалят за это в области. Поговорить о перспективах его застройки и ответить на конкретные интересующие вопросы мы решили с начальником городского управления архитектуры и градостроительства А.А. МЕЗРИНЫМ.
-Александр Анатольевич, каково архитектурно-строительное будущее города?
- За счет областного бюджета разработаны три проекта планировки. Первый – микрорайон «Южный». Это земельный участок, ограниченный улицами Яблочкова, Советской армии, дорогой на Магнитогорск и четной стороной улицы Космонавтов. Это должен быть большой микрорайон, рассчитанный на восемь тысяч жителей, со школой на тысячу учащихся, детским садом и всеми другими необходимыми для жизни людей объектами.
- Откуда же возьмется столько новых горожан?
- Не обязательно новых. Сколько жилья уже ввели в городе, а население не увеличилось. Люди расселяются, переезжают в более новое благоустроенное жилье, в их бывшие двухкомнатные квартиры переселятся те, кто теснятся в однокомнатных. Покупают жилье в Южноуральске проживающие в поселке Увельском, городе Пласт и так далее.
Продолжу. Два других проекта – это реконструкции четвертого и пятого кварталов. В старой части города на месте существующей застройки должны появиться новые четырех и пятиэтажные дома, а также досуго-оздоровительный комплекс.
- Но в городе есть физкультурно-оздоровительный комплекс?
- Разве плохо, если у молодежи и всех желающих появится реальная возможность по вечерам заниматься спортом, плавать в бассейне, а не собираться в подъездах для пустого времяпрепровождения?!
- В нашей газете уже публиковались высказывания людей, каким бы они хотели видеть центральный городской сквер. Вашего профессионального мнения среди них еще не звучало. Пожалуйста!
- Мы готовим информационное сообщение о конкурсе на разработку концепции реконструкции сквера. В нем прописаны все разрешенные виды использования земельных участков согласно Правилам землепользования и застройки, принятым городским Собранием депутатов: озеленение, торговые павильоны, спортивные сооружения, объекты культа и так далее. Вот так только написано, а тут уже такой шум поднялся: церковь собираются строить за спиной Ленина! В конкурсе имеют право участвовать архитекторы и дизайнеры с высшим образованием, но предложения по реконструкции сквера может высказать любой горожанин и даже гость города. Звоните на мой телефон: 4-25-63 в рабочее время. Приятно, что южноуральцы так трепетно относятся к будущему облику своего города.
Сроки приема работ на конкурс сообщим через СМИ. Критериев их оценки несколько: создание гармонично скомпонованной парадной городской площади, учет интересов максимального количества групп населения, возможность проведения массовых мероприятий, сезонная универсальность площади и допустимость видоизменения (при необходимости) облика территории.
- Не знаю, достаточно или нет, но в городе уже есть два православных храма. Рядом, хоть и на увельской земле, строится третий. А вот мечети - нет, и мусульмане вынуждены ездить в Пласт. Инициативная группа уже давно пытается добиться разрешения на строительство мечети в Южноуральске. Определено ли, хотя бы место для нее?
- Да. На пересечении осей четной стороны улицы Космонавтов и осей улицы Надежды поселка Рощино.
- Напоследок, еще два маленьких вопроса: что строится рядом со зданием казначейства по улице Спортивной и почему пешеходная часть улицы Советской армии напротив магазина-кулинарии огородили?
- Рядом с казначейством частник строит торговый комплекс. Решение по нему принято давно. А магазин-кулинарию начали расширять и ремонтировать. Ограждение это временное, как всякой другой стройки.
Татьяна ЗЮЗИНА.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub