Вторник, 1 Декабря 2020

Строительное будущее города

09.09.2009 Корреспондент: Альянс

Не смотря на кризис, Южноуральск строится. Город хвалят за это в области.  Поговорить о перспективах его застройки и ответить на конкретные интересующие вопросы мы решили с начальником городского управления архитектуры  и градостроительства А.А. МЕЗРИНЫМ.

Не смотря на кризис, Южноуральск строится. Город хвалят за это в области.  Поговорить о перспективах его застройки и ответить на конкретные интересующие вопросы мы решили с начальником городского управления архитектуры  и градостроительства А.А. МЕЗРИНЫМ.

-Александр Анатольевич, каково архитектурно-строительное будущее города?

- За счет областного бюджета разработаны три проекта планировки. Первый – микрорайон «Южный». Это земельный участок, ограниченный улицами Яблочкова, Советской армии, дорогой на Магнитогорск и четной стороной улицы Космонавтов. Это должен быть большой микрорайон, рассчитанный на восемь тысяч жителей, со школой на тысячу учащихся, детским садом и всеми другими необходимыми для жизни людей объектами.

- Откуда же возьмется столько новых горожан?

- Не обязательно новых. Сколько жилья уже ввели в городе, а население не увеличилось. Люди расселяются, переезжают в более новое благоустроенное жилье, в их бывшие двухкомнатные квартиры переселятся те, кто теснятся в однокомнатных. Покупают жилье в Южноуральске проживающие в поселке Увельском, городе Пласт и так далее.

Продолжу. Два других проекта – это реконструкции четвертого и пятого кварталов. В старой части города на месте существующей застройки должны появиться новые четырех и пятиэтажные дома, а также досуго-оздоровительный комплекс.

- Но в городе есть физкультурно-оздоровительный комплекс?

- Разве плохо, если у молодежи и всех желающих появится реальная возможность по вечерам заниматься спортом, плавать в бассейне, а не собираться в подъездах для пустого времяпрепровождения?!

- В нашей газете уже публиковались высказывания людей, каким бы они хотели видеть центральный городской сквер. Вашего профессионального мнения среди них еще не звучало. Пожалуйста!

- Мы готовим информационное сообщение о конкурсе на разработку концепции реконструкции сквера. В нем прописаны все разрешенные виды использования земельных участков согласно Правилам землепользования и застройки, принятым городским Собранием депутатов: озеленение, торговые павильоны, спортивные сооружения, объекты культа и так далее. Вот так только написано, а тут уже такой шум поднялся: церковь собираются строить за спиной Ленина!  В конкурсе имеют право участвовать архитекторы и дизайнеры с высшим образованием, но предложения по реконструкции сквера может высказать любой горожанин и даже гость города. Звоните на мой телефон: 4-25-63 в рабочее время. Приятно, что южноуральцы так трепетно относятся к будущему облику своего города.

Сроки приема работ на конкурс сообщим через СМИ. Критериев их оценки несколько: создание гармонично скомпонованной парадной городской площади, учет интересов максимального количества групп населения, возможность проведения массовых мероприятий, сезонная универсальность площади и допустимость видоизменения (при необходимости) облика территории.

- Не знаю, достаточно или нет, но в городе уже есть два православных храма. Рядом, хоть и на увельской земле, строится третий. А вот мечети - нет, и мусульмане вынуждены ездить в Пласт. Инициативная группа уже давно пытается добиться разрешения на строительство мечети в Южноуральске. Определено ли, хотя бы место для нее?

- Да. На пересечении осей четной стороны улицы Космонавтов и осей улицы Надежды  поселка Рощино.

- Напоследок, еще два маленьких вопроса: что строится рядом со зданием казначейства по улице Спортивной и почему пешеходная часть улицы Советской армии напротив магазина-кулинарии огородили?

- Рядом с казначейством частник строит торговый комплекс. Решение по нему принято давно.  А магазин-кулинарию начали расширять и ремонтировать. Ограждение это временное, как всякой другой стройки.

Татьяна ЗЮЗИНА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
12:08 ПобедиКорону: южноуральские медики открывают правду, как борются с коронавирусом

На переднем крае медицины сейчас, как на войне. Новая инфекция шокирует даже видавших виды врачей. Они решили рассказать, как борются с коронавирусом. "Больные этой инфекцией — совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая". "В первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город. Конечно, радуешься за каждого больного, который идет на поправку, особенно за тех, кто был в реанимации". "Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…" Их истории можно будет прочитать под хештегом #ПобедиКорону.

10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

Возврат к списку