Среда, 24 Апреля 2024

За доступность медицины

01.01.1970 Корреспондент: 0

В этом суть реструктуризации системы здравоохранения

По поручению губернатора областным министерством здравоохранения предложен стратегический план реструктуризации системы здравоохранения региона, рассчитанный до 2020 года. В чём суть предстоящих изменений? Обоснована ли обеспокоенность некоторых глав муниципалитетов, руководителей здравотделов по поводу сокращения персонала в местных больницах? Ответить на эти и другие вопросы наших читателей «Губерния» попросила министра здравоохранения Виктора ШЕПЕЛЁВА.

–Виктор Алексеевич, можно ли узнать подробнее, что это за план, и чего ожидать от его внедрения жителям области?

– Стратегический план реструктуризации системы здравоохранения предусматривает появление промежуточного этапа оказания медицинской помощи в нашей области. Предполагается, что отдельные виды специализированной медпомощи (в частности которых ранее не было в муниципалитетах) будут развиваться на уровне медицинских округов. Всего их будет сформировано 9: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Копейский, Южноуральский и на базе некоторых других городов. Сюда за отдельными видами специализированной медпомощью могут обратиться жители близлежащих к этим городам населённых пунктов, то есть пациентам не придется за ней ехать в Челябинск. Но часть специализированной медпомощи, которая требует огромных затрат и её могут оказать лишь высокопрофессиональные специалисты, станет по-прежнему располагаться на уровне областной больницы в Челябинске или в Магнитогорске. К примеру, это нейрохирургические или кардиохирургические подразделения.

– Например, в местной больнице хорошо организована медицинская помощь, а медицинский округ планируется создать в соседнем городе. Какая судьба ждёт это лечебное учреждение?

– Мы не намерены ухудшать достигнутые результаты. Задача состоит в том, чтобы обеспечить каждому жителю доступность квалифицированного лечения. Такая медпомощь должна оказываться не только в Челябинске, но и на территории всей области. Примером тому могут послужить центры гемодиализа, когда больные за лечением едут не в областной центр, а обращаются в больницы Магнитогорска, Сатки, Златоуста, Троицка. Действуют также межрайонные травматологические центры. Началась организация центров перинатальной диагностики, где будет проводиться скрининг патологии плода у беременных женщин на ранних сроках беременности. Они смогут проходить такую диагностику не в Челябинске, а ближе к своему месту жительства. Что касается существующих больниц, то они, а также сложившаяся структура оказания амбулаторно-поликлинической и доврачебной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, конечно, останутся. Более того, первичная медико-санитарная помощь будет только развиваться.

– Каким образом?

– В первую очередь, планируется увеличить сеть общеврачебных практик. По федеральным нормативам один участковый терапевт должен обслуживать 1700 человек, врач общей практики –  1500, участковый педиатр – 800 детей. В ряде муниципальных образований предусмотрено расширение службы скорой медицинской помощи.

– Сейчас много говорят об одноканальном финансировании. Что это такое? В чём его преимущества?

– Чтобы улучшить заинтересованность лечебных учреждений в увеличении объёма и улучшении качества оказываемых медицинских услуг, мы планируем ввести так называемое одноканальное финансирование. Это значит, что средства на текущие расходы больниц будут поступать из бюджета медицинских страховых компаний. Сегодня средства ФОМС зачисляются только по пяти статьям: зарплата, начисления на оплату труда, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальные расходы (в том числе коммунальные услуги, ремонт медицинского оборудования и другие) финансируются за счёт средств муниципального и областного бюджетов. Новая система предполагает, что эти затраты тоже должны быть включены в тарифы ФОМС. Таким образом, лечебное учреждение имеет возможность оперативно управлять этими денежными средствами, и что важно: исчезает деление больных на «своих» и «чужих».

– А чем отличается от одноканального подушевое финансирование больниц?

– Мы планируем платить учреждениям не за посещение пациента, а направлять им средства по количеству прикреплённого населения из расчёта определённого на одного человека тарифа. Задача – экономическим путём заинтересовать лечебные учреждения в том, чтобы здоровых людей было больше, чем больных. При этом у поликлиники исчезает заинтересованность в необоснованном увеличении количества посещений пациентов. То есть чем рациональнее будут расходоваться финансовые средства на лечение пациента, тем больше денег останется в распоряжении больниц на другие нужды, например, на оплату труда. Таким образом, мы меняем экономическую заинтересованность медучреждения.

– Виктор Алексеевич, сегодня в сельских поликлиниках есть и узкие специалисты: окулисты, неврологи и другие. Останутся ли они, или же больным за такой помощью необходимо будет обращаться в окружные медицинские центры?

– Мы подразумеваем, что часть этих специалистов останется. Однако согласитесь, тот же окулист без хирургической практики не может выполнять полностью своих функциональных обязанностей. Такой специалист должен работать в более крупном лечебном учреждении, чтобы поддерживать свою квалификацию. Система оказания консультативных услуг останется. Врач общей практики должен уметь осмотреть и ухо, и глаза, оказать элементарную помощь.

– Когда начнётся реализация этой программы?

– Стратегический план ре-структуризации системы здравоохранения региона сейчас согласовывается со всеми муниципалитетами, не позднее декабря этот документ должен быть рассмотрен областным правительством. Такую задачу поставил губернатор Пётр Иванович Сумин.

В этом году, несмотря на значительные сокращения поступлений в бюджет, все статьи территориальной программы госгарантий по здравоохранению финансируются полностью. Сокращение расходов предусмотрено лишь по двум статьям: капитальный ремонт лечебных учреждений и приобретение медоборудования.

Только факты

Челябинская область также участвует в реализации федеральных программ. Наш регион включен на 2010 год в федеральную программу по предупреждению смертности при ДТП. Прорабатывается вопрос о дооснащении больниц, расположенных вдоль трассы М5 на участке Уфа – Челябинск, медицинским оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Лечебные учреждения получат реанимобили, будет отрабатываться механизм взаимодействия с экстренными службами: МЧС, ГИБДД и другими.

Губернатором П.И. Суминым подписано письмо о готовности нашей области участвовать в программе по предупреждению сосудистых заболеваний мозга. Предусматривается за счёт дополнительных средств федерального бюджета организовать 3 таких центра – в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку