Пятница, 29 Марта 2024

Как лечиться будем?

11.11.2009 Корреспондент: Колос

...реструктуризации с системы здравоохранения... Дать соответствующие разъяснения редакция предложила главному врачу МЛПУЗ «Уйская ЦРБ» Юрию Демьянову.\

Как лечиться будем?

 

Разговоры о реорганизации (реформировании) системы здравоохранения идут давно. Уже сделан ряд нововведений, сменился и министр, возглавлявший это направление государственной социальной политики.

Однако, в настоящее время по поручению губернатора проводится согласование проекта стратегического плана реструктуризации с стемы здравоохранения конкретно нашей области до 2020 года. И это вызывает немало вопросов и даже опасений, в первую очередь, у пациентов участковых больниц, а также пациентов некоторых отделений ЦРБ. Дать соответствующие разъяснения редакция предложила главному врачу МЛПУЗ «Уйская ЦРБ» Юрию Демьянову.

 

—Юрий Анатольевич, целое поколение уже выросло в период всяческих реформ, преобразований, реорганизаций и прочее, прочее. И, по чести говоря, реформы эти ничего доброго так называемым «простым людям» не приносили. Вот и сейчас у очень многих сложилось убеждение, что на их здоровье решили «сэкономить»: сократить число медработников, позакрывать участковые больницы, ФАПЫ. Да и в ЦРБ якобы закроются отделения гинекологии, роддом...

— До меня тоже такие разговоры доходили. Поэтому отвечу сразу: дорогие наши женщины, не волнуйтесь. Все, что связано с вашим «женским» здоровьем, материнством, наблюдением за новорожденными, не подлежит ни сокращению, ни, тем более, ликвидации.

— А как лично Вы относитесь к предстоящей реорганизации?

— Скажу так: более 80–ти лет существовала система здравоохранения. Разрабатывали и практически внедряли ее умнейшие люди, имевшие богатейший практический опыт, эта система считалась одной из лучших, хотя у нее были свои проблемы...

— А ныне ее реорганизацию «толкают» чиновники «приходцы», как их назвал академик Чазов. Те, которые на первый план выносят экономические показатели. Но отнюдь не здоровье людей, его восстановление и даже просто поддержание...

— Не мне, как администратору, обсуждать решения вышестоящих органов. Моя задача исполнять их. Что я и постараюсь сделать. И, вообще, давайте перейдем к «конкретике».

— Давайте. По самой острой проблеме — роддому и гинекологии — вы уже ответили. А что можно сказать по другим направлениям врачебной деятельности?

— То же самое. Никаких сокращений не предвидится. Скорее, наоборот, возникнет нехватка кадров. Но эта проблема уже решается.

— Юрий Анатольевич, но ведь участковые больницы ликвидируются...

— Не так. Они переводятся в иной статус — «общеврачебный центр» — ОВЦ.

— А зачем в таком случае нужна вся эта реорганизация, которая, к тому же, будет проходить долгие годы?

— Если позволите, то процитирую ответ министра здравоохранения Челябинской области господина Шепелева:

— За основу были взяты федеральные нормативы. Один участковый терапевт должен обслуживать не менее 1700 человек, врач общей практики — 1500, а участковый педиатр — не менее 800 детей. Такие же расчеты есть и по узким специалистам разных профилей.

Мы посчитали, какое количество специалистов необходимо для области в целом и для каждой территории в частности, соотнесли это с нынешней ситуацией, и оказалось, что, например, если ориентироваться на существующее штатное расписание, узких специалистов сейчас больше, чем в этом есть необходимость. А вот врачей общей практики явно не хватает. Этот дефицит является одной из причин очередей в поликлиниках. Нехватка врачей первичного звена заставляет людей напрямую обращаться к узким специалистам, независимо от того, есть в этом необходимость или нет. Пациент стоит в очереди за талончиком, потом идет на прием к узкому специалисту, который выясняет, что у больного нет такой патологии, что ему необходимо идти совсем к другому специалисту. И все начинается сначала. А если бы было достаточно хорошо развито первичное звено, то от значительной части «лишних» консультаций можно избавиться. Кроме того, в стратегическом плане для решения проблемы очередей рассчитано, какой необходимой мощности должно быть то или иное лечебно–профилактическое учреждение.

— В чем особенность врача общей практики, Юрий Анатольевич?

— Такой специалист проходит специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико–санитарной помощи. Врач общей практики — это не просто терапевт, он имеет подготовку и еще по ряду специальностей: хирург, офтальмолог, лор–врач, невролог, акушер–гинеколог, т. е. он на своем уровне может провести целый комплекс лечения. Такой доктор готов оказать медицинскую помощь всем членам семьи, как взрослым, так и малышам. Кроме того, он играет еще и роль координатора процесса лечения.

Скажу откровенно, подготовка такого врача обходится нам очень не дешево. Но сразу вношу ясность: из средств, отпущенных на лечение и содержание больных, мы, даже если бы и пожелали, ни копейки взять не можем на другие нужды.

— Кроме расширения штата врачей общей практики, какие еще особенности предусмотрены реформой?

— Прежде всего, введение четырех уровней системы здравоохранения: ОВЦ – районный–межрайонный (окружной) — региональный (областной). Будет сформировано девять специализированных окружных центров на базе центральных районных и городских больниц, где уже изначально есть соответствующая материально–техническая база и штат специалистов. Наш район будет «приписан» к миасскому округу.

А что это даст?

— С одной стороны, уменьшатся затраты людей и временные, и финансовые. С другой — разгрузятся областные лечебные учреждения, т. е. в них будет меньше очередей. Направления в них будут давать окружные центры.

А что будет с «узкими» специалистами?

Хороший вопрос. Число их не сократится, а наоборот добавится еще одна специальность — врача кардиолога. На сегодня есть планы областного Минздрава проведения усиленной подготовки этих специалистов.

В целом же, только в поликлинике ЦРБ, по расчетам, к 2020–му году должно добавиться 8 врачей. На базе существующих врачебных участков в райцентре будет создано 14 общеврачебных практик. А всего их будет 22 и на это потребуется очень много миллионов рублей (на первую ушло порядка двух с половиной).

Давайте еще раз вернемся к общеврачебным центрам. Где они будут создаваться, и какова их структура?

— На базах Ларинской и Мирненской участковых больниц, Кидышевской врачебной амбулатории. Что касается структуры, то начинать придется с разъяснения понятия «общеврачебная практика».

В ее структуру входят: врач, помощник врача, фельдшер, две медсестры, лаборант, статистик, регистратор, санитарка, сестра–хозяйка, рабочий. А теперь соответственно, умножим число названных профессий на количество ОВП при ОВЦ. В Уйском, как уже сказано, их планируется 14 (8 для взрослых и 6 для детей), в Мирном по две «взрослых» и «детских», в Ларино и Кидыше — по одной.

Очень важно отметить, что при каждом ОВЦ будут лаборатории, оснащенные на уровне центральной районной больницы.

... Но не будет мест круглосуточного стационара. А как быть тяжелобольным?

— Проблема эта одна из сложнейших. Предполагается, во–первых, что такие больные будут проходить лечение в стационарах районного или окружного уровней; во–вторых, планируется значительное расширение парка автомобилей «скорой помощи», а также выделение так называемых «коек сестринского ухода», предположительно, на базе Мирненской участковой больницы.

— Юрий Анатольевич, давайте напоследок, честно: лучше или хуже станет пациентам в результате реформы?

— Что касается «реформы», то ничего конкретного пока сказать не могу. Кроме одного: не врачи у ее истоков были.

— Последний, самый «жесткий» для Вас вопрос на тему «приходцев». Вы сами–то переведены на должность главврача ЦРБ с должности главного санитарного врача районной санитарной инспекции?

— Только одно уточнение: «межрайонной». Потом еще реорганизаций было множество. Но всегда моя прежняя работа главврача СЭС очень тесно была связана с деятельностью «человеческой» медицины. Что касается нынешней должности... Если бы коллектив ЦРБ меня «не принял», я и часу бы ее не занимал. Но до той поры, пока тот же коллектив недоверия мне не выразит или сверху приказ о «снятии» не придет, буду работать так, как полагаю целесообразным.

— Что при последнем слове Вы имели ввиду?

— Главное — никаких сокращений рабочих мест. Мы уже говорили по «бывшим» участковым больницам. Так вот у меня готов список вакантных должностей. Если хотите, то готов его предоставить. Еще раз повторю: как бы лично я к реформированию системы медицинского обслуживания населения не относился, все соответствующие приказы до исполнения доведу.

Интервью вел

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку