Четверг, 28 Мая 2020

Наденьте маски, рядом грипп!

11.11.2009 Корреспондент: Искра

Нам казалось, нас это не коснется. Мы думали, это где-то далеко, за тридевять земель и здесь за Уральским хребтом мы надежно укрыты. Но он пришел, и вот уже дышит рядом, и, как оказалось, смертельно опасен.

Наденьте маски, рядом грипп!

Нам казалось, нас это не коснется. Мы думали, это где-то далеко, за тридевять земель и здесь за Уральским хребтом мы надежно укрыты. Но он пришел, и вот уже дышит рядом, и, как оказалось, смертельно опасен.

Высокопатогенный грипп А(Н1N1), первоначально названный «Калифорния 042009», захватил уже нашу Челябинскую область: на утро 9 ноября стало известно еще о двух жертвах «калифорнийца». Таким образом, цифра случаев заболевания с летальным исходом в области – четыре человека. Всего по данным на 6 ноября 2009 года, в России официально подтверждены 3,2 тысячи случаев заболевания свиным гриппом, из них 19 - с летальным исходом. Ситуация обостряется тем, что высокопатогенный грипп циркулирует наряду с сезонным гриппом и простудными заболеваниями. В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями оценивается, как эпидемическая, эпидпорог превышен почти на 80%.

Как сообщила  Г.С.  Ямгурова, заместитель главного государственного

санитарного врача по г. Коркино и г. Еманжелинску, Еткульскому району, наш район на сегодняшний день - в окружении территорий, где заболеваемость ОРВИ чрезвычайно высока, в Коркино и Еманжелинске она увеличилась за две последние недели в четыре раза. В Еткульском районе заболеваемость ОРВИ пока находится на уровне прошлых лет: за октябрь и ноябрь выявлено 598 человек (в прошлом году – 682), грипп пока не зарегистрирован. В понедельник наши ученики вышли на занятия, тогда как в близлежащих городах осенние каникулы продлены.

По словам А.А. Девятовой, зам. главного врача Еткульской ЦРБ по поликлинике, с 5 ноября приказом главврача в больнице введен карантин. В стационаре прекращен доступ посетителей в отделения, больным запрещено выходить на улицу, максимально ограничен контакт с поликлиническими больными. По наблюдениям медиков территорий, где грипп зафиксирован, заболевание у южноуральцев протекает в легкой или средней степени тяжести. По внешним признакам не отличается от обычной простуды или сезонного гриппа. Часто сопровождается лающим кашлем, болью в груди, тошнотой и диареей. Лечению поддается легко, если болезнь не запускать. Антонина Алексеевна посоветовала при первых признаках ОРВИ оставаться дома. Если резко поднялась температура и вы почувствовали ухудшение состояния, вызывайте скорую помощь. Если недомогание наступило днем, то необходимо вызвать врача поликлиники. Если все-таки с температурой больные рискнут придти в больницу, то необходимо обращаться в первое окно регистратуры, которое специально открыто для таких пациентов. Врачи советуют не заниматься самолечением, слишком дорого оно может обойтись. Очень тяжело протекает грипп у беременных женщин, поэтому им следует серьезно подойти к собственной безопасности. На сегодняшний день одно из главных средств защиты – маска.

9 ноября в стране официально началась вакцинация против высокопатогенного гриппа.  На первом этапе она охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября вакцинацию пройдут медработники, учителя. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

Зинаида Тюрина.

 

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку