(Записки первого хирурга Уйской больницы Волынской (Петровой) Клавдии Ивановны)\
\
Начало
(Записки первого хирурга Уйской больницы Волынской (Петровой) Клавдии Ивановны)
В феврале 2010 года исполняется 75 лет газете «Колос», и в моей жизни — своеобразный юбилей — 60 лет пребывания на Уйской земле. Закончив ЧГПИ, я была направлена в Колхозный (ныне Уйский район) врачом–хирургом. В районе в то время вообще не было хирургической службы, а расположен он далеко от областного центра и близлежащих городов.
Закончив специализацию, в январе 1950 года я уехала к родителям в п. Н–Троицкий (г. Пласт). А доехать до с. Уйского мне помог случай. В Пласте есть контора «ЮжУрал Золото», где в то время начальником планового отдела работал мой старший брат М. И. Петров. В Колхозном районе недалеко от с. Папанино находился прииск, где добывали золото. И вот 13 февраля 1950 года в с. Уйское направляются две конные повозки за золотом, на одну из повозок (с разрешения милиции) берут меня.
Из Пласта выехали рано, к полудню доехали до Кумляка, где отдохнули в крестьянской семье, пообедали и попили чая (спасибо добрым людям). Покормив лошадей, отправились дальше. К вечеру в темноте показались огни — Уйское.
В Уйском меня с чемоданом из фанеры (где лежали учебники) привезли в общежитие к работникам прииска. Темно, тесно, дымно, пьяно... На мое счастье, оказалась на работе П. Юркова, и она увела меня к себе домой ночевать.
Утром тетя Паня повела меня в райздравотдел, он был на первом этаже райисполкома, который в свою очередь, находился в здании, где сейчас церковь. На площади мне повстречалась заведующая райздравотделом Л. Г. Харченко, она была в шикарном габардиновом пальто с серым каракулевым воротником и в каракулевой папахе, а меня по одежде можно было признать за техничку.
Увидев затем больницу, меня посетило большое смятение: одноэтажное деревянное здание, без электричества (его давала МТС до 23 часов), без воды, без канализации. Много лет воду на лошадке Карьке возил Леня Вандышев во все отделения: терапевтическое, детское, инфекционное, родильное, а также на кухню, в прачечную.
В районе работало пять врачей: Л. Г. Харченко — зав. РЗО, акушер–гинеколог, Н. С. Михайлова — главврач, терапевт, Н. М. Чукалова — педиатр, А. Н. Ромашова–Катаева — санитарный врач, В. Я. Тикоцина — дет. врач в Мирненской больнице.
В терапевтическое отделение, а оно было напротив старого клуба по ул. Советской, «втолкнули» и хирургическое отделение (операционную, предоперационную), а больные чаще лежали в одних палатах с терапевтическими. Ни персонала, ни инструментария, ни автоклава — пустая комната вместо операционной.
И все–таки за февраль, март, апрель при активной помощи зав. облздравотделом Сабанова, председателя исполкома С. Рокутова все трудности были преодолены. И в мае 1950 года хирургом К. И. Петровой была сделана первая в районе операция. Первым пациентом моим был Г. Огарков. Запомнила это на всю жизнь. Больному было 24 года. Хирургу — 23. Прошу согласия на операцию, а мама его за дверями со слезами причитает: «Не соглашайся, Гриша, — зарежут...». Но все обошлось.
Сколько потом было еще операций — не перечесть. 8 лет я работала одна. Позднее, в 1958 году приехали в район А. П. Грекова (Ярина) — гинеколог, Л. Г. Федченко — хирург, А. Н. Неклюкова — педиатр. Но, надо отметить, что в те годы хорошо работала санавиация, и в помощи (в тяжелых случаях) мне отказов не было.
Вот так происходило становление хирургической службы в районе, которой в феврале, повторюсь, исполняется 60 лет.
А с районной газетой мы, доктора, всегда тесно сотрудничали. Поздравляю коллектив редакции с юбилеем «Колоса», желаю новых творческих идей в освещении жизни района!
Поделиться
поделиться:
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub
Губернатор Алексей Текслер сегодня вручил государственные и областные награды отличившимся жителям региона. На торжественную церемонию был приглашен 31 южноуралец.
– Каждый из вас своим трудом заслужил признание общества, проявил особую ответственность, высокий профессионализм, верность гражданскому долгу, – обратился Алексей Текслер к награжденным. – Вас объединяет важное качество: вы – патриоты страны и Челябинской области.
https://t.me/chgub