Пятница, 11 Июля 2025

Эпидемия гриппа идет на спад

16.02.2011 Корреспондент: Колос

Однако медики напоминают южноуральцам о необходимости профилактики вирусных инфекций.\
\

Эпидемия гриппа идет на спад

 

 

Однако медики напоминают южноуральцам о необходимости профилактики вирусных инфекций.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям в регионе наметилась тенденция к снижению заболеваемости. На прошлой неделе на Южном Урале зарегистрировано 55 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ (неделей раньше — 61 тысяча случаев). 10 процентов от этого числа составляют случаи гриппом.

Специалисты отмечают улучшение ситуации во многих территориях области. В частности, значительно стабилизировалась ситуация в Челябинске, где наблюдается снижение заболеваемости на 28 процентов во всех возрастных группах. Этого удалось достичь благодаря введению карантинных мер, а также активной профилактической работе. В ней, напомним, участвовали не только врачи, но и студенты–медики и волонтеры. Все мероприятия, проводимые в сфере профилактики гриппа, курируются областным оперативным штабом, созданным по поручению губернатора. Вся информация по заболеваемости еженедельно представляется Михаилу Юревичу во время аппаратных совещаний. При необходимости принимаются решения по закупу оборудования в медицинские учреждения, где лечатся госпитализированные в период эпидемии. Нет перебоев и с поставками лекарств в больницы.

Однако медики советуют южноуральцам не терять бдительность. Эпидпорог в Челябинской области по–прежнему превышен. Поэтому рекомендуется избегать посещения мест массового скопления людей и соблюдать элементарные меры профилактики. Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова, все профилактические мероприятиия делятся на специфические и неспецифические. «Неспецифическими считаются нелекарственные меры: проветривание помещений, масочный режим, прием пищи, обогащенной витаминами и минералами. Специфические меры профилактики, то есть медикаментозные, также доказали свою эффективность. Хорошими защитными свойствами, согласно исследованиям, обладают, например, такие препараты, как «Риленза» и «Тамифлю». Они защищают от вируса гриппа А и В. Мы рекомендуем применять их людям, находящимся в эпидочагах, например, если у вас заболел кто–то в семье и нет возможности не общаться с больным», — говорит Горлова.

Кроме того, врачи не устают напоминать о необходимости своевременной иммунизации. В этом году эффективность прививочной кампании показала себя как никогда: в области не зафиксировано ни одного случая заболеваемости среди детей, которым своевременно была поставлена вакцина. Очень высока степень защиты от гриппа и у привитых взрослых.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку