Во время медкомиссии призывники с патологиями оказываются совершенно здоровыми
Во время медкомиссии призывники с патологиями оказываются совершенно здоровыми.
Новая призывная кампания, начавшаяся 1 апреля, принесла и новые жалобы. Их количество, по словам Алексея Севастьянова, увеличивается каждый призыв. Уполномоченный по правам человека решил разобраться в ситуации, пригласив за «круглый стол» сотрудников военной прокуратуры, военного комиссариата, представителей минздрава, лидеров общественных организаций и родителей призывников. Во время прошлого осенне-зимнего призыва к уполномоченному обратились 11 человек, все они были не согласны с заключениями военно-врачебной комиссии. «Все эти граждане имеют ряд заболеваний, возникших ещё до призывного возраста, но медкомиссия не обратила внимания на недуги призывников, признав ребят годными к военной службе», – рассказывает начальник отдела аппарата УПЧ в Челябинской области Юрий Шибанов. По всем делам были сделаны запросы в прокуратуру, ответы неприятно удивили Севастьянова: «Совершенно формальные, сделанные под копирку». Такие отписки, по мнению уполномоченного, рождают недоверие к военным структурам и правоохранительным органам.
По мнению правозащитников, нарушений во время призыва совершается немало. К примеру, призывникам не показывают личное дело с врачебными заключениями – доказать что-либо в суде без соответствующих документов невозможно. Во время нынешней призывной кампании повестки на медкомиссию шлют и отсрочникам. Хотя, по словам помощника военного прокурора Челябинского военного гарнизона Владимира Безотосного, это прямое нарушение законодательства. В положении о призыве на военную службу чётко сказано, что лицам, получившим отсрочку от армии, слать повестки не положено.
Сложнее дело обстоит у тех, кому служба противопоказана по медицинским показаниям. «Сыну дали отсрочку от армии по причине дефицита веса. Но по истечении полугода снова призвали: медкомиссия сделала выписку, что вес он набрал и теперь пригоден к службе», – рассказывает мама призывника Марина Мунтян. Вес, набранный сыном Марины, 600 граммов. Вместе с остальными граммами это 63,5 килограмма при росте… 192 сантиметра! Помимо этого, у парня серьёзные хронические заболевания.
По чьей вине негодные к службе ребята получают повестки в армию, участники «стола» не выяснили. Традиционно матери призывников винят «злобных» военных, «бестолковых» врачей. Военные же опираются на медицинские заключения: если медкомиссия признала парня годным, не в компетенции призывной комиссии выяснять, так ли это на самом деле.
Омбудсмен склонен винить в происходящем не идеальную систему и недоработки прокуратуры, врачебные ошибки, недосмотр военных и подчас неблагополучную атмосферу в армии. По словам Севастьянова, более 90% решений по призывникам правомерны, задача всех заинтересованных лиц отслеживать ситуацию и принимать своевременные решения. Эти действия приведут к улучшению ситуации с призывниками.
Помощник военного прокурора Челябинского гарнизона Владимир Безотосный считает, что каждый случай нужно разбирать детально и без лишних эмоций: «Если призывник не согласен с решением медицинской или призывной комиссий, нужно получить это решение и обжаловать его на всех возможных уровнях».
Михаил Филатов
Поделиться
поделиться:
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
Об этом свидетельствует решение президента Владимира Путина присвоить Миассу звание «Город трудовой доблести». Председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел» Ольга Лиховидько убеждена: почетное звание Миасс получил заслужено.
— Это заслуженное признание исторического вклада его жителей в Победу и послевоенное восстановление страны, — прокомментировала Ольга Лиховидько. — Это не только дань памяти героям тыла, но и мощный импульс для сохранения истории города, воспитания чувства патриотизма.
https://t.me/chgub