Пятница, 13 Сентября 2024

А был ли диагноз?

18.04.2012 Корреспондент: 0

Во время медкомиссии призывники с патологиями оказываются совершенно здоровыми

Во время медкомиссии призывники с патологиями оказываются совершенно здоровыми.

Новая призывная кампания, начавшаяся 1 апреля, принесла и новые жалобы. Их количество, по словам Алексея Севастьянова, увеличивается каждый призыв. Уполномоченный по правам человека решил разобраться в ситуации, пригласив за «круглый стол» сотрудников военной прокуратуры, военного комиссариата, представителей минздрава, лидеров общественных организаций и родителей призывников. Во время прошлого осенне-зимнего призыва к уполномоченному обратились 11 человек, все они были не согласны с заключениями военно-врачебной комиссии. «Все эти граждане имеют ряд заболеваний, возникших ещё до призывного возраста, но медкомиссия не обратила внимания на недуги призывников, признав ребят годными к военной службе», – рассказывает начальник отдела аппарата УПЧ в Челябинской области Юрий Шибанов. По всем делам были сделаны запросы в прокуратуру, ответы неприятно удивили Севастьянова: «Совершенно формальные, сделанные под копирку». Такие отписки, по мнению уполномоченного, рождают недоверие к военным структурам и правоохранительным органам.

По мнению правозащитников, нарушений во время призыва совершается немало. К примеру, призывникам не показывают личное дело с врачебными заключениями – доказать что-либо в суде без соответствующих документов невозможно. Во время нынешней призывной кампании повестки на медкомиссию шлют и отсрочникам. Хотя, по словам помощника военного прокурора Челябинского военного гарнизона Владимира Безотосного, это прямое нарушение законодательства. В положении о призыве на военную службу чётко сказано, что лицам, получившим отсрочку от армии, слать повестки не положено.

Сложнее дело обстоит у тех, кому служба противопоказана по медицинским показаниям. «Сыну дали отсрочку от армии по причине дефицита веса. Но по истечении полугода снова призвали: медкомиссия сделала выписку, что вес он набрал и теперь пригоден к службе», – рассказывает мама призывника Марина Мунтян. Вес, набранный сыном Марины, 600 граммов. Вместе с остальными граммами это 63,5 килограмма при росте… 192 сантиметра! Помимо этого, у парня серьёзные хронические заболевания.

По чьей вине негодные к службе ребята получают повестки в армию, участники «стола» не выяснили. Традиционно матери призывников винят «злобных» военных, «бестолковых» врачей. Военные же опираются на медицинские заключения: если медкомиссия признала парня годным, не в компетенции призывной комиссии выяснять, так ли это на самом деле.

Омбудсмен склонен винить в происходящем не идеальную систему и недоработки прокуратуры, врачебные ошибки, недосмотр военных и подчас неблагополучную атмосферу в армии. По словам Севастьянова, более 90% решений по призывникам правомерны, задача всех заинтересованных лиц отслеживать ситуацию и принимать своевременные решения. Эти действия приведут к улучшению ситуации с призывниками.

Помощник военного прокурора Челябинского гарнизона Владимир Безотосный считает, что каждый случай нужно разбирать детально и без лишних эмоций: «Если призывник не согласен с решением медицинской или призывной комиссий, нужно получить это решение и обжаловать его на всех возможных уровнях».

Михаил Филатов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Эксперт: «В Челябинской области развитие производства и развитие социальное идут вместе»

По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.

09:00 Взрослые южноуральцы гибнут из-за непристегнутых ремней, а дети разбиваются на питбайках

Несмотря на то, что уровень аварийности в Челябинской области за последний год снизился на 3,6 процента, региональное управление Госавтоинспекции бьет тревогу из-за большого количества смертей среди не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров. С начала этого года на дорогах Южного Урала произошло больше 250 таких аварий. Разбавляют печальную статистику дети и подростки, гоняющие по трассам на питбайках. О количестве жертв на дорогах, о самых аварийных муниципалитетах региона, о новых фото- и видеопостах, а также о том, когда дорожные камеры начнут ловить в свой объектив водителей, не пропускающих пешеходов, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции России по Челябинской области полковник полиции Николай Косарев.

08:31 В вузах обустроят комнаты для матери и ребенка: на Южном Урале будут помогать молодым семьям очников не только студенческим капиталом

В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.

Возврат к списку