Четверг, 12 Июня 2025

Михаил Юревич: ПЭТ-центр готов к приему пациентов

19.01.2011 Корреспондент: 0

Губернатор оценил оснащение ПЭТ-центра. Главная задача – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка

Губернатор оценил оснащение ПЭТ-центра. Главная задача – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка.

Нынешний визит Михаила Юревича в центр позитронно-эмиссионной томографии, расположенный в Челябинске, стал вторым за время его пребывания в статусе высшего должностного лица региона. В августе прошлого года Михаил Юревич осмотрел это медицинское учреждение, которое находилось в стадии завершающего строительства. Тогда же глава региона отдал ряд распоряжений о необходимости скорейшего введения в эксплуатацию ПЭТ-центра, а сегодня оценил результаты их исполнения.

 Губернатор осмотрел систему специальной канализации, помещения отделения радионуклидной и лучевой терапии и сам ПЭТ-центр. По окончании визита Михаил Юревич сообщил, что ПЭТ-центр полностью готов к массовому приему пациентов. Он отметил, что таких масштабных радиологических центров в стране всего три и один из самых оснащенных находится на территории Челябинской области. По словам губернатора, полноценному приему людей мешало отсутствие специальной очистной системы. Ее запуск фактически замкнул цепочку оказания всех видов онкологической помощи населению не только Челябинской области, но и соседних регионов. Теперь с вводом системы в эксплуатацию будут задействованы все мощности, начнется полноценный прием больных.

«Смертность от раковых заболеваний у нас в стране и в Челябинской области находится на втором месте после сердечно-сосудистых, – отметил Юревич. – Эта статистика подразумевает наличие современной методики диагностики и лечения онкологических заболеваний, что даст больше шансов южноуральцам. До последнего времени в регионе онкологическое заболевание было приговором, в то время как в ведущих странах лечение спасает от 80 до 90 процентов больных. Теперь же на территории области есть два ПЭТ-центра, второй откроется в Магнитогорске нынешней весной».

Губернатор подчеркнул, что задача на ближайшее время – придать челябинскому ПЭТ-центру межрегиональный статус на федеральном уровне. В настоящее время прием жителей области ведется бесплатно, средства выделяются из областного бюджета, а придание центру межрегионального статуса позволит лечить больных из других регионов, покрывая часть расходов из федерального бюджета. «Все основания для получения ПЭТ-центром статуса уральского центра ядерной медицины у нас есть. Мы ведем переговоры с Минздравсоцразвития, которое должно в ближайшее время определиться с общей для страны концепцией по таким центрам», – прокомментировал ситуацию губернатор.

 Как отметил Михаил Юревич, мощности ПЭТ-центра позволят избежать очередей в советском понимании этого слова. «Ждать приема в коридоре – для таких центров это не считается очередью. Гораздо хуже месяцами ждать, когда тебя пригласят на прием. Мы рассчитываем, что такого не будет», – сообщил глава региона, добавив, что главная задача центра – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В Миассе заложили капсулу времени, которую вскроют на столетие Великой Победы

Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.

– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинской области есть дома, бревна которых хранят причины нашествия Чингисхана

Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.

— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural

13:41 Из Коровьего пруда в Магнитогорске откачают воду, чтобы он не подтопил сады

Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub

Возврат к списку