Вторник, 23 Апреля 2024

Михаил Юревич: ПЭТ-центр готов к приему пациентов

19.01.2011 Корреспондент: 0

Губернатор оценил оснащение ПЭТ-центра. Главная задача – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка

Губернатор оценил оснащение ПЭТ-центра. Главная задача – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка.

Нынешний визит Михаила Юревича в центр позитронно-эмиссионной томографии, расположенный в Челябинске, стал вторым за время его пребывания в статусе высшего должностного лица региона. В августе прошлого года Михаил Юревич осмотрел это медицинское учреждение, которое находилось в стадии завершающего строительства. Тогда же глава региона отдал ряд распоряжений о необходимости скорейшего введения в эксплуатацию ПЭТ-центра, а сегодня оценил результаты их исполнения.

 Губернатор осмотрел систему специальной канализации, помещения отделения радионуклидной и лучевой терапии и сам ПЭТ-центр. По окончании визита Михаил Юревич сообщил, что ПЭТ-центр полностью готов к массовому приему пациентов. Он отметил, что таких масштабных радиологических центров в стране всего три и один из самых оснащенных находится на территории Челябинской области. По словам губернатора, полноценному приему людей мешало отсутствие специальной очистной системы. Ее запуск фактически замкнул цепочку оказания всех видов онкологической помощи населению не только Челябинской области, но и соседних регионов. Теперь с вводом системы в эксплуатацию будут задействованы все мощности, начнется полноценный прием больных.

«Смертность от раковых заболеваний у нас в стране и в Челябинской области находится на втором месте после сердечно-сосудистых, – отметил Юревич. – Эта статистика подразумевает наличие современной методики диагностики и лечения онкологических заболеваний, что даст больше шансов южноуральцам. До последнего времени в регионе онкологическое заболевание было приговором, в то время как в ведущих странах лечение спасает от 80 до 90 процентов больных. Теперь же на территории области есть два ПЭТ-центра, второй откроется в Магнитогорске нынешней весной».

Губернатор подчеркнул, что задача на ближайшее время – придать челябинскому ПЭТ-центру межрегиональный статус на федеральном уровне. В настоящее время прием жителей области ведется бесплатно, средства выделяются из областного бюджета, а придание центру межрегионального статуса позволит лечить больных из других регионов, покрывая часть расходов из федерального бюджета. «Все основания для получения ПЭТ-центром статуса уральского центра ядерной медицины у нас есть. Мы ведем переговоры с Минздравсоцразвития, которое должно в ближайшее время определиться с общей для страны концепцией по таким центрам», – прокомментировал ситуацию губернатор.

 Как отметил Михаил Юревич, мощности ПЭТ-центра позволят избежать очередей в советском понимании этого слова. «Ждать приема в коридоре – для таких центров это не считается очередью. Гораздо хуже месяцами ждать, когда тебя пригласят на прием. Мы рассчитываем, что такого не будет», – сообщил глава региона, добавив, что главная задача центра – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача который обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку