Воскресенье, 22 Июня 2025

Будьте осторожны!

19.05.2010 Корреспондент: Колос

За прошедшую неделю число пострадавших от укусов клещей резко возросло

Будьте осторожны!

 

За прошедшую неделю число пострадавших от укусов клещей резко возросло и составило: в Челябинской области — 1484 случая, в т. ч. 501 (33,8 %) среди детей; в Уйском районе — 52 случая, в т. ч. 23 (44,2 %) среди детей. Уровень пострадавших от укуса клеща выше, чем за аналогичный период 2009 года: по Челябинской области — в 2,8 раза, по Уйскому району — в 2,2 раза. Из общего числа обратившихся 13 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, среди них 3 детей.

05.05.2010 г. на стационарном пункте наблюдения за активностью клещей — лесном массиве за пос. Новосинеглазовский — на 1 км за 1 час отловлено 10 особей иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками вируса К.Э. Участились случаи нападения клещей на территории жилой зоны. В связи с ухудшением ситуации по клещевым инфекциям, необходимо продолжить мероприятия по очистке территории района от мусора и провести акарицидную (противоклещевую) обработку мест летнего отдыха детей (ООО СОУ «Сосновый бор», лагерей дневного пребывания детей), скверов, кладбищ и др.

При посещении садовых участков, кладбищ, лесных массивов и др. мест отдыха необходимо для предупреждения присасывания клеща использовать защитную одежду, а также применять акарицидно–репеллентные средства: «Претикс», «Москитол–спрей», «Гардекс Анти–клещ», «Пикник супер–антиклещ», «Медифокс» и др.

В случае присасывания клеща, пострадавшим необходимо обратиться в ЛПУ по месту жительства для удаления клеща и назначений медработника. Если нет возможности обратиться в ЛПУ, удалять клеща нужно защищенными руками, для этого необходимо использовать резиновые перчатки, пинцет. Лицам, не привитым против К.Э., а также привитым не с полным курсом прививок, вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети (детям до 17 лет — бесплатно). В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями К.Э. и К.Б. можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147 и К.Э. — в иммунологической лаборатории г. Миасса, п. Строителей, ул. Нахимова, 23, городская клиническая больница № 3. Выходные дни: суббота, воскресенье.

ЛПУ района продолжают вакцинацию населения против К.Э. На 08.05.2010 г. привито 1081 чел. (по области — 95263 чел.), в т. ч. 535 детей (по области — 49367).

Рекомендуем своевременно защитить себя и близких против клещевых инфекций.

Подробную информацию можно получить в ЛПУ или в ТО Роспотребнадзора по адресу: с. Уйское, ул. Пионерская, 33 (тел. 3–12–61, 3–11–27).

(Использованы материалы Управления Роспотребнадзора по Челябинской области)

Т. Плеханова,

главный специалист–эксперт ТО Роспотребнадзора в г. Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку