Четверг, 25 Апреля 2024

Рак — не приговор

02.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

В феврале ежегодно проводится Всемирный День борьбы против рака. В связи с этим в Челябинской области 10 дней длилась просветительная акция по профилактике онкозаболеваний.

В феврале ежегодно проводится Всемирный День борьбы против рака. В связи с этим в Челябинской области 10 дней длилась просветительная акция по профилактике онкозаболеваний.

Данная проблема не теряет свою актуальность в связи с тем, что имеется тенденция к последовательному росту числа онкологических заболеваний во всех экономически развитых странах.

Злокачественные опухоли являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно–сосудистой патологии. Статистические данные по распространенности онкологических заболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится все серьезней.

Челябинская область входит в первую десятку регионов России по уровню заболеваемости онкологией.

Актуальность данной проблемы указывает на необходимость приятия мер по профилактике рака и борьбы с ним.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев онкозаболеваний можно предотвратить за счет отказа от курения, рационального питания и активного образа жизни.

Поэтому мы, медицинские работники, должны повышать осведомленность населения об онкологических заболеваниях, привлечь внимание к возможности их предотвращения и важности их своевременного выявления и лечения.

Главнейшими факторами риска развития онкозаболеваний в первую очередь являются:

  • Употребление табака;
  • Ожирение или излишний вес;
  • Недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление алкоголя;
  • Инфекции, передаваемые половым путем;
  • Чрезмерное ультрафиолетовое облучение и пребывание на солнце;
  • Контакт с канцерогенными химическими веществами.

Важная мера для предотвращения онкологических заболеваний — своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний.

Доказано, что хроническое воспаление мочевого пузыря, эрозивные заболевания шейки матки, хронические бронхиты, гастриты, мастопатии и другие хронические заболевания в сочетании с общими изменениями в организме могут способствовать началу раковой болезни.

Иногда начальные формы рака протекают незаметно, и больной совершенно не догадывается о своем заболевании, а чувствовать свой недуг начинает тогда, когда болезнь зашла далеко.

Для раннего выявления онкологических и предопухолевых заболеваний имеется широкая сеть медицинских служб. В нашем районе — это, прежде всего, фельдшерско–акушерские пункты, где опытные фельдшеры смогут выявить патологию. В районной поликлинике работают мужской и женский смотровые кабинеты, в которых специально обученные медицинские работники смогут выявить имеющиеся хронические и острые заболевания визуальных локализаций.

Не уклоняйтесь от прохождения профилактических осмотров, флюорографии, выполняйте предписание врачей!

Все это поможет Вам сохранить свое здоровье, прожить долгую жизнь.

С. Дроженко, врач–онколог Октябрьской ЦРБ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку