Пятница, 19 Апреля 2024

Попал в ДТП? Жди «скорую»

22.06.2012 Корреспондент: 0

Южноуральцы не готовы оказывать первую помощь пострадавшим в дорожных авариях

Южноуральцы не готовы оказывать первую помощь пострадавшим в дорожных авариях.

Врачи «скорой помощи» бьют тревогу. Участники дорожного движения по неумению или же нежеланию не проводят необходимых спасательных мер на месте ДТП до приезда врачебной бригады.

К примеру, в областном центре за прошедшие пять месяцев этого года челябинские медики выезжали на места аварии более 1600 раз. При этом, по словам главного врача городской станции скорой медицинской помощи Елены Ершовой, практически ни в одном происшествии первая помощь пострадавшим не оказывалась до приезда врачей, что в ряде случаев приводило к ухудшению состояния пострадавшего.

И если случайные наблюдатели и водители помочь вправе, то сотрудники ГИБДД сделать это обязаны. Закон нашей страны гласит, что за неоказание помощи больному без уважительных причин лицу, обязанному ее оказывать, грозит уголовная ответственность. Дорожные полицейские уверяют, что если они прибывают на место раньше «скорой», то первые спасательные меры проводят в необходимом объеме. По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД по Челябинской области Владимира Кобака, инспектора ДПС проходят при поступлении на службу специальную подготовку. Более того, сотрудники специально созданного полка дорожно-патрульной службы области, а это порядка 300 человек, прошли подготовку на базе областного центра медицины катастроф. Все они работают на областных и федеральных трассах, где происходят ЧС с наиболее тяжкими последствиями, а в их распоряжении 10 передвижных постов, оборудованных всем необходимым для оказания первой помощи.

За этот год было возбуждено 6 «дорожных» уголовных дел. Одно из них – по уже вышеупомянутой 124-й статье за «неоказание помощи больному». Остальные пять – за «оставление в опасности». Эта 125-я статья УК относится ко всем гражданам, чаще всего под нее попадают водители, покинувшие место происшествия.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России, вышедшему в 2010 году, понятие «первая помощь» укладывается в 15 пунктов, которые обязаны знать и, главное, уметь применять все заинтересованные лица. Это оценка обстановки, вызов «скорой помощи», а также непосредственное умение оказывать первую помощь: осмотр больного, герметизацию раны при ранении грудной клетки, проведение сердечно-легочной реанимации и др. Подобные знания дают и начинающим водителям в автошколах, однако зачастую, по словам специалистов, преподают в учреждениях люди, далекие от медицины. Чему может научить других человек, который в своей жизни ни разу не сталкивался с остановкой артериального кровотечения, задается риторическим вопросом директор областного центра медицины катастроф ЧОКБ Игорь Ребиков.

Председатель челябинского регионального отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй считает, что сделать из обычного водителя бравого эмчээсника нереально. «99% людей при ЧС впадают в ступор, все, что вложили в голову, вылетает моментально», – утверждает Бруй.

Однако, по мнению Ершовой, суждение о том, что помочь человеку, истекающему кровью, другим людям мешает только лишь психологический барьер, в корне неверно. Когда зеваки снимают ДТП на телефоны, чтобы потом выложить ролик в сеть, руки у них не дрожат, парирует общественнику главврач «скорой помощи».

По мнению Игоря Ребикова, данная проблема глубокая и уходит корнями в детство, когда мама тянет за собой ребенка на красный свет. «Он потом сам будет переходить на красный свет и ехать на него. Мы можем ставить на каждом километре пост ДПС и бригады скорой помощи. Но получается, что мы работаем только с последствиями, однако существует понятие «профилактика», – говорит Ребиков. До тех пор пока нарушитель сохраняет право пользования автомобилем, пока люди не научатся дорожному этикету, ситуацию будет трудно сдвинуть с места, считает специалист.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку