Воскресенье, 19 Января 2025

Снежинск без наркотиков

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

В нашей стране уже не осталось ни одного  человека, так или иначе не столкнувшегося с наркотиками. Одни их употребляют; другие  продают; третьи точно знают, что это делают знакомые, родственники, друзья, но молчат по разным причинам; четвертые  борются с данным злом с помощью силы закона или участвуя в профилактических мероприятиях.


Галина Качанова

Наркотики, как девятый вал, вновь и вновь накатывает на нашу страну, нашу область, наш город. Мы дожили до того, что взрослые ради наживы делают из  детей «носителей смерти», используя их в дилерской цепочке. Бывает, брат брату дозу продает, сын будит отца среди ночи, требуя денег на «дурь» (и получает их), или без тени сомнения поднимает руку на мать…
Каждая столкнувшаяся с этим ужасом семья сначала испытывает шок, затем  пытается искать пути выхода из сложившейся ситуации. Пути эти разные. Все зависит от состава «ячейки общества», ее материального положения, но главное – от психологической установки тех, кто находится рядом с наркоманом, то есть от позиции созависимых. Можно выделить три основные позиции. Первая: будь что будет, мол, они сами это выбрали (попустительская). Вторая: приложу все усилия, чтобы вытащить его/ее оттуда (активная). Третья: сам дам денег на дозу, лишь бы из дому не тащил и жить не мешал (откупная).
Пожалуй, самая страшная во всех отношениях – первая. В этом случае страдает морально и материально не только  вся семья, но и окружающие. Можно надеть маску и делать вид, что «в королевстве все спокойно», обвинять во всех смертных грехах плохих друзей, возводить на жертвенный алтарь  родное дитя – и позволять ему при этом затягивать в порочный круг других. При таком выборе можно смело назвать себя соучастником преступления века.
Третий путь – менее материально чувствительный для общества, если деньги берутся из собственного кармана, но результат таких действий предопределен. Второй вариант самый сложный, но более верный в моральном отношении, ведь вы не только отстаиваете право на жизнь для своего ребенка, но еще и спасаете других.
Во все времена мощным сдерживающим фактором на пути преступности и других негативных и асоциальных явлений было мнение окружающих. Когда обществу становится безразлично поведение его отдельных членов, распространение наркомании трудно остановить. Если же каждый из нас осознает личную ответственность за происходящее вокруг и начнет делать необходимые шаги, то ситуацию можно выправить уже в ближайшие годы. Никогда ещё страна так не нуждалась во взаимопомощи, в активности всех здравомыслящих людей, как сегодня. Только так мы сможем блокировать и победить наркомафию, побороть эту общую беду.
Другого пути, помимо активного участия в тотальной войне против наркоугрозы, у нас нет. Победа, пусть и нелёгкая, будет за нами, за духовно здоровыми силами общества.
Если вы видите, что торгуют «дурью» в вашем или соседнем подъезде, если ваш ребенок затягивается в эту порочную сферу, позвоните по телефону  горячей линии общественной организации «Пересвет» или отправьте SMS-сообщение. Постарайтесь связаться с теми родителями, у которых такая же беда, убеждайте их, чтобы они давали информацию нашей организации  Общественная организация „Пересвет“ г. Снежинска оказывает консультационную помощь нарко- и алкозависимым, обеспечивает документальное и транспортное сопровождение в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» (г. Екатеринбург).
Справки:  тел. 8 922 725 4769,  8 922 7243564
Электронная почта: tihina_57@mail.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку