Суббота, 20 Июля 2024

Самолечение не допустимо

24.11.2010 Корреспондент: Колос

В целях профилактики раннего выявления онкологической патологии у женщин проводится скрининговое обследование женского населения Уйского района по выявлению заболеваний молочных желез. Ведущий рублики «Врач предупреждает» онколог З. А. Серажитдинов в очередной раз ведет разъяснительную беседу с читателями «Колоса».\
\

 

Самолечение не допустимо

 

В целях профилактики раннего выявления онкологической патологии у женщин проводится скрининговое обследование женского населения Уйского района по выявлению заболеваний молочных желез. Ведущий рублики «Врач предупреждает» онколог З. А. Серажитдинов в очередной раз ведет разъяснительную беседу с читателями «Колоса».

Заболевание раком молочной железы растет быстрыми темпами. Этот недуг занимает первое место среди всех злокачественных опухолей у женского населения. Рак молочной железы является гормонально зависимой опухолью, связан с часто возникающими гормональными и обменными нарушениями. Наблюдения показывают, что опухоль нередко развивается у женщин с хроническими аднекситами, кистой яичников, миомами матки. Серьезную роль играют нарушения функции щитовидной железы, надпочечников и других органов эндокринной системы. Рак молочной железы чаще встречается у нерожавших, не кормивших грудью женщин, поздно рожавших (после 30 лет), не живущих половой жизнью, перенесших много абортов, с ранним (до 13 лет) наступлением и поздним (после 50 лет) окончанием менструаций. Наследственность по женской линии играет не маловажную роль.

Каковы же ранние признаки заболевания?

Обычно оно на раннем этапе протекает, не вызывая неприятных ощущений. Единственным проявлением болезни служит появление безболезненного образования или уплотнения в молочной железе, которое женщина обнаруживает сама. При обнаружении подобной опухоли, западания соска, появления на его поверхности корочек, язвочки или шелушения, в случае темных или кровянистых выделений из соска, при появлении плотных узелков в подмышечной области, нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение при указанных выше симптомах не допустимо.

Что нужно для профилактики этого недуга?

Прежде всего необходимо проводить самообследование молочных желез. Это должна делать каждая женщина после 25–30 лет, один раз в 2–3 месяца после окончания месячных.

Необходимо также своевременное лечение хронических заболеваний женских половых органов, эндокринных заболеваний; нормализация половой и детородной функции; предупреждение ожирения, диабета; обязательный ежегодный осмотр 1 раз в полгода молочных желез пациентам старше 30 лет у гинеколога или у другого специалиста в зависимости от жалоб; а также рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) с целью профилактического осмотра женщин старше 40 лет — каждые 1–2 года.

Уважаемые женщины, берегите себя. И будьте здоровы!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:08 РЖД ждет прокурорская проверка из-за 40 градусов жары в поезде «Адлер-Челябинск»

По итогам проверки надзорное ведомство обещает дать оценку действиям перевозчика

11:40 Дорогу в Чурилово по улице Линейной размыло из-за забитой бесхозной ливневки

Ливневой колодец уже прочистили. В ближайшие дни на проезжей части уложат новый асфальт. Ремонт начнется уже сегодня, 20 июля.

10:58 Накануне Дня металлурга в Магнитогорске наградили отличившихся жителей

С профессиональным праздником металлургов поздравили полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Возврат к списку