Весна – время, когда человече-скому организму необходим особый сбалансированный рацион. Что же кушать, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?\
Питание весной
Весна – время, когда человече-скому организму необходим особый сбалансированный рацион. Что же кушать, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?
Учёные-диетологи выделяют пять основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему: мясо, сладкий картофель, грибы, чай и йогурт.
Мясо. Говядина и свинина – из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Однако очень важно знать меру, для иммунной системы хватит и ста граммов в день. Мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка, который отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя птицу, йогурт и другие молочные продукты. В морских продуктах также содержится много цинка.
Картофель. В нём содержится большое количество витамина А. Он также присутствует в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах. Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты иммунной системы.
Грибы. Это ещё один продукт, укрепляющий иммунитет. Подобно мясу, грибы способствуют выработке белых кровяных клеток и делают их более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами. Весной самые доступные грибы – шампиньоны и вешенки.
Чай. Является одним из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Чашка чёрного или зелёного чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде. В чае содержатся полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты также нейтрализуют свободные радикалы, а в чае их гораздо больше, чем в овощах и фруктах.
Йогурт. Защитную функцию организма усиливает и регулярное употребление в пищу этого продукта. Кстати, он особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков.
Поделиться
поделиться:
Из-за реконструкции теплотрассы до 19 мая частично перекроют движение на улице Полковой около перекрестка с Краснознаменной
В первом квартале 2024 года на Южном Урале произвели 65,6 тысячи тонн коровьего молока, сообщает экспертный телеграм-канал «Глав.Индекс». Лидирует в УрФО по данному показателю Свердловская область, где в этот же период произвели почти 209 тысяч тонн молока.
Признаков химического загрязнения специалисты не обнаружили, отметив, что в массовом море моллюсков вообще-то ничего сверхъестественного нет. Это, по их словам, происходит ежегодно и не связано с какими-либо выбросами.