Пятница, 29 Марта 2024

Кадровые перестановки в онкодиспансере

28.03.2012 Корреспондент: 0

В последнюю неделю в медиапространстве Челябинской области разыгрались нешуточные страсти вокруг событий, происходящих в областном онкологическом диспансере

В последнюю неделю в медиапространстве Челябинской области разыгрались нешуточные страсти вокруг событий, происходящих в областном онкологическом диспансере. Министерство здравоохранения предложило его руководителю Андрею Важенину покинуть свой пост в связи с неоднократным невыполнением поручений губернатора.

В качестве ещё одной претензии Важенину предъявлялась неспособность качественно организовать медицинское обслуживание. Действительно, очереди в онкополиклинике стали притчей во языцех. Люди часами просиживают в неуютных коридорах, причём «просиживание» считается редкой удачей – лавочки есть не у каждого кабинета.

Несмотря на объективные минусы в работе диспансера, как только в СМИ появилась информация о грядущей отставке, нашлось сразу же бесчисленное множество защитников (чаще всего анонимных) Андрея Важенина. Активно обсуждается, что для региона потеря такого специалиста невосполнима, тут же появилась теория о тайном заговоре с перераспределением неких финансовых потоков среди областных чиновников.  Но давайте попробуем разобраться, в чём кроется причина решения, принятого властями.

И швец, и жнец…

Для начала нужно развести в раз ные стороны понятия «высококлассный врач»,  блестящий учёный», коим, безусловно, является Андрей Важенин, и «грамотный организатор».

Трудовая биография Важенина доступна в Интернете: Андрей Владимирович Важенин – заведущий кафедрой онкологии ЧелГМА, член-корреспондент РАМН, главный врач окружного онкологического диспансера, главный онколог Челябинской области. Но ведь обычно такое количество должностей и постов распределено между несколькими людьми, а человек, который взваливает на себя одного такое количество обязанностей, должен рассчитывать, что он с ними полноценно будет справляться.

В системе здравоохранения Челябинска так сложилось, что главными специалистами являются обычно наиболее видные клиницисты. В области устоявшаяся практика иная: главными специалистами выступают, как правило, главврачи учреждений. В этой системе есть плюсы, так как руководитель головного учреждения получает дополнительные возможности в организационной работе. Но есть и минусы. Главный врач должен всё своё время посвящать учреждению. Если он начинает хвататься за всё сразу, то не получается многое.

Здесь и кроется ответ на вопрос, откуда берутся u1086 очереди в онкополиклинике, куда пациент должен поступать полностью обследованным в своём муниципальном образовании. Люди же приходят с «голым» направлением. Можно понять, когда больной приезжает из сельской местности, где нет больших возможностей. Но когда такой больной прибывает из Челябинска, это называется недоработками на местах. Кто должен этим заниматься? Кто должен ездить по области, добиваться решения проблем? Вопрос риторический. Но у человека, совмещающего в одном лице сразу несколько, безусловно, ответственных должностей, нет на это времени – в сутках лишь 24 часа.

Можно высоко оценить заслуги Важенина-учёного – они по праву восхищают. Но способности организатора здравоохранения, финансового менеджера вызывают определённые сомнения. Есть такое утверждение, что Важенин построил ПЭТ-центр – вы наверняка читали об этом в СМИ. Однако вспомните историю создания ПЭТ-центра: в него были вложены колоссальные средства федерального и областного бюджетов. Никогда Москва за заслуги определённого главного врача или по его ходатайству не выделяла такие суммы – это всегда делалось под гарантии областного правительства и лично губернатора. Почему-то, к примеру, Олег Лукин не позиционируется как человек, построивший федеральный кардиоцентр. Ключевая роль в появлении ПЭТ-центра принадлежит губернатору Петру Сумину.

А воз и ныне там

Вернёмся к очередям в онкополиклинике и поручению губернатора Михаила Юревича их ликвидировать. В здании бывшего онкологического диспансера по улице Татьяничевой областным аптечным складом было освобождено помещение порядка 860 квадратных метров для увеличения площади амбулаторного приёма. Далее по логике вещей должна начаться работа непосредственного руководителя, кровно заинтересованного в улучшении деятельности своей больницы. По факту не сделано ничего: проектно-сметная документация не составлена, не начато перераспределение структур диспансера. Прошёл год, но мы так и не увидели в местных новостях, что новая поликлиника открыла свои u1076 двери для пациентов.

Волюнтаризм как он есть

Отдельно хочется остановиться на финансовой деятельности онкодиспансера. В частности, на пассажах некоторых журналистов о том, что злые чиновники хотят перераспределить некие финансовые потоки. О чём речь? Онкологический диспансер – бюджетное учреждение, оно существует на бюджетные деньги. Какие-либо финансовые потоки в бюджетном учреждении могут иметь под собой исключительно криминальную основу. Тогда этим должна заниматься уже не исполнительная власть, а правоохранительные органы.

Ещё одна прописная истина: лечебному учреждению даются финансовые средства для того, чтобы спасать человеческие жизни. Почему уже несколько лет подряд на конец года в онкологическом диспансере остаются финансовые средства? Знаете, что на это Андрей Владимирович отвечает руководству? «Так получилось». За три недели до конца финансового года остатки в 60 миллионов рублей. А за две недели до конца финансового года Андрей Владимирович берёт отпуск и уезжает за границу. А деньги остаются лежать мёртвым грузом. Между тем, к примеру, на 10 миллионов рублей можно обеспечить медикаментами гематологическое отделение областной детской больницы, где лежат дети с лейкозом. Это пример какого-то финансового волюнтаризма, когда решения принимаются не исходя из объективных обстоятельств и потребностей, а, грубо говоря, как бог на душу положит.

P.S. В 2011 году в Челябинской области опять зафиксирован рост смертности от онкологических заболеваний. Причём растёт она не первый год. И, может быть, нужно задуматься, правильно ли были расставлены приоритеты в работе всей онкологической службы области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:34 Через реку Миасс в Челябинске начали строить футуристичный мост

Велопешеходный мост в стилистике био-тек соединит жилые кварталы северо-западной части города и новую спортивную зону. На проект уже получено положительное заключение, а администрация Челябинска выдала разрешение на строительство. Предполагается, что уникальную конструкцию сдадут уже в сентябре этого года.

15:33 Сенатор Маргарита Павлова похвалила обновленный военный госпиталь в Челябинске

Во время визита в медучреждение сенатор также встретилась с главным врачом госпиталя и взяла на заметку ряд предложений по обеспечению доступности помощи раненым военнослужащим по месту их нахождения. «Буду прорабатывать на уровне Министерства обороны России»,  — акцентировала она.

13:52 В Челябинске чуть раньше проснулись суслики

Первый и пока еще сонный зверек уже показался из своей норки

Возврат к списку