Суббота, 11 Июля 2020

БАДы – не лекарство

29.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан (особенно пожилых) с жалобами на недобросовест-ную практику распространения биологически активных добавок (БАД), имеющую очевидные признаки мошенничества. \

БАДы – не лекарство
В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан (особенно пожилых) с жалобами на недобросовест-ную практику распространения биологически активных добавок (БАД), имеющую очевидные признаки мошенничества.

До потребителей доводят заведомо ложную информацию о несуществующих клиниках, медицинских центрах.
Остаётся актуальной проблема, связанная с незаконной реализацией БАДов, содержащих в своём составе сильнодействующие наркотические средства и психотропные вещества.
Отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Используя СМИ, продавцы представляют населению заведомо ложную информацию о свойствах БАДов, указывая область применения, не соответствующую записи в свидетельстве о государственной регистрации.
Чтобы максимально оградить себя от некачественной или поддельной биологически активной добавки, необходимо знать:
– разрешается реализация БАДов только в аптеках, аптечных пунктах и киосках, а также в специализированных отделах магазинов.  Не следует покупать у случайных людей и через интернет-магазины. Как правило, такие БАДы поступают из зон внедрения новых технологий (Китай, район Уцин);
– не допускается реклама БАДа как уникального средства. Реклама не должна создавать впечатление о ненужности участия врача.
Расфасованные и упакованные биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается: наименование продукта и его вид, номер технических условий (для отечественных БАДов и СНГ), область применения, название организации-изготовителя и его юридический адрес (для импортных – страна-изготовитель, фирма), вес и объём продукта, состав и наименование продуктов, входящих в БАД, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и дата изготовления, способ применения, противопоказания и побочные действия, особые условия реа-лизации (при необходимости).
На этикетке должна быть пометка, что «БАД не является лекарством», не должно быть отметки что «БАД является экологически чистым продуктом». Все БАДы должны иметь свидетельство о государственной регистрации.

Гульсина Старикова,
ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора

 

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку