Суббота, 2 Марта 2024

Вирус гриппа А

03.11.2009 Корреспондент: Колос

Вирус нового гриппа А(H1N1)–2009 был обнаружен у свиней на одной из ферм провинции Альберта, Канада. С целью предотвращения распространения данного нового вируса или любого другого вируса гриппа от человека свиньям и от свиней человеку хочется дать несколько рекомендаций.\
\

Вирус гриппа А

 

Вирус нового гриппа А(H1N1)–2009 был обнаружен у свиней на одной из ферм провинции Альберта, Канада. С целью предотвращения распространения данного нового вируса или любого другого вируса гриппа от человека свиньям и от свиней человеку хочется дать несколько рекомендаций.

 

Считается, что вирусы гриппа распространяются от инфицированных (людей и свиней) на здоровых (людей и свиней), в основном, при кашле или чихании, а также опосредованный контакт с поверхностями контаминированными вирусами гриппа. Для предупреждения распространения вирусов гриппа между человеком и свиньей необходимо распознать признаки гриппа у данных животных, особенно для тех лиц, которые ухаживают за свиньями. У инфицированных свиней встречаются некоторые симптомы или признаки, которые обычно наступают одновременно. Признаками гриппа у свиней являются: внезапно возникшая высокая температура; вялость, отсутствие реакции; нежелание есть (слабый аппетит); кашель (лающий); выделение из носа или глаз, покраснение или воспаление глаз; чихание; затрудненное дыхание.

Если у свиньи имеются эти признаки, даже в легкой форме, вам необходимо вызвать ветеринара.

Чтобы предупредить распространение вирусов гриппа от людей к свиньям, вам также необходимо знать признаки наличия гриппа у людей. Симптомами гриппоподобного заболевания у людей являются: высокая температура; кашель; боль в горле; насморк или заложенность носа; боли в теле; головная боль; озноб; утомляемость; рвота или диарея.

По возможности, люди должны находиться на расстоянии не менее 2 метров к свиньям с известной или подозреваемой инфекцией или местам их размещения. Если вам приходится контактировать с такими свиньями, то следует использовать соответствующие меры защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Надевайте защитную одежду, когда заходите в помещения, в которых содержатся заболевшие свиньи. Защитный комплект одежды может включать в себя рабочий комбинезон или одежду для работы в хозяйственном помещении, которые подвергаются стирке после каждого использования, а также обувь (ботинки или сапоги), которую можно продезинфицировать. Лучше всего, если одежда для работы в хозяйственном помещении стирается в данном помещении. Если необходимо внести одежду в дом, то ее следует поместить в пластиковый пакет и стирать отдельно от одежды членов семьи. При контакте со свиньями старайтесь не касаться руками глаз, носа или рта. Лучше всего, если вы наденете специальные очки или одноразовый лицевой респиратор. Необходимо надевать одноразовые перчатки или перчатки, которые можно дезинфицировать после использования. После использования одноразовые перчатки следует снимать, выворачивая наизнанку при снятии с руки, и выбрасывать в урну. После снятия перчаток необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Используйте спиртсодержащий гель для обработки рук, если мыло и вода недоступны. Бытовые дезинфицирующие средства, такие, как соединения четвертичного аммония и 10 %–е растворы гипохлорита натрия, уничтожают вирусы.

Если же у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, вам следует предпринять следующие шаги. Обратитесь за медицинской помощью или консультацией. Врач решит, требуется ли проведение дальнейшего исследования или лечения. Если вы контактировали со свиньями, обязательно скажите об этом лечащему врачу. Ограничьте свои контакты с окружающими. Вам необходимо оставаться дома в течение 7 дней после возникновения симптомов или до истечения 24 часов после исчезновения симптомов. Соблюдайте правила личной гигиены, такие, как прикрывание одноразовым носовым платком носа и рта при кашле или чихании. Чаще мойте руки теплой водой с мылом.

Определенная группа людей подвержена повышенному риску возникновения тяжелых форм заболевания гриппом. Эта группа включает детей до 5 лет, лиц от 65 лет и старше и беременных женщин. Также к этой группе относятся лица любого возраста с определенными заболеваниями (включая лиц со сниженным иммунитетом, вызванным медикаментозным лечением или ВИЧ). Таким лицам необходимо избегать прямые контакты с животными. Лицам, подверженным повышенному риску возникновения тяжелой формы заболевания, а также лицам, контактирующим с ними в домашних условиях, следует ежегодно проходить вакцинацию против сезонного гриппа.

И. Алимжанова,

врач–инфекционист ЛПУ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку