Среда, 8 Декабря 2021

Кто в ответе за «калории» в детском саду?

30.09.2014 Корреспондент: 0

Растущему организму необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное меню. Организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей. Так каким же образом соблюдается надлежащий подход в формировании рациона воспитанников детских садов Челябинской области?

Растущему организму необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное меню. Организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей. Так каким же образом соблюдается надлежащий подход в формировании рациона воспитанников детских садов Челябинской области?

 

В каждой тарелке и калории, и витамины
Начальник управления дошкольного образования Елена Комарова прокомментировала то, как обстоят дела с детским питанием в садиках нашего региона: «Установленные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы) предписывают устройство, содержание и организацию режима работы дошкольных образовательных организаций. В них учитывается всё – и рацион питания дошкольников, и калорийность, и количество питательных компонентов, витаминов, которые в меню ребенка должны присутствовать в достаточном количестве. Эти нормы содержат перечень продуктов, запрещенных к детскому питанию, даются технологические нормативы, которые должны соблюдаться при приготовлении блюд детского питания».


По словам представителя регионального Минобрнауки, в детсадах в обязательном порядке принимается десятидневное меню – в течение двух недель набор блюд должен меняться. Состав набора продуктов стандартный, рассчитан и научно обоснован с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах.
В частности, как отметила Елена Комарова, у нас в регионе детское меню разрабатывали специалисты факультета пищевых технологий Южно-Уральского госуниверситета на основе натуральных нормативов, установленных СанПиНом в
2010 году. Ученые дают оптимальные рекомендации ведомству относительно детского рациона, которые в дальнейшем направляются в детские учреждения по всей территории Южного Урала.

Блюдо на контроль

– В соответствии с требованиями государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль осуществляется руководителем и
медицинским работником детского сада, – пояснила Елена Комарова. – Кроме того, любое блюдо, перед тем как попасть к ребенку на стол, принимается внутренней бракеражной комиссией, в состав которой должны входить шеф-повар, медработник и представитель администрации детского сада. Каждодневно берутся пробы готовой пищи, которые хранятся в течение суток в отдельном холодильнике. Ведутся специальные журналы бракеража продукции как поступающих в детсад продуктов, так и готовых блюд, которые приготавливаются в детском саду.


– Помимо контроля внутри учреждений осуществляется и внешний контроль, который проводят надзорные органы. Представители Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой в любой детский сад на основании поступившей жалобы, либо по собственной инициативе – осуществляются плановые проверки.
В процессе этой проверки берутся пробы на анализ: проверяется все, начиная от кладовых помещений, где хранятся продукты, и заканчивая проверкой готовых блюд, а также анализ суточных проб. Таким образом, в каждом соцучреждении осуществляется свой внутренний контроль, а в каждом районе области есть органы Роспотребнадзора. Как отметила начальник управления дошкольного образования по региону, дополнительно осуществляется финансовый контроль – за этим следят уже органы местного самоуправления, которые финансируют детсады в части присмотра и ухода за детьми. В части образовательной деятельности их финансирует областной бюджет.

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи (процент калорийности в день). Всего рекомендованная суточная норма в детском питании не более 2000 ккал в сутки.


Специалисты отмечают, что при составлении меню из расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку