Понедельник, 6 Апреля 2020

Микроювелирная работа

04.04.2012 Корреспондент: 0

Челябинские хирурги пришили южноуральцу отрезанную руку

Челябинские хирурги пришили южноуральцу отрезанную руку.

28-летний Егор Матвеев по праву может сказать, что заново родился, по крайней мере одна немаловажная его часть (а именно рука) точно получила второй шанс на полноценную жизнь. Житель Уйского района по неосторожности отрезал себе правую конечность на уровне предплечья электропилой. Более восьми часов понадобилось микрохирургам областной больницы во главе с Павлом Горбуновым, чтобы помочь пациенту избежать инвалидности. Сегодня Егор уже шевелит пальцами, но впереди у него долгая реабилитация – на полное восстановление потребуется период от шести месяцев до года.

Такие операции совсем не редкость для челябинских микрохирургов. «В Англии, например, подобный случай случается раз в два-три года. И там врачи – герои. У нас более десятка операций. Регион такой – пальцы, руки летят во все стороны! Это в основном бытовые травмы. Люди, видимо, с техникой не справляются. А сейчас дачи, огороды – таких пациентов станет больше. Весной и осенью количество травм с ампутацией традиционно увеличивается», – рассказывает заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ, пластический хирург, «подправивший» внешность не одной звезде российского шоу-бизнеса, небезызвестный Александр Пухов.

Несмотря на то что случай с жителем Уйского района не единичный, Александр Пухов говорит, что каждая подобная операция уникальна. «Сшиваются артерии, нервы, сухожилия. Если в дальнейшем пострадавшие разрабатывают свою конечность, то становятся не инвалидами первой группы (как это могло бы быть), а здоровыми полноценными людьми», – говорит ведущий пластический хирург России. 99% случаев, по словам врача-хирурга ЧОКБ Михаила Татунова, участвовавшего в операции, заканчиваются успешно, конечности полностью восстанавливаются. Главное – в случае ампутации действовать быстро и решительно. «Бывает такое, когда человека привозят только через несколько дней и просят пришить конечность. Нынешний пациент прибыл через пять часов после травмы – это укладывается в рамки, чтобы исход операции был благоприятным, – рассказывает Пухов. – Мы специально рассылаем письма по областным медицинским учреждениям, где описываем, как правильно транспортировать пациента к нам в больницу». Оторванный «сегмент» должен быть охлаждён, например обложен льдом или снегом, и в кратчайший срок доставлен к специалистам вместе с пострадавшим. Помощь при таких операциях бесплатная, главное – вовремя успеть в областную больницу.

Отделение реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ единственное место во всём Уральском федеральном округе, где человеку могут пришить отрезанную конечность. Сюда привозят жителей не только из Челябинской области, но и из Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга и даже Казахстана. Для проведения подобной операции нужно специальное оборудование: операционный микроскоп, микрохирургические инструменты, специальный шовный материал, но самое главное, по словам профессора Пухова, – это наличие подготовленных высококлассных специалистов. А они в Челябинске есть.

Екатерина Салахова

 

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку