Четверг, 9 Декабря 2021

На Южном Урале оперируют катаракту на европейском уровне

07.10.2014 Корреспондент: 0

Одной из причин снижения зрения является катаракта – заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Лечение катаракты возможно только оперативным путем. Насколько опасна такая операция, каким образом она проводится, есть ли для нее противопоказания, куда можно обратиться за консультацией – об этом шла речь 3 октября на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Одной из причин снижения зрения является катаракта – заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Лечение катаракты возможно только оперативным путем. Насколько опасна такая операция, каким образом она проводится, есть ли для нее противопоказания, куда можно обратиться за консультацией – об этом шла речь 3 октября на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

 

Как рассказала главный врач офтальмологической клиники «Арт Оптика» Людмила Куколева, в 90 процентах случаев катаракта развивается с возрастом. Ускорить развитие этой патологии может плохая экология, травмы глаз, воздействие токсических веществ. Раньше хирургические технологии позволяли удалять катаракту только на последней стадии развития болезни. Сейчас операцию можно провести сразу же, как будет
поставлен диагноз.


Первым признаком, по которому можно заподозрить у себя развитие катаракты, является ощущение изменений в контрастности зрения. Перед глазами появляются черные «мушки», человек начинает хуже видеть, а в особо запущенных случаях даже перестает различать предметы и реагировать на свет. Уже первые симптомы являются основанием для обращения к офтальмологу.


Единственным способом лечения катаракты является операция, никаких лекарств для того, чтобы остановить или изменить процесс помутнения хрусталика, не существует. Технология удаления катаракты является «жемчужиной хирургии» – после ее проведения человек сразу же получает возможность видеть. С каждым годом технологии совершенствуются.


Для проведения операции по замене хрусталика практически нет противопоказаний, отмечает Людмила Куколева. Операция проводится под местной анестезией, поэтому вопрос о непереносимости наркоза не встает. Для людей, имеющих тяжелые заболевания, например, сахарный диабет или гипертонию, необходима дополнительная консультация специалиста. Возраст также не является помехой для проведения операции. В практике хирургов были пациенты, которые перешагнули столетний рубеж, а тех, кому за 90 лет, – достаточно много.


Челябинская офтальмологическая клиника «Арт Оптика» сотрудничает с МНТК «Микрохирургия глаза» уже на протяжении семи лет. У всех пациентов на следующий день после операции зрение становилось стопроцентным.


– В Челябинске оперируют самые лучшие хирурги МНТК, которые не снижают уровень качества операций, – рассказывает Олег Шиловских.
В клинике «Микрохирургия глаза» до 24 тысяч операций в год проводятся по полису ОМС – для пациентов они являются бесплатными. В частных клиниках Челябинска такой возможности пока нет, государство предлагает им слишком низкие тарифы, которые не покрывают стоимости даже материалов.


Как пояснила Людмила Куколева, тариф ОМС составляет 12 тысяч рублей, а стоимость самого хрусталика – 35-50 тысяч рублей. Стоимость операции по удалению катаракты и замене хрусталика в клинике «Арт Оптика» – от 30 до 75 тысяч рублей. При операциях используется гибкий хрусталик производства США.

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку