Среда, 5 Октября 2022

Капля жизни

09.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Требования к крови и её компонентам растут

Требования к крови и её компонентам растут
Капля жизни
ДОНОРЫ
Антонида ЗАХВАТКИНА
– С первого февраля донорам платят не 190 рублей, как раньше, а 50 за одну кровосдачу. Что же, ценность крови ниже, чем водки?
(Звонок в редакцию).
За комментарием мы обратились в местное отделение областной станции переливания крови. Заведующая Неля Владимировна ШИПИЛОВА и терапевт Геннадий Сергеевич ТАРАСОВ подробно ответили на заданный читателем вопрос.
Суть в следующем. Есть приказ главного врача Челябинской областной станции переливания крови от 11 января 2010 года № 51 под названием «Об утверждении мер социальной поддержки (временного норматива донор-ской компенсации на усиленное питание) донорам». Этим приказом утверждены следующие нормативы: двукратный плазмаферез, компенсация – 100 рублей, на третью плазмодачу – 600 рублей. Однократный плазмаферез – 50 рублей, на шестую плазмодачу – 600 рублей. Кроводача – 50 рублей,  на третью кроводачу – 600 рублей.
В сравнении с прежними тарифами – донор ничего не теряет, только выплата производится не сразу, а через полгода, и этому есть объяснение. Кровь или плазма, которую сдаёт донор, передаётся в областную станцию и хранится полгода в специальных морозильных камерах при строгом контроле за температурным режимом. По истечении этого срока донор должен повторно сдать кровь на анализ – эта процедура проводится перед каждой дачей крови. Таким образом перед тем, как передать кровь или плазму медикам в лечебные учреждения, необходимо троекратное подтверждение отрицательного заключения по анализам на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию и другие. То есть требования к качеству крови и плазмы в плане инфекционной без-опасности возросли. Пристальное внимание к качеству объясняется ещё и тем, что в медицине появились новые методики и технологии лечения,  состав крови и компонентов рассматривается  теперь более детально и глубоко.
В названии приказа сказано: временный норматив. Ожидается, что в этом году появится федеральный закон о донорах на 2011 – 2016 годы. В него будут включены постоянные нормативы. Какие – пока неизвестно, но вряд ли у депутатов Госдумы поднимется рука ущемить в чём-то доноров, ведь кровь и её компоненты по-прежнему являются эликсиром жизни во многих случаях: операции, травмы, ожоги. После трагедии в перм-ском ночном клубе в Челябинск привезли восьмерых пострадавших, и донорской крови понадобилось очень много. Возможно, и коркин-ские доноры помогли. Ведь по итогам прошлого года в нашем отделении при плане 3200 было проведено 4966 кроводач, то есть выполнение составило 155,2 процента.
– Приглашаем тех, кто уже сдал кровь, прийти на повторный анализ, – обращается к донорам Н.В. Шипилова. – Без такого анализа кровь и плазма не могут быть переданы в больницы. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

13:27 В роще микрорайона Парковый может появиться экотропа

Свой проект благоустройства территории мэру Челябинска представили ученики образовательного центра

12:41 В Челябинской области перестают ходить «летние» электрички

Также некоторые пригородные поезда перестанут останавливаться у небольших дачных пунктов

Возврат к списку