Пятница, 27 Ноября 2020

«Молчунам» придётся выбирать

01.01.1970 Корреспондент: 0

В Челябинской области началась доставка «писем счастья» Пенсионного фонда. Их получат мужчины (1953 года рождения и моложе), и женщины (1957 года рождения и моложе), а также индивидуальные предприниматели более старшего возраста

В Челябинской области началась доставка «писем счастья» Пенсионного фонда. Их получат мужчины (1953 года рождения и моложе), и женщины (1957 года рождения и моложе), а также индивидуальные предприниматели более старшего возраста.

В них содержатся не только сведения о платежах работодателей, поступивших в Пенсионный фонд России, но и эффективность выбранной гражданином управляющей компании.

Всего в область пришло 1765679 писем ПФР, то есть почти два миллиона южноуральцев уже сегодня имеют возможность влиять на формирование размера будущей пенсии. Ведь именно накопительную часть трудовой пенсии можно «вырастить» самостоятельно, если с умом её разместить в перспективной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Кроме того, есть возможность привлечь к этому процессу государство за счёт Программы государственного софинансирования пенсий (или «Тысяча на тысячу», как её называют в народе).

Пока «выращивать» будущую пенсию взялись 23 процента таких южноуральцев, это почти 400 тысяч человек. Только в этом году подали заявления на перевод средств накопительной части пенсии в различные НПФ 30 847 человек. Остальные  попали в категорию «молчунов», так как за 7 лет действия пенсионной реформы предпочли вообще не трогать «накопилку» из государственной управляющей компании, которую представляет Внешэкономбанк. Их не пугает и тот факт, что за эти годы ВЭБ не сумел не только дать доход их накоплениям, но и удержать их на уровне инфляции.

Но в июле вступил в силу федеральный закон, стимулирующий «молчунов» всё-таки принять решение относительно своих средств. Согласно закону, ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, состоящий из государственных ценных бумаг, и новый – «расширенный». «Расширенный» сформирован из более обширного списка ценных бумаг. Разница в том, что новый портфель создаёт больше возможностей для инвестирования накопительной части пенсии. Тем из «молчунов», кто желает по-прежнему «консервировать» свои накопления, до 30 сентября нужно подать заявления в местное управление Пенсионного фонда. У остальных есть выбор либо оставить свои накопления в «расширенном» портфеле, либо до 31 декабря перевести их в любую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

 По особенностям участия в программе государственного софинансирования и инвестирования накопительной части трудовой пенсии в областном Пенсионном фонде состоялся семинар для журналистов – для тех, кто пишет и рассказывает на эту тему. Специалисты ответили на вопросы.

– Есть ли гарантия, что те деньги, которые мы накопим за 10–15 лет, не «сгорят»?

– При заключении договора с негосударственным пенсионным фондом предусматривается страхование взносов. В случае, когда НПФ лишается лицензии, средства пенсионного накопления переходят в Пенсионный фонд России. Так что деньги не теряются.

– А доходность?

– Доходность тоже. Ведь передаются все средства, которые на тот момент были сконцентрированы на лицевом счёте, в том числе и инвестиционные доходы.

Мнение

Анастасия Шалеева, участница программы:

– Сегодня пенсионное законодательство даёт всем право выбора в формировании будущей пенсии. И каждый молодой человек имеет возможность инвестировать свои средства в более доходную финансовую структуру, чтобы обеспечить себе достойную старость. И я решила воспользоваться такой возможностью.

Ирина Валеева

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку