Вторник, 25 Января 2022

Какая цена за молоко?

01.01.1970 Корреспондент: 0

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вынесло решение по делу о молзаводах

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вынесло решение по делу о молзаводах. Шести молокоперерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованные цены на молоко – сырьё.

Как известно, в апреле 2009 года три крупных молокоперерабатывающих предприятия – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молкомбинаты – первыми снизили закупочные цены на сырое молоко. Вслед за ними это же сделал ещё ряд предприятий. Цены снижались с 15 апреля по 1 мая, не один раз, до 7 – 8,5 рубля за литр молока. Это вызвало справедливое возмущение руководителей АПК, они обратились в антимонопольную службу с просьбой разобраться.

По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, в результате действий переработчиков пострадали все без исключения сельхозпредприятия Южного Урала: сегодня молочный скот содержится в 123 хозяйствах. Это больно ударило по молочной отрасли, несмотря на помощь, которую оказывает областное правительство. При этом снижение стоимости сырья произошло без соответствующего снижения стоимости готовой продукции в магазине, в результате значительно  выросла прибыль молзаводов.

«Мы согласны, если нам будут отдавать за сырьё 55 процентов от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр 8,5 рубля», – считает Иван Фёклин. Теперь, имея на руках документальное подтверждение, министр проведёт встречи с руководителями молочных заводов, чтобы согласовывать  действия по регулированию цен на рынке.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку