Вторник, 25 Января 2022

Уникальный проект

01.01.1970 Корреспондент: 0

На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований

На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований.

В прошлом году произведено товаров на сумму более 900 млн. рублей. Однако многие заключённые не имеют возможности трудиться: уровень безработицы за решёткой гораздо выше, чем на свободе. В связи с кризисом ситуация более усложнилась. С другой стороны, малые и средние предприятия, которые способны чутко реагировать на изменения рынка, могли бы существенно сократить свои издержки, воспользовавшись недорогой рабочей силой, дешёвым оборудованием. Таким образом, появляется возможность взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-структурами и исправительными учреждениями.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с главным управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области представили уникальный проект. Он призван направить потенциал малого и среднего бизнеса на использование производственных мощностей уголовно-исполнительной системы.

– По роду своей деятельности мне приходится бывать в исправительных учреждениях, – говорит член областной Общественной палаты, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков. – Многие предприниматели вообще не знают о том, что можно сотрудничать с такими учреждениями. Между тем такие возможности есть.

Это в первую очередь размещение заказов на производственных объектах ГУФСИН, можно работать также на давальческом сырье или взять, к примеру, цех в аренду. Как говорит Сергей Ермаков, большинство представителей бизнеса и не догадывается о том, что есть определённая государственная поддержка при организации таких производств.

Приоритетные направления делового сотрудничества обсудили недавно участники состоявшейся в ЮУТПП конференции «Использование ресурсов  исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса». Как говорит инициатор этого проекта Сергей Ермаков, перспективы такого сотрудничества хорошие. Подтверждением тому тот факт, что в завершение конференции состоялись деловые переговоры руководителей девяти центров трудовой адаптации осуждённых  и предприятий малого и среднего бизнеса. Через год планируется провести выставку товаров, произведённых на предприятиях уголовно-исправительной системы. Сегодня стоит вопрос не только о занятости людей, оказавшихся за тюремной решёткой. Ведь, отбыв свой срок, они выйдут на волю. Без профессии, трудовых навыков крайне трудно будет найти своё место в обществе.

Кстати, в исправительных учреждениях области около 100 цехов и участков. Ограждения на мостах, решётки для ливневой канализации, кузова для самосвалов по заказу УралАЗа, детские городки и малые архитектурные формы, мебель, швейные изделия, сувениры – эта и другая продукция, выпускаемая на них, завоевала южноуральский рынок. В настоящее время производственные площади ГУФСИН занимают свыше 132 тыс. кв. метров, причём 30 тыс. кв. метров свободны. Важный фактор: во всех учреждениях имеются складские помещения, автомобильные подъездные пути, в пяти есть железнодорожные ветки. Все производственные территории находятся под постоянной охраной.

 Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку