На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований
На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований.
В прошлом году произведено товаров на сумму более 900 млн. рублей. Однако многие заключённые не имеют возможности трудиться: уровень безработицы за решёткой гораздо выше, чем на свободе. В связи с кризисом ситуация более усложнилась. С другой стороны, малые и средние предприятия, которые способны чутко реагировать на изменения рынка, могли бы существенно сократить свои издержки, воспользовавшись недорогой рабочей силой, дешёвым оборудованием. Таким образом, появляется возможность взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-структурами и исправительными учреждениями.
Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с главным управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области представили уникальный проект. Он призван направить потенциал малого и среднего бизнеса на использование производственных мощностей уголовно-исполнительной системы.
– По роду своей деятельности мне приходится бывать в исправительных учреждениях, – говорит член областной Общественной палаты, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков. – Многие предприниматели вообще не знают о том, что можно сотрудничать с такими учреждениями. Между тем такие возможности есть.
Это в первую очередь размещение заказов на производственных объектах ГУФСИН, можно работать также на давальческом сырье или взять, к примеру, цех в аренду. Как говорит Сергей Ермаков, большинство представителей бизнеса и не догадывается о том, что есть определённая государственная поддержка при организации таких производств.
Приоритетные направления делового сотрудничества обсудили недавно участники состоявшейся в ЮУТПП конференции «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса». Как говорит инициатор этого проекта Сергей Ермаков, перспективы такого сотрудничества хорошие. Подтверждением тому тот факт, что в завершение конференции состоялись деловые переговоры руководителей девяти центров трудовой адаптации осуждённых и предприятий малого и среднего бизнеса. Через год планируется провести выставку товаров, произведённых на предприятиях уголовно-исправительной системы. Сегодня стоит вопрос не только о занятости людей, оказавшихся за тюремной решёткой. Ведь, отбыв свой срок, они выйдут на волю. Без профессии, трудовых навыков крайне трудно будет найти своё место в обществе.
Кстати, в исправительных учреждениях области около 100 цехов и участков. Ограждения на мостах, решётки для ливневой канализации, кузова для самосвалов по заказу УралАЗа, детские городки и малые архитектурные формы, мебель, швейные изделия, сувениры – эта и другая продукция, выпускаемая на них, завоевала южноуральский рынок. В настоящее время производственные площади ГУФСИН занимают свыше 132 тыс. кв. метров, причём 30 тыс. кв. метров свободны. Важный фактор: во всех учреждениях имеются складские помещения, автомобильные подъездные пути, в пяти есть железнодорожные ветки. Все производственные территории находятся под постоянной охраной.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Индексацию проведут с 1 февраля этого года. Благодаря этому выплата на первенца будет равна 676 тысячам 398 рублям. На второго ребенка родители будут получать 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
https://t.me/chgub
С января по ноябрь розничная торговля на Южном Урале выросла на 12,6 процента. При этом, как отмечает Челябинскстат, в ноябре 2024-го этот показатель прибавил 16,9 процента в сравнении с 2023 годом.
https://t.me/chgub
Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub