Вторник, 8 Июля 2025

Уникальный проект

01.01.1970 Корреспондент: 0

На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований

На территории Челябинской области 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 24 тысяч человек. Промышленный комплекс ГУФСИН включает в себя 12 центров трудовой адаптации осуждённых, в них производится продукция свыше 1500 наименований.

В прошлом году произведено товаров на сумму более 900 млн. рублей. Однако многие заключённые не имеют возможности трудиться: уровень безработицы за решёткой гораздо выше, чем на свободе. В связи с кризисом ситуация более усложнилась. С другой стороны, малые и средние предприятия, которые способны чутко реагировать на изменения рынка, могли бы существенно сократить свои издержки, воспользовавшись недорогой рабочей силой, дешёвым оборудованием. Таким образом, появляется возможность взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-структурами и исправительными учреждениями.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с главным управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области представили уникальный проект. Он призван направить потенциал малого и среднего бизнеса на использование производственных мощностей уголовно-исполнительной системы.

– По роду своей деятельности мне приходится бывать в исправительных учреждениях, – говорит член областной Общественной палаты, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков. – Многие предприниматели вообще не знают о том, что можно сотрудничать с такими учреждениями. Между тем такие возможности есть.

Это в первую очередь размещение заказов на производственных объектах ГУФСИН, можно работать также на давальческом сырье или взять, к примеру, цех в аренду. Как говорит Сергей Ермаков, большинство представителей бизнеса и не догадывается о том, что есть определённая государственная поддержка при организации таких производств.

Приоритетные направления делового сотрудничества обсудили недавно участники состоявшейся в ЮУТПП конференции «Использование ресурсов  исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса». Как говорит инициатор этого проекта Сергей Ермаков, перспективы такого сотрудничества хорошие. Подтверждением тому тот факт, что в завершение конференции состоялись деловые переговоры руководителей девяти центров трудовой адаптации осуждённых  и предприятий малого и среднего бизнеса. Через год планируется провести выставку товаров, произведённых на предприятиях уголовно-исправительной системы. Сегодня стоит вопрос не только о занятости людей, оказавшихся за тюремной решёткой. Ведь, отбыв свой срок, они выйдут на волю. Без профессии, трудовых навыков крайне трудно будет найти своё место в обществе.

Кстати, в исправительных учреждениях области около 100 цехов и участков. Ограждения на мостах, решётки для ливневой канализации, кузова для самосвалов по заказу УралАЗа, детские городки и малые архитектурные формы, мебель, швейные изделия, сувениры – эта и другая продукция, выпускаемая на них, завоевала южноуральский рынок. В настоящее время производственные площади ГУФСИН занимают свыше 132 тыс. кв. метров, причём 30 тыс. кв. метров свободны. Важный фактор: во всех учреждениях имеются складские помещения, автомобильные подъездные пути, в пяти есть железнодорожные ветки. Все производственные территории находятся под постоянной охраной.

 Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку