Вторник, 25 Января 2022

Южный Урал против ваххабизма

01.09.2010 Корреспондент: 0

У этой новой мировой гидры оскал еще страшнее, чем у фашизма

У этой новой мировой гидры оскал еще страшнее, чем у фашизма. Взрывы домов, теракты в метро и убийства мирных жителей. Но это не просто хаотичная резня. Кровавая стратегия основывается на постепенном захвате территории с одновременным отрывом небольших частей в разных местах. Малые страны захватываются целиком, более крупные – по частям, прибегая к сепаратизму. Сейчас эти «канализационные крысы» предпринимают попытки вырыть свои норы на территории Южного Урала. О ситуации в регионе нам рассказал известный исламист, председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при минюсте России Роман Силантьев.

Как вы оцениваете обстановку в регионе?

Челябинская область относительно благополучный по исламу регион. Здесь сосредоточены традиционные мусульмане, которые склоны к терпимости, общечеловеческим ценностям. Однако волки уже завелись. В регионе, как и по всей России, уже действуют ваххабитские общины.

И вы можете назвать эти места?

В Чебаркуле, в Аргаяше открыто действуют ваххабитские общины. Вы уже знаете, что был скандал в апреле 2010 года. Тогда в ходе обыска в трех мечетях была изъята экстремистская литература. Аргаяшским мусульманам предлагали смотреть выступления одиозного лидера боевиков Саида Бурятского. Влияние ваххабитов в области не сильно. Но они ведут себя достаточно агрессивно. Людям предлагают стандартный набор ваххабизма: экстремистскую литературу и идеологию ненависти ко всем, кто не исповедует их взгляды.

Особенно удивляет, что ваххабиты уже пробрались в стратегический город Озерск. Сейчас там орудует питомец Аширова – имам Габдулла Шаймарданов. Это позор. Этот имам открыто воюет с традиционными мусульманами и сеет религиозную вражду.

Кто стоит за всем этим?

Людей с экстремистскими взглядами в регион направляет лидер Духовного управления азиатской части России Нафигулла Аширов. Именно от этой структуры в Аргаяш попадали такие запрещенные книги, как «Единобожие» и труды турецкого исламского богослова Саида Нурси.

Как происходит вербовка в ваххабиты?

Это очень интересный момент. Вербовка может происходить по-разному. Кто-то работает грубо. Такие вербовщики могут просто призывать к насилию и ненависти к православным, шиитам, иудеям. Для сельской молодежи могут рассказывать «сказки» о могуществе ваххабитов. Таким образом, в перспективе предлагается сделать «карьеру» и дорасти до «командира ваххабитов».

Более тонкие вербовщики могут маскироваться под традиционных мусульман. Проводить религиозные лекции, семинары. Такие охотники за «пушечным мясом» стараются помочь деньгами в сложной жизненной ситуации. Например, если умер родственник. И люди начинают искренне верить, что вербовщики – это настоящие друзья.

Какие люди подвержены влиянию экстремистов?

Конечно, молодежь. Даже наблюдается некий конфликт поколений, когда старые мусульмане придерживаются традиций, призывают молодых людей жить в мире и терпимости к другим конфессиям. В соседней Башкирии недавно ликвидировали экстремистскую банду, состоящую из молодежи.

И что нам теперь с этим делать?

Все зависит от отношения власти. Власть и общество не должны стесняться негативного отношения к ваххабитским догмам. Иначе регион может захлестнуть сепаратизм и насилие. И такие примеры, к сожалению, есть. Взять хотя бы Северную Осетию.

Говорят, Вам тоже угрожали ваххабиты?

Угрожали убить. Или проще, отрезать голову, как это у них принято. Но для их толерантности это нормально. Но угрожают они не только мне, а любому, кто пытается вступить с ними в полемику. Здесь наивно размышлять о какой-то чести, о достоинстве. Идет война на уничтожение. Или они нас, или мы их.

Сергей Новиков

Кто выдумал ваххабитов

Появления проекта международного исламского фундаменталистского движения, которое бы установило «исламский порядок» в бывшей зоне советского влияния, многие источники относят к 1970-м.

Возможность ухода с политической арены СССР создала опасность появления неконтролируемых режимов с ядерным оружием. Комбинация расползания советского арсенала с подъемом ненависти к «золотому миллиарду» в странах третьего мира, могла создать угрозу интересам Запада. Для обсуждения путей нейтрализации этой угрозы прошли совещания в ряде городов Аравии и в Лондоне, на которых было принято решение создать группу английских специалистов, для управления процессами в прежней зоне советского влияния, включая территорию Советского Союза. Быстро выяснилось, что в долгосрочном плане потенциал НАТО использовать невозможно. Был сделан вывод о необходимости вмешательства в процессы самоорганизации постсоветского пространства. Наиболее распространенной некоммунистической силой советской империи был признан ислам

Александр Акпадшахов

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку