Суббота, 18 Января 2025

Ашинская ЛЭП «угнетает» жителей

10.08.2011 Корреспондент: 0

Известный юрист Андрей Талевлин встретился с жителями Аши и готовит заявление в суд

Известный юрист Андрей Талевлин встретился с жителями Аши и готовит заявление в суд. Мнение: ЛЭП построена незаконно.

В начале августа Андрей Талевлин – исполнительный директор ассоциации юристов России, президент фонда «За природу» и преподаватель ЧелГУ – побывал в Аше по обращению местных жителей о строительстве ЛЭП в жилом районе города. 

«Цель приезда – ознакомиться с ситуацией воочию, посмотреть, что происходит на самом деле, чьи  права затрагиваются, выслушать не только жителей, но и все заинтересованные стороны. Речь идёт о ситуации проведения воздушной  линии электропередачи в жилом квартале города Аши», – рассказал правозащитник.

По словам юриста, Ашинский металлургический завод – типичное градообразующее предприятие советского времени. Во-первых, там нет санитарно-защитной зоны. Дома находятся непосредственно рядом с цехами предприятия. Тем самым напрямую затрагиваются санитарные и экологические права жителей, которые должны решаться реально, а не на бумаге. Во-вторых, новая линия электропередачи проходит рядом с границами домов – нарушаются права на достойное жизнепроживание. Обстановка не очень хорошая. Дети играют на опорах, водовод проведён прямо под линией электропередачи.  В таком месте человек чувствует себя угнетённым не только физически, но и морально.

«От линии электропередачи зависят и цена дома, и дальнейшее строительство, и по сути судьба человека. Все эти моменты в нормальных условиях должны решаться на основе добровольного соглашения. Но жители говорят, что с ними не больно-то разговаривают. Будь  отношения между предприятием, муниципальной властью и  жителями нормальными, думаю, этой проблемы не возникло и был бы найден альтернативный путь», – заявил Андрей Талевлин.

При этом  альтернативные пути есть, начиная от прокладки подземным способом – подороже, но безопаснее и заканчивая переселением домов, которые попали в охранную зону действия электромагнитного поля и этой линии.

Отметим, что  граждане Аши обратились к исполнительному директору ассоциации юристов с официальным обращением отстаивать их права в суде. «После  изучения документов (всё зависит от правовой экспертизы) мы примем решение, каким способом будем действовать. Готовим иск в суд», – сообщил Андрей Талевлин.

Напомним: арбитражный суд Челябинской области признал незаконной высоковольтную линию электропередачи, возведённую близ жилых домов Ашинским металлургическим заводом.

Судебное разбирательство инициировал прокурор области Александр Войтович. В ходе проверки надзорного ведомства было установлено, что для получения разрешения на строительство подстанции и высоковольтных линий ОАО «Ашинский металлургический завод» представило в администрацию города заключение, не соответствующее требованиям закона и не подтверждающее безопасность подлежащего возведению объекта для окружающих.

Несмотря на отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, ашинские чиновники выдали разрешение на возведение ЛЭП. В результате этого рядом с жилыми домами выросла высоковольтная линия электропередачи напряжением от 35 до 110 кВ.

Суд согласился с доводами прокурора и признал недействительным разрешение на строительство объекта, выданное администрацией Ашинского городского поселения.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку