Тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ – это всегда больная тема
Тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ – это всегда больная тема. Ведь начало каждого нового года сопровождается их ростом. Что влияет на увеличение стоимости основных услуг населению и предприятиям?
До сих пор это было «тайной мадридского двора». Хотя в объективности расчётов никто не сомневается. Специалисты пользуются специальной методикой, основываясь на данных, предоставляемых коммунальщиками и энергетиками. За достоверность информации несут ответственность руководители предприятий, ставя в отчётах свою подпись и заверяя печатью. А потребители? Они, как правило, остаются в неведении, оплачивая услуги по тарифам, утверждённым государственным комитетом «Единый тарифный орган» и органами местного самоуправления.
– В этом году ситуация изменилась, – говорит председатель челябинского ЕТО Сергей Образцов. – 30 декабря 2009 года федеральным правительством принято постановление об утверждении стандартов раскрытия информации предприятиями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии.
– Означает ли это, что теперь каждый желающий может получить информацию о том, какие расчёты были проведены при установлении коммунальных тарифов?
– Да, это так. Постановлением правительства предусматривается доступ всех потребителей услуг к информации в сфере теплоснабжения и передаче тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и утилизации твёрдых бытовых отходов.
– Где и как эту информацию потребитель может получить?
– Возможно опубликование сведений в печатных средствах массовой информации или в сети Интернет. Наши предприятия чаще используют собственные сайты и сайты местных администраций, на которых размещаются все данные. Информация предоставляется и на основании письменных запросов потребителей. При этом обязательно сообщается адрес сайта, на котором располагается сообщение, и оно должно быть доступно в течение пяти лет.
– Сергей Юрьевич, вы можете назвать организации, которые поместили такую информацию?
– Многие предприятия, следуя постановлению федерального правительства, отчитались перед потребителями о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год, указали основную структуру производственных затрат. Эти показатели были учтены при установлении тарифов и надбавок к ним. Одними из первых это сделали ФГУП «Магнитогорские авиалинии», ОАО «Вишнёвогорский горно-обогатительный комбинат», чебаркульский комбинат коммунальных предприятий», ОАО «Уфалейникель».
– Если по каким-то причинам предприятие не отчиталось перед потребителями?
– Непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений влечёт административную ответственность. На должностных лиц налагаются штрафы от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Поэтому те предприятия, которые ещё не поместили информацию, должны поторопиться.
Наша справка
Федеральные власти продолжают борьбу с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, которые опубликованы 2 августа в «Российской газете», дают возможность регионам самим контролировать рост квартплаты. Теперь организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию по вопросам финансовой устойчивости, применения коммунальных тарифов. Каждый гражданин сможет получить информацию о том, какие работы и услуги выполняет управляющая организация и за какие средства.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub