Тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ – это всегда больная тема
Тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ – это всегда больная тема. Ведь начало каждого нового года сопровождается их ростом. Что влияет на увеличение стоимости основных услуг населению и предприятиям?
До сих пор это было «тайной мадридского двора». Хотя в объективности расчётов никто не сомневается. Специалисты пользуются специальной методикой, основываясь на данных, предоставляемых коммунальщиками и энергетиками. За достоверность информации несут ответственность руководители предприятий, ставя в отчётах свою подпись и заверяя печатью. А потребители? Они, как правило, остаются в неведении, оплачивая услуги по тарифам, утверждённым государственным комитетом «Единый тарифный орган» и органами местного самоуправления.
– В этом году ситуация изменилась, – говорит председатель челябинского ЕТО Сергей Образцов. – 30 декабря 2009 года федеральным правительством принято постановление об утверждении стандартов раскрытия информации предприятиями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии.
– Означает ли это, что теперь каждый желающий может получить информацию о том, какие расчёты были проведены при установлении коммунальных тарифов?
– Да, это так. Постановлением правительства предусматривается доступ всех потребителей услуг к информации в сфере теплоснабжения и передаче тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и утилизации твёрдых бытовых отходов.
– Где и как эту информацию потребитель может получить?
– Возможно опубликование сведений в печатных средствах массовой информации или в сети Интернет. Наши предприятия чаще используют собственные сайты и сайты местных администраций, на которых размещаются все данные. Информация предоставляется и на основании письменных запросов потребителей. При этом обязательно сообщается адрес сайта, на котором располагается сообщение, и оно должно быть доступно в течение пяти лет.
– Сергей Юрьевич, вы можете назвать организации, которые поместили такую информацию?
– Многие предприятия, следуя постановлению федерального правительства, отчитались перед потребителями о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год, указали основную структуру производственных затрат. Эти показатели были учтены при установлении тарифов и надбавок к ним. Одними из первых это сделали ФГУП «Магнитогорские авиалинии», ОАО «Вишнёвогорский горно-обогатительный комбинат», чебаркульский комбинат коммунальных предприятий», ОАО «Уфалейникель».
– Если по каким-то причинам предприятие не отчиталось перед потребителями?
– Непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений влечёт административную ответственность. На должностных лиц налагаются штрафы от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Поэтому те предприятия, которые ещё не поместили информацию, должны поторопиться.
Наша справка
Федеральные власти продолжают борьбу с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, которые опубликованы 2 августа в «Российской газете», дают возможность регионам самим контролировать рост квартплаты. Теперь организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию по вопросам финансовой устойчивости, применения коммунальных тарифов. Каждый гражданин сможет получить информацию о том, какие работы и услуги выполняет управляющая организация и за какие средства.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub