Суббота, 19 Июля 2025

Не заметайте следы

12.12.2012 Корреспондент: Искра

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений.

Не заметайте следы

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Экспертами-криминалистами проводится работа практически на всех  местах происшествий, в ходе которых изымаются различные следы и объекты, которые впоследствии служат доказательством вины преступников. Однако, при работе на некоторых местах происшествий, потерпевшими неумышленно уничтожаются следы преступлений еще до приезда следственно-оперативной группы. Если преступление совершено, то не нужно идти по следам преступников, затаптывая следовую дорожку. Лучше всего накрыть след какой-либо коробкой, во избежание занесения снегом или размывания дождем в летний период. В помещении наиболее приемлемым поведением будет поверхностный осмотр с установлением пропавшего имущества. Желательно не трогать руками предметы, передвинутые преступниками. Не нужно самим осматривать место проникновения, чтобы не оставить своих следов рук и уж конечно не нужно ставить на место раму или стекло, выставленного преступниками окна, собирать и выбрасывать осколки стекол и т.д. И самое главное, если у вас совершена кража, которую вы обнаружили, то нужно немедленно сообщить об этом в дежурную часть. Не после двух или трех дней, когда следы преступников уже уничтожены, а немедленно. Только тогда повышается вероятность с помощью обнаруженных следов раскрыть преступление и доказать вину преступников.

А. Кривошей,

эксперт-криминалист ОМВД.

 

 

                                                                                                         

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку