Воскресенье, 19 Января 2025

Не заметайте следы

12.12.2012 Корреспондент: Искра

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений.

Не заметайте следы

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Экспертами-криминалистами проводится работа практически на всех  местах происшествий, в ходе которых изымаются различные следы и объекты, которые впоследствии служат доказательством вины преступников. Однако, при работе на некоторых местах происшествий, потерпевшими неумышленно уничтожаются следы преступлений еще до приезда следственно-оперативной группы. Если преступление совершено, то не нужно идти по следам преступников, затаптывая следовую дорожку. Лучше всего накрыть след какой-либо коробкой, во избежание занесения снегом или размывания дождем в летний период. В помещении наиболее приемлемым поведением будет поверхностный осмотр с установлением пропавшего имущества. Желательно не трогать руками предметы, передвинутые преступниками. Не нужно самим осматривать место проникновения, чтобы не оставить своих следов рук и уж конечно не нужно ставить на место раму или стекло, выставленного преступниками окна, собирать и выбрасывать осколки стекол и т.д. И самое главное, если у вас совершена кража, которую вы обнаружили, то нужно немедленно сообщить об этом в дежурную часть. Не после двух или трех дней, когда следы преступников уже уничтожены, а немедленно. Только тогда повышается вероятность с помощью обнаруженных следов раскрыть преступление и доказать вину преступников.

А. Кривошей,

эксперт-криминалист ОМВД.

 

 

                                                                                                         

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку