Среда, 23 Сентября 2020

Не заметайте следы

12.12.2012 Корреспондент: Искра

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений.

Не заметайте следы

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Экспертами-криминалистами проводится работа практически на всех  местах происшествий, в ходе которых изымаются различные следы и объекты, которые впоследствии служат доказательством вины преступников. Однако, при работе на некоторых местах происшествий, потерпевшими неумышленно уничтожаются следы преступлений еще до приезда следственно-оперативной группы. Если преступление совершено, то не нужно идти по следам преступников, затаптывая следовую дорожку. Лучше всего накрыть след какой-либо коробкой, во избежание занесения снегом или размывания дождем в летний период. В помещении наиболее приемлемым поведением будет поверхностный осмотр с установлением пропавшего имущества. Желательно не трогать руками предметы, передвинутые преступниками. Не нужно самим осматривать место проникновения, чтобы не оставить своих следов рук и уж конечно не нужно ставить на место раму или стекло, выставленного преступниками окна, собирать и выбрасывать осколки стекол и т.д. И самое главное, если у вас совершена кража, которую вы обнаружили, то нужно немедленно сообщить об этом в дежурную часть. Не после двух или трех дней, когда следы преступников уже уничтожены, а немедленно. Только тогда повышается вероятность с помощью обнаруженных следов раскрыть преступление и доказать вину преступников.

А. Кривошей,

эксперт-криминалист ОМВД.

 

 

                                                                                                         

 

Другие материалы рубрики
11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

Возврат к списку