Пятница, 30 Сентября 2022

Не заметайте следы

12.12.2012 Корреспондент: Искра

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений.

Не заметайте следы

В настоящее время в связи с развитием криминалистики и гуманизацией общества, все большее значение приобретает экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Экспертами-криминалистами проводится работа практически на всех  местах происшествий, в ходе которых изымаются различные следы и объекты, которые впоследствии служат доказательством вины преступников. Однако, при работе на некоторых местах происшествий, потерпевшими неумышленно уничтожаются следы преступлений еще до приезда следственно-оперативной группы. Если преступление совершено, то не нужно идти по следам преступников, затаптывая следовую дорожку. Лучше всего накрыть след какой-либо коробкой, во избежание занесения снегом или размывания дождем в летний период. В помещении наиболее приемлемым поведением будет поверхностный осмотр с установлением пропавшего имущества. Желательно не трогать руками предметы, передвинутые преступниками. Не нужно самим осматривать место проникновения, чтобы не оставить своих следов рук и уж конечно не нужно ставить на место раму или стекло, выставленного преступниками окна, собирать и выбрасывать осколки стекол и т.д. И самое главное, если у вас совершена кража, которую вы обнаружили, то нужно немедленно сообщить об этом в дежурную часть. Не после двух или трех дней, когда следы преступников уже уничтожены, а немедленно. Только тогда повышается вероятность с помощью обнаруженных следов раскрыть преступление и доказать вину преступников.

А. Кривошей,

эксперт-криминалист ОМВД.

 

 

                                                                                                         

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

14:45 Жительница Урала направила 500 тысяч рублей на покупку медикаментов военнослужащим

Такую сумму пожилая женщина выделила из собственных накоплений

Возврат к списку