Воскресенье, 19 Января 2020

«Ширмачи», «трясуны», «рыболовы»

16.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Карманные кражи: как от них уберечься?\

Карманные кражи: как от них уберечься?
«Ширмачи»,  «трясуны», «рыболовы»
Карманные кражи до сих пор являются одним из самых распространённых видов городских преступлений. За восемь месяцев этого года в субботние и воскресные дни на городском рынке совершено 20 карманных краж. Предметом посягательств были кошельки, документы, мобильные телефоны. Не раскрыта ни одна.

Сегодня мы расскажем подробнее о карманниках и дадим советы по противодействию преступникам. А в роли консультанта – начальник уголовного розыска ОВД ГУСЕВ:
– За долгие годы профессия практически не претерпела изменений, и сегодня карманники действуют теми же методами, что их предки. Среди них  есть  свои  специализации.
«Ширмачи» накрывают карман, портфель или сумку жертвы плащом, перекинутым через руку. Пока рука под плащом «чистит» клиента, свободная рука отвлекает внимание – жестикулирует, машет кошельком или газетой. Вместо плаща иногда используется большой букет цветов. 
«Трясуны» работают в давке, чаще всего в общественном транспорте. Они прижимаются к «объекту» и начинают резкими, но точными ударами выбивать из внутренних карманов бумажник или мобильный телефон. Вся процедура занимает не больше минуты.
«Писари» режут карманы и сумки острыми предметами – бритвой или заточенной монетой, иногда – кольцом с за-острённым краем. В этом случае кошелёк выпадает сам. Среди «писарей» есть так называемые «хирурги», которые используют для кражи скальпель. Если жертва учует «писаря» и поднимет скандал, карманник может в отместку разрезать ей одежду. Отличительный знак «писаря» – татуировка в виде монаха, пишущего книгу гусиным пером.
«Рыболовы» используют в своей работе рыболовные крючки, поддевают кошелёк из кармана или покупку из сумки. Часто «рыболов» действует в поездах, забравшись на верхнюю полку и запуская крючок в имущество нижнего соседа.
«Щипачи», в отличие от предыдущих категорий карманников, выходят на дело целой группой и предпочитают массовые мероприятия – демонстрации, гуляния, рыночную торговлю. Пока одни отвлекают жертву, другие обирают её карманы и сумки. Затем «команды» меняются ролями. При «шухере» карманные воры могут оттеснить возмущённую жертву, отвлечь внимание и даже организовать комедию с криками: «Держи вора!»
– Константин Яковлевич, как оградить себя от карманных краж?
– Прежде всего, выходя из дома, возьмите ту сумму денег, которая необходима для покупок, и не берите лишнего. Старайтесь пользоваться формами безналичного расчёта за крупные покупки – кредитные карты. Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, не складывайте много купюр в один кошелёк или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки. Используйте застёгивающиеся внутренние карманы одежды. Некоторые предусмотрительные люди вшивают в свою одежду потайные, хорошо закрывающиеся карманы.  Перед тем, как разложить деньги, проверьте надёжность ваших карманов – не появились ли в них дыры.  Убедитесь, что портмоне и кошельки не выделяются из одежды, не привлекают внимание.  Никогда не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк (особенно в задних).  Используйте кошельки нагрудные или на поясе. Это надёжные способы хранения, так как в этих случаях карманным ворам не удаётся действовать незаметно.  Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застёгнута, в многолюдном месте старайтесь её прижимать к себе спереди.  Никогда не кладите дамскую сумочку или кошелёк в тележку для покупок, вас отвлекут и украдут сумку.  Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.  Будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.
–  В транспорте не ловите ворон, – продолжает ликбез Константин Гусев. – Обращайте внимание на якобы случайные толчки и прикосновения, старайтесь сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан. Не стоит забывать, что в послед-нее время многие карманники ориентируются не на кошелёк, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах мобильник лучше спрятать поглубже или, в крайнем случае, держать в руках.
– Почему так трудно ловить карманников?
– Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Того же «Кирпича» в исполнении Станислава Садальского («Кошелёк, кошелёк… Какой кошелёк?») или «Ручечника» (Евгений Евстигнеев). Слишком много юридических тонкостей надо соблюсти, чтобы привлечь карманника к уголовной ответственности. И, естественно, взять с поличным, что, к сожалению, редко удаётся. Но работа в этом направлении ведётся постоянно.
Надеюсь, что эти простые советы помогут читателям «Горнячки» сохранить деньги и нервы.
Юрий СЕЙИДОВ

 

Другие материалы рубрики
00:01 Шпонка, ракета, верблюд и кирпич: в день рождения Алексея Текслера южноуральцы вспоминают его необычные фотографии

Губернатор Челябинской области сегодня именинник. В коллекции "Губернии" самые распространенные снимки, когда Алексей Текслер в окружении жителей региона. Совсем не случайно, конечно, его называют народным главой, потому что он слушает и слышит жителей. Южноуральцам, впрочем, очень нравится, что глава региона не прячет семью. Но сейчас мы выбрали иные снимки. Они тоже "говорящие".

21:25 Шумозащитные экраны в Челябинске украсили "табунами лошадей"

Фигуры грациозных животных появляются вдоль дороги "Меридиан"

19:55 В Челябинске решили вопрос с уборкой дорог в Металлургическом районе

Нашелся подрядчик, который будет очищать улицы ЧМЗ от снега

Возврат к списку