Подача на апелляцию в областной суд – это фикция? «Все определения похожи друг на друга как близнецы-братья»
Подача на апелляцию в областной суд – это фикция? «Все определения похожи друг на друга как близнецы-братья», – заявляют в один голос люди, не желающие мириться с формализмом южноуральской фемиды. Скандалы вокруг председателя Челябинского областного суда не утихают. Недовольствие работой облсуда принимает географические масштабы. Теперь на Федора Вяткина жалуются и требуют его отставки города и села.
Напомним, что на минувшей неделе члены южноуральской Общественной палаты высказали впечатление, что Вяткин «занимается коррупционной деятельностью». Буквально вслед за громким заявлением общественников последовал визит члена Общественной палаты России, музыканта Дениса Дворникова. Московский гость в присутствии узкого круга челябинских журналистов говорил, что «удивлен масштабом кампании, которая нацелена на подрыв авторитета судебной власти».
Увы, но «заступничество» Дениса Дворникова возымело обратное действие. И скорее всего, только подлило масло в огонь. Буквально после его визита страсти разгорелись с новой силой. На этот раз на руководителя облсуда написали жалобу магнитогорские юристы. За отставку Вяткина также начали сбор подписей жители Караболки. В отличие от свердловчан, жители Кунашакского района отчаялись через суд добиться статуса ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк». А пострадавшие от черных риэлторов люди не смогли проникнуться риторикой московского интеллектуала.
Так, во время круглого стола представители юридического сообщества Магнитогорска обратились с открытым письмом к председателю Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву. Ведущие адвокаты города сталеваров считают недопустимой ситуацию, сложившуюся вокруг работы Челябинского областного суда.
Обсуждения магнитогорских юристов все время прерывали реплики возмущенных граждан. Они надеялись, что их аргументы в апелляционной инстанции будут обязательно услышаны, но надежды рухнули. В результате жертвы «черных» риэлторов лишились единственного жилья. Без крова остались старики и дети, инвалиды и беременные женщины. Огромная судебная машина перемолола их судьбы, лишив надежды на будущее. Добропорядочные люди оказались выброшенными за борт. Они не просят сочувствия, они настаивают на исполнении законов. Но при 15-минутном рассмотрении дел трудно рассчитывать на объективность.
«21 сентября было назначено рассмотрение в 9 часов утра. Я поехала ночным автобусом «Магнитогорск – Челябинск», – рассказывает о своих мытарствах Нина Калитина. – В Челябинск я приехала в 4 часа утра. На железнодорожном вокзале просидела. В 10.40 нас, наконец, пригласили, мы зашли. Три судьи полистали дело, ушли на совещание. Буквально три минуты, тут же возвращаются, суд принял решение – оставить без изменения решение Орджоникидзевского суда. Я поразилась, как? Такой резонанс идет по этим делам. И так безответственно судьи наплевательски отнеслись…».
Напомним, что с 1 января 2012 года в Челябинском областном суде введен институт апелляционной инстанции. По мнению магнитогорских юристов и общественности, прошедшие 9 месяцев выявили существенные нарушения ведения апелляционного процесса. Апелляционная инстанция призвана исследовать доказательства по делу, выслушать доводы сторон и дать им объективную оценку. В итоге дела рассматривают по 10–15 минут, а определения таких инстанций похожи друг на друга как братья-близнецы. Явные недочеты в деятельности областного суда видны даже простым обывателям.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
На время проведения легкоатлетической эстафеты и велогонки завтра, 1 мая, пять троллейбусных маршрутов – №10, 12, 14, 16 и 19 – изменят схему движения. Ограничения для общественного транспорта будут действовать с 06:00 до 15:00. Движение перекроют на девяти центральных улицах города, включая проспект Ленина на участке от Лесопарковой до Цвиллинга.
https://t.me/chgub
Звуковую аппаратуру, микрофоны и ноутбук для сельского клуба в деревне Карагайкуле приобрела администрация Кунашакского округа и уже передала в пользование, пишет издание «Знамя труда». Теперь мероприятия, проводимые в сельском клубе, станут интереснее.
https://t.me/chgub
https://t.me/znatruda74
Губернатор отреагировал на просьбу горожан обратить внимание на дорогу улицы Капитальной. Каждую весну и осень она размывается, а местная администрация, со слов горожан, оставляет без внимания заявки на ремонт. В итоге жителям домов на Капитальной приходится самостоятельно из года в год закупать грузовик горелика, материала для обсыпки дороги и собственными силами укладывать дорогу протяженностью 1,5 километра.
https://t.me/chgub