Вторник, 23 Июля 2024

Южноуральский молочный завод довели до банкротства

17.11.2010 Корреспондент: 0

Очень циничная и некрасивая история разворачивается вокруг предприятия ОАО «Южноуральский молочный завод»

Очень циничная и некрасивая история разворачивается вокруг предприятия ОАО «Южноуральский молочный завод».  Умелыми дельцами госпредприятие подведено к  финансовому краху.

Так, в период с 2004 года по 24 мая 2010 года гендиректором «ЮМЗ» являлся Виктор Штейнерт. В пору своего правления Штейнерт и его активный подельник Аркадий Павлов (директор ООО «Агропродукт») решили обмануть государство. И придумали схему ухода от налогов в особо крупном размере. Вернее сама схема была до банальности проста: создание фирм «рога и копыта», фиктивные договоры и предоставление фальшивых сведений в налоговую. При таком раскладе фискальным органам уже трудно было понять, где и у кого ЮМЗ закупает молоко. Так им удалось украсть у государства прибыль в виде НДС на десятки миллионов рублей.

В конце сентября текущего года по этому делу состоялся суд. И судья Южноуральского городского округа Олег Сыромятников вынес Штейнерту и Павлову довольно мягкий приговор. Виктора Штейнерта, который сейчас является заместителем гендиректора ООО «Равис», оштрафовали всего на 230 тысяч рублей, а предпринимателя Аркадия Павлова и того меньше – на 200 тысяч. В суде руководитель агроимперии небезызвестного в области Андрея Косилова вину свою  признал. Активно сотрудничал со следствием. И Штейнерт, и Павлов согласились на особый порядок судебного разбирательства, т.е.  когда приговор выносится на основе обвинительного заключения, составленного следователем. Ну а поскольку у нас повинные головы, как известно не секут, то Штейнерт получил наигуманнейший приговор. И все бы ничего. Только украденные деньги повесили на «Южноуральский молочный завод». Общий долг по результатам экономичесокой деятельности Виктора Штейнерта составил 43 миллиона рублей.

Вот как описывает ситуацию, сложившуюся на ЮМЗ, новый директор предприятия Сергей Григорьев. В письме, адресованном в администрацию Южноуральска, руководитель завода сообщает, что в связи с  возникшей ранее, в 2006-2008 годах, задолженностью молокозавода по налоговым платежам в размере 43,8 млн. рублей налоговой инспекцией были выставлены претензии на её взыскание.

Судебные тяжбы завершились решением апелляционной инстанции арбитражного суда, которая 26 октября вынесла решение о взыскании задолженности. Данное решение самым негативным образом отразится на финансовом положении предприятия.

Добавим, 1 июля в Южноуральск приезжал губернатор Михаил Юревич. Посетив молокозавод, глава региона заявил, что имеет смысл продать госпакет акций. Но инвесторов до сих пор не нашлось. Предприниматели опасаются вкладывать средства в предприятие, обремененное долгами.

Сергей Белкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку