Среда, 24 Апреля 2024

Генерал МЧС рассказал о причинах лесных пожаров

18.05.2011 Корреспондент: 0

Не успел сойти снег, а у нас заполыхали лесные пожары. В 16 муниципалитетах введён особый противопожарный режим

Не успел сойти снег, а у нас заполыхали лесные пожары. В 16 муниципалитетах введён особый противопожарный режим. Неужели повторится лето 2010 года? Этим вопросом сегодня задаются многие. Об этом «Губерния» спросила начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Олега КЛИМОВА. Олег Борисович заверил: ничего подобного не должно произойти, в нашей области для этого предпринимаются все меры. Хотя обстановка на самом деле непростая.

«Ежегодно после схода снега до появления зелёных листьев возникает риск возникновения пожаров, – рассказал Олег Климов. – В это время проводится отжиг сухой травы на сельхозугодиях, этим занимаются и садоводы. Должного контроля нет, вот и возникают пожары, нанося огромный ущерб и природе, и людям».

– Олег Борисович, по пожароопасной обстановке этот год отличается от предыдущего?

– Принципиальных различий нет, хотя пожаров стало меньше. Количество и площадь возгораний леса сократились примерно на 30–40 процентов. В этом году мы отмечаем более 600 возгораний на площади около 3000 гектаров. Год назад их было значительно больше. На мой взгляд, сработали меры, которые были предприняты после событий лета прошлого года. Дано поручение президентом страны, председателем правительства, губернатором нашей области прекратить палы. В целом та работа, которая сегодня проводится областным руководством, главами на местах, даёт результаты. Без пожаров летом не обойтись, но ситуация у нас под контролем.

– Какие конкретно профилактические меры предпринимаются?

– Определены населённые пункты, находящиеся близко к лесу. Таких у нас 272. Им уделено особое внимание. Проведена опашка, созданы добровольные пожарные дружины, жители знают, что делать в случае возникновения пожара.

– Каждый год мы говорим о причинах пожаров, это палы и костры в лесу. Однако ситуация повторяется. Люди как устраивали пикники на природе, так и продолжают это делать. Не прекращаются палы. На законодательном уровне что-то будет меняться, не предусматривается ли ужесточение наказания за такие вещи?

– Федеральное законодательство уже ужесточено. Внесены изменения в Административный кодекс, размеры штрафов увеличены. Так, любители жарить шашлыки в лесу могут быть оштрафованы до 2,5 тысячи рублей, предприятия за нарушения ждут штрафы до сотен тысяч рублей. Поддерживаю поручение нашего губернатора об увеличении размера штрафов на уровне субъекта Федерации. Есть пример Татарстана, где за разведение костров в пожароопасный период налагается штраф 30 тысяч рублей. В Германии с апреля по октябрь вообще запрещено разжигание костров. За нарушение – штраф 25 тысяч евро.

– Наверное, проблема ещё в том, как определить виновника?

– Да. Если бы мы наказывали всех, кто преступает закон, не имели бы таких нарушений. Очень непросто поймать за руку таких людей. Не так много специалистов, наделённых необходимыми полномочиями. Пожарный надзор ведёт главное управление лесами, штат которого ограничен, чтобы выявить все нарушения. К ним на помощь приходят полицейские. Ежедневно от 40 до 50 групп выходят на патрулирование, ими составлено более 200 административных протоколов. Все виновные будут оштрафованы.

– В патрулировании лесов участвует и малая авиация. Будет ли использован губернаторский вертолёт?

– Такое поручение Михаил Валериевич дал, будем отрабатывать маршруты. Скорее всего, этот вертолёт будет использован на особо охраняемых территориях, к примеру городского, Каштакского бора. Вообще авиапатрулирование ведётся у нас с самого начала пожароопасного сезона. Ежедневно вертолёты и самолёты вылетают для обнаружения лесных пожаров.

– Где сегодня самые пожароопасные места?

В лидерах, как всегда, Чебаркульский, Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы. Здесь каждый год самая высокая возгораемость. Нынче пожары случились и в ЗАТО, на территории ВУРСа. К счастью, они своевременно потушены и сейчас там никаких проблем нет.

 

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку