Среда, 5 Октября 2022

Участники разбоя на фестивале «Торнадо» отправились за решетку

18.07.2012 Корреспондент: 0

Все подсудимые, проходившие по делу о массовых беспорядках в Миассе, а это 13 человек, получили реальные сроки

Все подсудимые, проходившие по делу о массовых беспорядках в Миассе, а это 13 человек, получили реальные сроки. Главного организатора бойни Роберта Назаряна суд приговорил к шести годам колонии общего режима, Константин Катаев и Андрей Изместьев получили по пять и четыре с половиной лет соответственно.

Соорганизаторов взяли под стражу в зале суда. Назарян же находится там еще с 30 августа 2010 года – он был задержан на следующий день после разбоя на рок-фестивале.

Оставшиеся 10 человек признаны виновными в участии в массовых беспорядках и получили от трех до четырех лет колонии общего режима. С осужденных взысканы суммы в счет компенсации вреда пострадавшим людям.

Напомним: рок-фестиваль «Торнадо» проходил с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк. Мероприятие собрало более двух тысяч зрителей. 29-го числа толпа коротко стриженных молодых людей с голыми торсами ворвалась на территорию фестиваля и начала избивать людей.

Суд установил, что побоище началось с небольшой ссоры в летнем кафе. Гости фестиваля поругались с местными жителями, и те решили отомстить. Главные виновники случившегося – Роберт Назарян, Константин Катаев и Андрей Изместьев – собирали «бойцов», рассказывая им о конфликте и призывая разделаться с «рокерами». Всего по уголовному делу потерпевшими были признаны 39 человек. Слушания начались 12 апреля 2010 года.

Также в апреле в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по Миасскому городскому округу Михаила Черняка, отвечавшего во время фестиваля за общественный порядок. Обвиненный в халатности майор был уволен из органов.

До сих пор существуют участники бойни, скрывшиеся от следствия. Сейчас они находятся в розыске, их уголовные дела выделены в отдельное производство. Отметим, что один из участников массовых беспорядков на фестивале «Торнадо» получил 4 года «строгача». На такой приговор повлияло наличие у фигуранта непогашенной судимости. Суд посчитал отягчающим обстоятельством, что Шамиль Шахбанов участвовал в драке, имея судимость за тяжкое преступление.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:23 Карабаш испытывает нехватку учителей

Также потребность в педагогических работниках есть в Сосновском районе, Копейске, Кыштыме и Локомотивном

16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

Возврат к списку