Пятница, 17 Января 2025

Сдать экзамен не значит научиться ездить!

02.05.2012 Корреспондент: 0

Качество подготовки водителей в южноуральских автошколах не всегда соответствует стандарту обучения

Качество подготовки водителей в южноуральских автошколах не всегда соответствует стандарту обучения.

С каждым годом количество кандидатов в водители увеличивается (за прошлый год в ГИБДД обратились почти 57 тысяч человек), а вот качество сдачи экзамена не намного, но ухудшается. На ком лежит ответственность за некачественную подготовку, неоднозначный вопрос, но то, что в этой системе существует кадровая проблема, не секрет. Сегодня, чтобы стать автоинструктором, достаточно иметь образование 11 классов, документы о прохождении педагогического обучения по 100-часовой программе, водительское удостоверение и стаж за рулём не менее трёх лет. Повышение квалификации, по словам главного специалиста отдела лицензирования образовательной деятельности управления по надзору и контролю в сфере образования Олега Поленина, инструкторы проходить не обязаны – по закону за ними всего лишь закреплено это право.

Ежеквартально на сайт ГИБДД выкладывается процент сдачи экзамена в привязке к каждой автошколе. Однако статистика не всегда отражает реальную картину, считают владельцы автошкол. По мнению зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николая Живца, сдать экзамен и научится вождению не одно и то же и лучший способ определиться со школой – слушать «сарафанное радио»: «Достаточно поговорить с теми, кто обучается в конкретной школе, – они расскажут обо всех проблемах, которые там существуют». Николай Живец не понаслышке знает о проблемах, стоящих перед автошколами, он сам владелец таковой. С кадрами «из 90-х», объясняющими правила дорожного движения матом, старается не работать, проблему в качестве образования видит в другом. «До сих пор остаётся противоречие между обучением и практикой. Например, автошколам с некоторых пор запретили ездить по некоторым улицам, а это как раз те развязки, на которых самое интенсивное движение», – рассказывает Живец.

Ещё одна проблема – это расширение рынка услуг в данной области. Процедура получения лицензии на деятельность автошколы сегодня максимально упрощена – достаточно представить ряд необходимых документов u1074 в соответствующий орган. В каких условиях будут обучаться люди, остаётся на совести тех, кто её открывает. В одном только областном центре 57 автошкол, всего по области зарегистрировано 201 юридическое лицо.

Сейчас Минобразования готовит очередной документ, касающийся требований к автошколам. Условия изменений, сформированных в 2009 году, автошколы сочли завышенными, и их отменили. Когда выйдет новый документ, ещё не ясно, но с появлением регламентированной правовой базы, по мнению специалистов, появится возможность законно отстранять от работы неблагонадёжные автошколы.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

13:00 На 34 миллиона рублей вырастет поддержка начинающих аграриев и семейных ферм на Южном Урале

В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub

12:58 Супруги из Октябрьского района поехали в гости на санях, но заблудились тумане

Супружеская пара отправилась на санях, запряженных лошадью, в гости в деревню Баскаево Курганской области, которая находится в семи километрах от их родного села. Но в пути на полевую дорогу спустился густой туман. Мужчина, поняв, что потерял ориентиры, позвонил в полицию.
https://t.me/chgub

Возврат к списку