Вторник, 23 Апреля 2024

Сдать экзамен не значит научиться ездить!

02.05.2012 Корреспондент: 0

Качество подготовки водителей в южноуральских автошколах не всегда соответствует стандарту обучения

Качество подготовки водителей в южноуральских автошколах не всегда соответствует стандарту обучения.

С каждым годом количество кандидатов в водители увеличивается (за прошлый год в ГИБДД обратились почти 57 тысяч человек), а вот качество сдачи экзамена не намного, но ухудшается. На ком лежит ответственность за некачественную подготовку, неоднозначный вопрос, но то, что в этой системе существует кадровая проблема, не секрет. Сегодня, чтобы стать автоинструктором, достаточно иметь образование 11 классов, документы о прохождении педагогического обучения по 100-часовой программе, водительское удостоверение и стаж за рулём не менее трёх лет. Повышение квалификации, по словам главного специалиста отдела лицензирования образовательной деятельности управления по надзору и контролю в сфере образования Олега Поленина, инструкторы проходить не обязаны – по закону за ними всего лишь закреплено это право.

Ежеквартально на сайт ГИБДД выкладывается процент сдачи экзамена в привязке к каждой автошколе. Однако статистика не всегда отражает реальную картину, считают владельцы автошкол. По мнению зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николая Живца, сдать экзамен и научится вождению не одно и то же и лучший способ определиться со школой – слушать «сарафанное радио»: «Достаточно поговорить с теми, кто обучается в конкретной школе, – они расскажут обо всех проблемах, которые там существуют». Николай Живец не понаслышке знает о проблемах, стоящих перед автошколами, он сам владелец таковой. С кадрами «из 90-х», объясняющими правила дорожного движения матом, старается не работать, проблему в качестве образования видит в другом. «До сих пор остаётся противоречие между обучением и практикой. Например, автошколам с некоторых пор запретили ездить по некоторым улицам, а это как раз те развязки, на которых самое интенсивное движение», – рассказывает Живец.

Ещё одна проблема – это расширение рынка услуг в данной области. Процедура получения лицензии на деятельность автошколы сегодня максимально упрощена – достаточно представить ряд необходимых документов u1074 в соответствующий орган. В каких условиях будут обучаться люди, остаётся на совести тех, кто её открывает. В одном только областном центре 57 автошкол, всего по области зарегистрировано 201 юридическое лицо.

Сейчас Минобразования готовит очередной документ, касающийся требований к автошколам. Условия изменений, сформированных в 2009 году, автошколы сочли завышенными, и их отменили. Когда выйдет новый документ, ещё не ясно, но с появлением регламентированной правовой базы, по мнению специалистов, появится возможность законно отстранять от работы неблагонадёжные автошколы.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача который обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку