Вторник, 5 Июля 2022

Осторожно: фальшивки!

02.10.2009 Корреспондент: Кизильский

В 2009 году на территории Челябинской области увеличилось количество фактов сбыта фальшивых денежных знаков.

«02» предупреждает
 
Осторожно: фальшивки!
 
В 2009 году на территории Челябинской области увеличилось количество фактов сбыта фальшивых денежных знаков. Наблюдается массовый сбыт поддельных денежных купюр хорошего качества. Основную их массу составляют купюры достоинством 1000 рублей.
За данный состав преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений предусмотрен статьей 186 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена уголовная ответственность как за изготовление, так и за сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Причем сбыт состоит как в непосредственном использовании для любых расчетных операций, так и в непосредственном осуществлении имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, а равно в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно.
В целях профилактики и выявления фактов сбыта поддельных денежных знаков обращаем внимание лиц, связанных с налично-денежным обращением, а так же граждан на особые отличительные признаки поддельных денежных купюр:
1. Отсутствуют отличительные микроволокна в бумаге купюр. Данные волокна на подлинных купюрах имитированы цветной печатью, только красным цветом, прерывистые и размазанные.
2. Метка для людей с ослабленным зрением на поддельных купюрах имеет рельеф, выполненный вдавлением в виде звездочек, на подделках – в виде прямоугольника и точки.
3. Геометрический рисунок в центре вертикального орнамента, напечатанный с лицевой и оборотной сторон, при просмотре купюры на свет не образует единого образа (два треугольника и между ними горизонтальные линии).
4. На орнаментальной ленте поддельных купюр, при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего цвета не видны буквы «РР».
В случае подозрения, что купюра имеет один или несколько признаков подделки, необходимо:
- принять меры к немедленному вызову сотрудников милиции (по телефону 02, используя возможности тревожной кнопки);
- постараться запомнить приметы лица, предъявившего её к оплате, одежду, номер автотранспортного средства, в каком направлении убыл;
- принять меры к задержанию данного лица.
Не пытайтесь вернуть данные денежные средства первоисточнику, либо попытаться их в дальнейшем сбыть, так как возврат так же, как и сбыт, будет квалифицироваться по ст. 186 УК РФ и избежание уголовной ответственности неминуемо.
Д. ПЬЯНКОВ,
оперуполномоченный группы
БЭП ОВД по Кизильскому МР,
капитан милиции.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:25 Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе в Челябинской области

К трагедии привели ошибки, допущенные во время ремонта

17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

Возврат к списку