Из–за жаркой, засушливой погоды с начала лета в Челябинской области зафиксировано уже более 500 крупных пожаров в лесах. Количество небольших перевалило за тысячу. Ситуацию усугубляет безответственное отношение южноуральцев к природе: более 90 процентов очагов возгораний приходится на места отдыха.\
\
Леса поджигают вандалы
Из–за жаркой, засушливой погоды с начала лета в Челябинской области зафиксировано уже более 500 крупных пожаров в лесах. Количество небольших перевалило за тысячу. Ситуацию усугубляет безответственное отношение южноуральцев к природе: более 90 процентов очагов возгораний приходится на места отдыха.
Ситуация с лесными пожарами стала основной темой для обсуждения на сегодняшнем заседании правительства Челябинской области. По данным министра радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина, в настоящее время самый крупный пожар полыхает в Кизильском районе, площадь возгорания составляет более 500 га. Еще два таких же по величине пожара на юге области удалось локализовать.
Первый заместитель губернатора Сергей Комяков подчеркнул всю серьезность сложившейся обстановки и напомнил руководителям всех профильных ведомств и главам муниципалитетов об их персональной ответственности за предотвращение и тушение пожаров. «Есть сводный план, утвержденный губернатором Михаилом Юревичем, который нужно неукоснительно соблюдать. При необходимости нужно задействовать резервные фонды как правительства, так и муниципальных образований. Вся техника, которую используют в локализации пожаров, должна быть исправна, обеспечена ГСМ и водой», — отметил он. Сергей Комяков также отметил необходимость привлечения полиции: «В настоящее время ограничен въезд в лесные массивы, а люди продолжают бездумно заезжать в леса и к озерам на автомобилях. Просьба к правоохранительным органам взять эту ситуацию на контроль», — заявил он.
В связи с эвакуацией более тысячи детей из трех загородных лагерей, Сергей Комяков также поручил принять все необходимые меры по обеспечению безопасности детского отдыха.
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub