Вторник, 29 Ноября 2022

Закон не может «прогибаться» под каждого мигранта

21.01.2013 Корреспондент: 0

Специалисты миграционной службы Южного Урала прокомментировали нашумевшую историю многодетной матери Ольги Чистяковой, гражданки Узбекистана, проживающей в Троицком районе

Специалисты миграционной службы Южного Урала прокомментировали нашумевшую историю многодетной матери Ольги Чистяковой, гражданки Узбекистана, проживающей в Троицком районе. По словам руководителя общественной приемной УФМС России по Челябинской области Зои Бутаковой, женщина сама затянула процесс получения документов, что и привело ее к сложившейся ситуации.

Ольга Чистякова родилась в России, но впоследствии перебралась на постоянное место жительства в Узбекистан. Однако в 2009 году женщина с двумя детьмиподростками вернулась на Родину, остановившись у матери в поселке Родники Троицкого района. В то время, говорит Зоя Бутакова, оформить документы на гражданство не составляло труда, процедура была максимально упрощена. По каким-то причинам Чистякова не спешила вновь становиться гражданкой России и проживала в стране, нарушая законодательство.

В 2010 году на нее был составлен административный протокол за проживание без регистрации, ее не раз вызывали в миграционную службу, говорили о необходимости оформления разрешения для временного проживания (это первый шаг на пути получения гражданства), однако дело не продвигалось. Тогда на нарушительницу составили еще два протокола. «По закону если на иностранного гражданина составлено два протокола и более, ему в дальнейшем закрывают въезд в страну», – рассказывает Зоя Бутакова. В 2012 году российское правительство остро поставило вопрос о том, почему такие нарушители всё еще проживают в стране. Как раз в это время Чистякова, попавшая в «черный» список, решила выехать из страны в Казахстан с двумя детьми, как потом рассказали в Троицкой миграционной службе, она поехала за новой миграционной картой, чтобы заново встать как вновь прибывшая на учет. Однако поездка обернулась трагедией: назад Чистякову не пустили.

Тогда-то и выяснились новые обстоятельства, о которых специалистам УФМС поведал муж Чистяковой, гражданин России, который 22 ноября прошлого года пришел в общественную приемную, когда его жена так и не вернулась из Казахстана. Гражданка Узбекистана, уезжая, оставила в России еще троих детей грудного возраста, являющихся гражданами РФ (так как один из родителей имеет российское гражданство). «Продлевать пребывание Чистяковой на территории страны миграционная служба была готова u1076 до наступления годовалого возраста ее детей, зачем ей понадобилось ехать в Казахстан – мне непонятно», – говорит Зоя Бутакова. Специалисты УФМС понимали законность случившегося, тем не менее по-человечески вошли в положение семьи. «Действия по закрытию границы для Чистяковой были совершенно законными. Однако после выявления новых сведений сразу же было принято решение об открытии въезда. Незамедлительно были направлены документы в Федеральную службу УФМС в Москву, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, в погранслужбу», – объясняет начальник отделения по контролю за пребыванием и проживанием иностранных граждан УФМС России по Челябинской области Роман Худяков. Пропустили Чистякову через границу 28 декабря. Почему произошла такая задержка, сотрудники миграционной службы не знают, они свою работу выполнили в короткие сроки.

Специалисты отмечают, что меры по оказанию помощи Чистяковой были приняты задолго до того, как ситуацию стали обсуждать общественники. – «Всё закрутилось моментально! Дети – здесь, мать – там: надо помогать! Это самое главное», – говорит Зоя Бутакова. Несмотря на старания миграционной службы, Чистякова до сих пор не подала документы на оформление гражданства. Одна из предполагаемых причин – проблема в получении медсправок об отсутствии опасных для общества заболеваний, которые должен предоставить каждый человек, желающий получить гражданство. Как говорит Зоя Бутакова, по некоторым сведениям у Чистяковой нет денег, чтобы оплатить медкомиссию. В решении таких проблем миграционная служба также может помочь своим «подопечным». «Иногда разрешаем пройти медкомиссию на местах в своих районах, а не в специально определенных для этого Минздравом учреждениях, если и на это нет средств – просим коллег на местах выделить деньги на эти цели, – рассказывает Зоя Бутакова. – Мы очень лояльно относимся к иностранным гражданам и делаем всё, чтобы улучшить положение гражданина на территории нашей страны. Ждем их и готовы решать их проблемы общими усилиями!»

Главное, по словам специалистов, решать свои проблемы заранее, не дожидаясь того, что потребуется экстренная помощь, когда законодательству придется «прогибаться» под нужды одного человека. «Закон пишется для всего государства, общества, мы не можем под каждого отдельного человека принимать отдельные законодательные акты», – считает Зоя Бутакова.

Сегодня в лидерах среди претендентов на российское гражданство – жители Узбекистана и Таджикистана. Ранее на первом месте были выходцы из Казахстана.

Статистика

За 11 месяцев 2012 года в Челябинской области гражданство получили 1 648 человек. За тот же период 2011 года – 3 528 человек.

Екатерина Салахова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:33 Смотритель кладбища в Челябинске обнаружил возле могилы человеческие ноги

По предварительным данным, части тела могут принадлежать пропавшей в ноябре пенсионерке

17:17 Пешеходный маршрут для прогулок по Челябинску стал доступен каждому пользователю смартфона

Длина пути составляет пять километров, но в будущем его увеличат в два раза

16:55 Иван Куцевляк предложил партнерам из Казахстана нарастить экспорт в Россию через ТЛК «Южноуральский»

Заместитель губернатора Челябинской области принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Возврат к списку