Вторник, 23 Апреля 2024

Кто и зачем «копает» под Михеевский ГОК

23.01.2013 Корреспондент: 0

На минувшей неделе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Челябинской области неожиданно нагрянули в администрацию Варненского муниципального района

На минувшей неделе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Челябинской области неожиданно нагрянули в администрацию Варненского муниципального района и одновременно – в офисы ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат». Предприятие, к слову, ведет деятельность на территории Варненского района, является для него «районообразующим» и вообще после выхода на полную мощность должно стать крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты региона. Конечно же, многих сразу заинтересовала подоплека происходящего, и мы также попытались разобраться в ситуации.

Как сообщили редакции в пресс-службе челябинского Управления МВД, все выемки документации в офисах чиновников и коммерческой структуры, то есть того самого Михеевского ГОКа (принадлежит крупному российскому холдингу «Русская медная компания», см. врезку), проводились в рамках мероприятий, цитируем, по проверке возможного противоправного отчуждения муниципальной собственности и получения руководителями района (возможного получения!) взяток в крупном размере в виде выгод имущественного характера.

Всего за рабочий день в администрации Варненского района была изъята финансово-хозяйственная и конкурсная документация, что вроде бы должно позволить полицейским дать правовую оценку действиям должностных лиц. В данном случае прежде всего речь идет об оценке действий главы Варненского муниципального района Сергея Маклакова и его подчиненных.

Если говорить коротко, то полицейских в первую очередь заинтересовала продажа структурам «Русской медной компании» (РМК), прежде всего Михеевскому ГОКу, плотины в селе Катенино через аукцион в августе 2012 года. По данным, которые приводят полицейские и которые, кстати, не отрицают в администрации района, плотина была продана ЗАО «Михеевский ГОК» по цене, заниженной от первоначальной вдвое. Объяснения этому, правда, у сторон кардинально различаются.

Если полицейские видят в этом факте коррупционную составляющую и говорят о том, что якобы тогда же компанией «Михеевский ГОК» была куплена у дочери главы района квартира в Варне за 2 миллиона 200 тысяч рублей при стоимости в 600 тысяч, то сами власти района это объясняют по-другому. По их словам, плотина при первоначальной стоимости в 8 миллионов ушла за 4,4 млн лишь из-за того, что на аукцион заявился единственный покупатель – тот самый Михеевский ГОК, которому инфраструктурное сооружение нужно для собственных технологических нужд. Соответственно, согласно букве закона, аукцион по продаже был признан несостоявшимся, после чего и было реализовано муниципальное имущество покупателю. И квартира родственника главы района тут не при чем. Однако, как мы уже говорили, полицейские упорно ищут в этой ситуации криминал.

В целом версия по продаже плотины по заниженной стоимости выглядит довольно натянутой. После распада животноводства старая плотина приносила одни убытки. На ее содержание тратились деньги, и она была настоящим балластом. Суметь продать подобный гидрораритет более чем за четыре миллиона – вряд ли подобную сделку повернется язык назвать несостоятельной.

Учитывая стратегическую важность разработки Михеевского ГОКа, вся эта ситуация начала обрастать самыми невероятными конспирологическими версиями. Самая незатейливая из них – Сергеем Маклаковым занялись силовики по чьей-то наводке. Кто-то из его местных недругов пытается таким образом «слить» главу с места, которое еще до разработки крупнейшего месторождения в мире не выглядело таким привлекательным. По другой версии наезд силовиков связан с заказом политических оппонентов губернатора Михаила Юревича. После безуспешных попыток поиска компромата на самого губернатора противостоящие ему кланы решили нанести удар по самому крупному инвестпроекту области.

Заметим, что в момент проведения всех этих неприятных для чиновников действий сам Сергей Маклаков отсутствовал в Варне, потому что был на совещании с главами в Челябинске. Сохраняя спокойствие, он прокомментировал ситуацию следующим образом: да, об обысках и изъятии документов извещен, пусть полицейские, мол, работают, раз им надо. Вообще-то, по словам г-на Маклакова, изымали документы и проверяли хозяйственную документацию в районе уже раз сорок, так что особо волноваться нечего. Такой вот поражающий своим спокойствием комментарий был озвучен Сергеем Маклаковым.

В администрации губернатора, насколько нам стало известно, также знали о действиях полицейских в администрации Варненского района, но в общих чертах. Первый заместитель губернатора Олег Грачев сказал корреспонденту газеты, что в курсе происходящих обысков и изъятия документов, но с чем конкретно это связано, сказать не берется. «Возможно, но это только мое мнение, все эти процессуальные действия связаны с проверкой оформления землеотводов. Найдут ошибки, значит поправят», – добавил Олег Николаевич.

Чтобы дать представление читателям о том, почему эта тема так злободневна для жителей не только Варненского района, но и для всей Челябинской области, стоит напомнить некоторые факты.

Во-первых, строительство РМК Михеевского ГОКа на территории Варненского района – это, пожалуй, один из самых крупных инвестиционных проектов последних нескольких лет. По планам руководителей и собственников РМК, на Михеевском ГОКе с сентября 2013 года должно добываться до 18 миллионов тонн руды, которая станет перерабатываться на расположенной на территории же района обогатительной фабрике. Все технологические процессы – от добычи руды до получения обогащенного медного концентрата – будут завязаны на производство других предприятий, входящих в холдинг РМК, конечная продукция которого – медь и медная катанка – реализуется как внутри России, так и за рубежом. По данным самой РМК, инвестиции в строительство Михеевского ГОКа составляют 780 миллионов долларов, к исходу 2012 года уже было вложено свыше 300 миллионов. Так что, безусловно, строительство на территории Варненского района такого предприятия – большое подспорье для всех бюджетов Челябинской области и прежде всего – ключевой инвестиционный проект для самого района.

Во-вторых, по понятным причинам, для властей района и для правительства Челябинской области привлечение такого крупного инвестора, как РМК, носит стратегический характер. Во многом, не побоимся этого слова, имиджевый, направленный на демонстрацию всем простого тезиса: на Южном Урале можно u1080 и нужно вести новые промышленные разработки. Только сегодня на строительстве ГОКа трудятся 700 человек, большинство из них – жители Варненского и соседнего Карталинского районов. Вместе с производственными мощностями строится поселок, где будут жить будущие работники ГОКа и обогатительной фабрики, а вместе с поселком возводится и вся необходимая инфраструктура – дороги, линии электропередач, социальные объекты. На собственные средства РМК реализует в районе несколько образовательно-просветительских проектов, что, мягко говоря, не «светит» еще долго большинству жителей других сельскохозяйственных территорий Челябинской области.

Наконец, третье и последнее, может быть, самое важное в данном случае. Как подсчитано, только за первые несколько лет работы ГОКа налоговые отчисления во все бюджеты составят не менее 28 миллиардов рублей, а это, как нетрудно подсчитать, ни много ни мало, почти миллиард долларов США. Для Челябинской области, где реализуется множество социально значимых емких проектов, эта сумма является, безусловно, очень важной. Но самое главное, повторимся – имидж инвестиционно привлекательного региона страны, в котором власти создают все условия для комфортного ведения бизнеса.

Русская медная компания создана в 2004 году, занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства медной катанки. Доля производства меди в современной России – 18%, в мировом масштабе показатели скромнее – 1%.

О компании

РМК – вертикально интегрированный производственный холдинг, в котором работают 10 предприятий: 5 в горнодобывающем дивизионе, 3 – в металлургическом, 1 – в гидрометаллургическом; торговый дом осуществляет функции оперативного управления всем холдингом.

Илья Воронцов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:31 В Миассе отремонтируют 11 дорог и модернизируют 22 остановочных пункта

Финансирование выделено по программе «Развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности в Челябинской области». Подрядчики, которые приведут в порядок дороги, уже определились.

13:06 Работники культуры и организаторы мероприятий на Южном Урале зарабатывают больше 60 тысяч рублей в месяц

Их зарплата за год выросла практически на 17 процентов, причем самый существенный прирост в зарплате ощущают специалисты Усть-Катава, Челябинска, Миасса, Ашинского, Аргаяшского и Карталинского районов.

12:47 Южноуральцев предупреждают о новой схеме мошенничества

Злоумышленники звонят по видеосвязи в мессенджерах и, предъявив поддельное удостоверение сотрудника полиции, под разными предлогами пытаются узнать пароль от личного кабинета на «Госуслугах»

Возврат к списку