Вторник, 28 Июня 2022

Неисполнение решений суда

23.09.2009 Корреспондент: Октябрьская

Уголовное наказание в виде обязательных работ является новым видом наказания и вошел в практику уголовного судопроизводства в 2004 году на основании федерального закона РФ №177 от 28.12.2004 года “О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно–исполнительного кодекса РФ о наказании в виде обязательных работ”. Сегодня хотелось бы остановиться на конкретном факте исполнения осужденным данного вида наказания.

01.12.2008 года судьей Октябрьского района Челябинской области за совершение преступления по п. “А.Б” ч.2 ст. 158 УК РФ был осужден житель с. Октябрьского гр. А к наказанию в виде 110 часов обязательных работ.
16 декабря 2008 года приговор Октябрьского районного суда Челябинской области был принят к исполнению УИИ №26 ФБУ МРУИИ № 5 ГУФСИН России по Челябинской области. В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетний осужденный А. был направлен для отбывания обязательных работ в МУП “Октябрьский ЖКХ” по месту жительства. Срок обязательных работ исчисляется в часах и в течении недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Инспекция, с учетом того, что осужденный А. несовершеннолетний и учащийся ПУ №116, определила ему выполнение работ по 3 часа в день и заключались в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, в свободное от учебы или основной работы время. За период времени с 19.12.2008 года по 31 января 2009 года осужденный А. допустил 12 прогулов, что является злостным уклонением от отбывания обязательных работ. Однако осужденному в ходе отбытия наказания выносились письменные предупреждения о возможности замены данного наказания на лишение свободы но, не смотря на это, он продолжал уклоняться от выполнения обязательных работ. Согласно табеля учета отработанного времени за 1,5 месяца осужденным было отбыто только 39 часов обязательных работ. На основании того, что осужденный А. не выполнял требований решения суда без уважительных причин, и руководствуясь ст. 49 ч. З УК РФ и ст.29, 30 УИК РФ, инспекцией было вынесено представление судье Октябрьского района Челябинской области о замене ему оставшихся к отбытию 71 часа обязательных работ на лишение свободы из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.
В ходе судебного разбирательства 19.02.2009 года нарушения, допущенные несовершеннолетним осужденным А., нашли свое подтверждение, и бездействия его были признаны злостным уклонением от отбывания обязательных работ. Постановлением судьи Октябрьского района Челябинской области не отбытое наказание в виде обязательных работ сроком 71 (семидесяти одного) часа было заменено на лишение свободы сроком на 8 (восемь) дней с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Может кому-то покажется не серьезным несколько дней лишения свободы, и каждый человек воспринимает это по-разному, в зависимости от его правосознания. Однако, практика показывает, что даже такой небольшой срок нахождения человека в местах лишения свободы дает ему возможность сделать серьезные выводы о последствиях несоблюдения им норм Закона.

С.Г. Малясова, старший инспектор УИИ №26 ФБУ МРУИИ №5 ГУФСИН России по Челябинской области лейтенант внутренней службы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:35 Полпред президента в УрФО поручил мгновенно реагировать на случаи задержки зарплат

Владимир Якушев: «Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников»

17:59 Фрагмент старинной мостовой в Челябинске станет арт-объектом

Проект могут реализовать до конца лета

16:55 Из озера в Миассе достали затопленный автомобиль

В салоне никого не оказалось

Возврат к списку