Вторник, 6 Декабря 2022

Совершеннолетие - в тюрьме

26.08.2009 Корреспондент: Альянс

Этому парню по имени Александр еще только семнадцать от роду. А биография его богата. Нет не победами на олимпиадах или спортивных стартах. К этому интереса у него не было, видать, и родители не очень-то старались приобщить. Даже школу неполную среднюю не закончил, всего восемь классов. «Пристроили» в ПУ-130, чтобы хоть специальность получил.

Этому парню по имени Александр еще только семнадцать от роду. А биография его богата. Нет не победами на олимпиадах или спортивных стартах. К этому интереса у него не было, видать, и родители не очень-то старались приобщить. Даже школу неполную среднюю не закончил, всего восемь классов. «Пристроили» в ПУ-130, чтобы хоть специальность получил.

Ну а  биография его богата судимостями. Пять их у него, не считая последней. В один из вечеров со своими знакомыми, себе подобными, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шумели в подъезде дома, нарушая общественный порядок. Александр даже стучал бейсбольной деревянной битой по перилам лестничной клетки. Компания громко разговаривала, мешала жителям отдыхать. На замечания граждан прекратить хулиганские действия не реагировали. Пришли парни, в этот дом к знакомому, в чем-то разбираться, были в нетрезвом состоянии. Их в квартиру не пустили.

Около подъезда стоял мужчина, который спокойно всего-то и сказал: «Зачем шумите?» Александру это не понравилось, как это вдруг, ему посмели сделать замечание?! И он ударил мужчину битой по голове, потом несколько раз по рукам. Мужчина сумел выхватить биту, которой и оборонялся от наступающего на него парня. Но этот «храбрец» достал из кармана куртки нож и клинком стал наносить мужчине удары по телу и рукам.

Эти хулиганские действия были прекращены жильцами, вызвавшими сотрудников милиции. Наносивший удары сбежал с места преступления. Куда и храбрость подевалась?

Видать, и дружки у Александра ему подстать. Никто из них не вмешался и не остановил его: причины-то бить незнакомого мужчину не было никакой. А увидев, что едут сотрудники милиции, побежали вслед за дружком.

Потерпевший подал заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности парня, который нанес ему телесные повреждения битой и ножом. Никаких неприязненных отношений ранее между ними не было, он его даже не знал.

17 лет парню. И, видимо, никто, ни родители, ни школа, ни училище, в его сознании не сформировали элементарные понятия: что такое хорошо, что такое плохо. И стихотворение с этими словами, наверняка, родители мальчонке не читали, не формировали в сознании, как себя следует вести в той или иной ситуации. А ведь рос он в полной семье, но родители не контролировали поведение подростка. Когда же он был поставлен на учет в милиции, меры профилактического характера положительных результатов уже не имели: подросток не исправлял свое поведение, хотя такую возможность ему предоставлял суд, вынося за прежние преступления наказание в виде условного лишения свободы.

За последнее преступление он получил реальное лишение свободы, которое отбывает в воспитательной колонии. С него в пользу потерпевшего будет взыскано семь тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Каким он выйдет из колонии, однозначно сказать трудно. Там наступит его совершеннолетие. Может, и разум «повзрослеет».

А. РАСТОРГУЕВ, начальник следственного

отдела при ЮГОВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку