Среда, 5 Октября 2022

Охрана жизни людей на воде станет эффективнее

26.09.2012 Корреспондент: 0

В правительстве обсудили новые правила в сфере водных отношений, разработанные специалистами министерства по радиационной и экологической безопасности

В правительстве обсудили новые правила в сфере водных отношений, разработанные специалистами министерства по радиационной и экологической безопасности.

Южный Урал по праву считается краем озер. На территории Челябинской области их насчитывается более трех тысяч общей площадью 2125 кв. км. Причем многие озера обладают ценнейшими свойствами, в частности за счет содержания в них месторождений лечебных грязей. Такое количество и разнообразие водоемов привлекает в область гостей из всех регионов страны, особенно в летний период, однако красоты Южного Урала зачастую становятся и источником несчастий.

В этом году за последние 8 месяцев (с января по август) на водных объектах произошло 116 происшествий, погибли 99 человек, в том числе 8 детей. Спасено 25 человек, из них 5 детей. Причиной гибели детей стали купание в необорудованных местах и отсутствие контроля со стороны взрослых.

Новые правила охраны жизни людей на водных объектах разработаны на основе ранее действующего документа, который утратил свою силу 11 сентября текущего года. «В новом документе в отличие от предыдущего очень четко определены права и обязанности всех субъектов отношений в сфере охраны жизни людей на водных объектах: физических лиц, организаторов пляжей, лиц, организующих детский отдых, органов местного самоуправления», – рассказывает первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Сергей Мерцалов. Это, по словам замминистра, позволит более эффективно контролировать соблюдение правил путем дальнейшего введения дифференцированных мер административной ответственности.

Стоит отметить, что в новом документе вводится иная структура, предусматривающая отдельные разделы, посвященные каждому из видов деятельности, регулируемых в сфере охраны жизни людей на водных объектах, кроме того, вводятся понятия и термины. Даны четкие определения таким понятиям, как «пляж», «организация отдыха детей и их оздоровление», «массовое мероприятие на водных объектах», и другим.

Таким образом правила отражают все требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а именно к организации пляжей, туристических, спортивных и иных массовых мероприятий u1085 на водных объектах, поведению на воде, обеспечению безопасности детей на водных объектах. Кроме того, документ предусматривает разделы по охране жизни на льду, обеспечению безопасности при пользовании ледовыми переправами и обеспечению безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда на водных объектах.

«Необходимость создания новых правил была продиктована изменениями водного, лесного, экологического, земельного, санитарного и иных сфер законодательства. Проект документа на сегодняшний день прошел согласование в уполномоченных федеральных органах», – сообщил Сергей Мерцалов.

Михаил Филатов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

13:27 В роще микрорайона Парковый может появиться экотропа

Свой проект благоустройства территории мэру Челябинска представили ученики образовательного центра

Возврат к списку