Воскресенье, 14 Июля 2024

За волокиту - компенсация

03.07.2010 Корреспондент: Искра

Нередко в различных телепередачах приходится видеть людей, сетующих на длительность рассмотрения в суде дел, либо на то, что длительное время не могут получить решения суда, либо на неисполнение решения суда. Теперь любой человек, права которого были нарушены чрезмерным затягиванием процесса, может получить компенсацию.

За волокиту - компенсация

Нередко в различных телепередачах приходится видеть людей, сетующих на длительность рассмотрения в суде дел, либо на то, что длительное время не могут получить решения суда, либо на неисполнение решения суда. Теперь любой человек, права которого были нарушены чрезмерным затягиванием процесса, может получить компенсацию.

С 4 мая 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Согласно этому закону участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае длительного рассмотрения дела. Нарушением права на судопроизводство в разумный срок считается превышение трехлетней продолжительности гражданского процесса в суде или арбитражном суде и превышение четырехлетней продолжительности производства по уголовному делу.

При определении разумного срока судопроизводства должны учитываться сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда.

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации в вышестоящий суд можно в течение шести месяцев со дня вступления в силу приговора суда, либо другого решения, вынесенного судом, дознавателем, следователем, прокурором.

С таким заявлением в суд вправе обратиться истцы, ответчики, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, взыскатели, должники, а по уголовным делам гражданские истцы, гражданские ответчики, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие.

Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяет суд с учетом требований заявителя, обстоятельств дела, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

Н. Харитонова,

заместитель прокурора района.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку