Пятница, 3 Февраля 2023

И в праздник дело на первом плане

03.11.2009 Корреспондент: Искра

8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ  №1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Согласно указу, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов — День судебного пристава. Отныне его будут отмечать 1 ноября.

И в праздник  дело на первом плане

8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ  №1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Согласно указу, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов — День судебного пристава. Отныне его будут отмечать 1 ноября.

В этом году Службе судебных приставов исполняется 144 года.  Задача ФССП в этот период — стоять на страже правовых норм государства, всеми силами выполнять поставленные перед службой судебных приставов задачи — обеспечение деятельности судов, исполнение решений и иных уполномоченных органов.

В Еткульском районе служба судебных приставов существует с 1997 года. За эти годы менялся коллектив сотрудников, но работа отдела не останавливалась. С самого начала образования службы и ее первым руководителем была Наталья Васильевна Горохова. На ее женские плечи пришлось становление организации, обучение кадров, налаживание рабочих связей с организациями района. Ветеранами службы можно назвать Татьяну Георгиевну Полуэктову, Александра Владимировича Суровцева, Сергея Николаевича Анцупова, Татьяну Александровну Докучаеву, Владимира Александровича Енборисова, отдавших немало усилий этому нелегкому и нужному делу.

Одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов является взыскивание алиментных задолженностей. Не секрет, что многие алиментщики — это люди, ведущие, как правило, асоциальный образ жизни, не имеющие постоянной работы и стабильного заработка. Но есть и такие, кому  ежемесячный заработок вполне позволяет без ущерба для своего благосостояния перечислять пусть небольшую, но такую нужную сумму на содержание своего ребенка. Тем не менее денежные средства на содержание своих же детей они платят крайне не охотно, а в большинстве случаев и вовсе забывают о своей прямой обязанности.

Многие из «алиментщиков», узнав об уголовной ответственности, которую могут понести за неисполнение решения суда, предпочитают не искушать судьбу и спрятаться подальше от судебных приставов. Для того чтобы заставить исполнить свои обязательства перед ребенком и взыскать долги по алиментам, судебные приставы объявляют таких несознательных «папаш» и «мамаш» в розыск. Также в отношении таких должников приставы стараются внедрять все более совершенные новации, так называемый «черный список» скрывающихся должников по алиментным обязательствам на официальном сайте УФССП по Челябинской области.

Служба судебных приставов производит принудительное исполнение судебных решений по взысканию задолженности по коммунальным услугам, налоговым платежам, банковским долгам, уплату всех видов штрафов, в том числе штрафы ГИБДД.

При уплате штрафа квитанцию необходимо сохранять и предъявить её по требованию судебного пристава после вынесения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Поэтому, получив письмо от службы судебных приставов о том, что гражданином не уплачен штраф, просим отнестись к этому спокойно и в случае уплаты представить квитанцию. Если штраф оказался не уплачен, вы его сможете оплатить в отделе судебных приставов.

Должнику устанавливается срок для добровольного погашения образовавшегося за ним долга. По истечении этого срока судебный пристав взимает с должника исполнительский сбор. 10 октября 2009 г. внесены изменения в Федеральный закон от 27.09.2009 г. №225-ФЗ «Об исполнительном производстве». А именно, ст.112 «Исполнительский сбор» закона дополнена положением о том, что исполнительский сбор по требованиям имущественного характера взыскивается не менее 500 рублей с должника-гражданина и не менее 5000 тысяч рублей с должника-организации. Поэтому мы призываем население и организации исполнять  требования судебных приставов своевременно, не усугубляя свое материальное положение.

Приставы активно используют такие кардинальные меры, как открытая информация о должниках на сайте, ограничение выезда за пределы РФ, уголовное преследование и так далее, для того чтобы должники вспомнили о своих обязательствах. Ведь некоторые не платят по вполне объективным причинам. Многие потеряли постоянный заработок в условиях кризиса не по своей вине, но готовы искать выход из сложившейся ситуации совместно с представителями власти. К такой категории граждан приставы относятся максимально лояльно, более того, оказывают всяческую помощь и направляют в центр занятости населения для содействия в трудоустройстве.

От своего лица хочу поздравить коллектив  с профессиональным праздником — Днем судебного пристава! Примите сердечные пожелания успехов в деле защиты правопорядка, крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях!                     

 В. Толстолыткин, начальник Еткульского районного отдела судебных приставов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку