Среда, 24 Апреля 2024

«Дело Продкорпорации»: где деньги?

03.11.2010 Корреспондент: 0

Нашумевшее дело о хищениях в Продовольственной корпорации региона подошло к финалу

Нашумевшее дело о хищениях в Продовольственной корпорации региона подошло к финалу. Челябинский областной суд приговорил к  заключению всех четверых обвиняемых. Так, владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов получил 8 лет лишения свободы, почетный гражданин России Аббас Джафаров – 5 лет, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов – 9 лет. А бывший руководитель ГУП «Продовольственная корпорация» Владимир Швадченко - 3 года и 6 месяцев.

В начале 2006 года с прицелом на очередной сезон весенне-полевых работ государственная областная Продовольственная корпорация совершила сделку по приобретению ГСМ. История закончилась исчезновением порядка 200 млн. рублей, а когда об этом почти случайно стало известно правоохранительным органам – громким уголовным делом. Предварительное, а затем и судебное следствие по делу № 540368 длилось больше четырех лет. Два года над ним корпели опера Управления ФСБ по Челябинской области. С позапрошлой осени уголовные тома находятся в Центральном районном суде Челябинска.

Местная пресса уже неоднократно смаковала по-настоящему скандальные детали, которыми изобилует это дело. Взять хотя бы заключенный бывшим гендиректором Продкорпорации Владимиром Швадченко посредством обыкновенного факса договор, сыгравший не последнюю роль в истории исчезновения двух сотен миллионов. Впрочем, не менее скандальным выглядит «добро» на перевод этих денег на счет фирмы-однодневки, откуда они, собственно, и испарились. Деньги были взяты в кредит у двух банков. По закону гарантии заемщику должен давать коллективный орган – правительство Челябинской области. Но решение было единолично принято одним из бывших его руководителей.

В последнем обстоятельстве трудно не усмотреть уголовный состав «о превышении должностных полномочий». Однако правовая оценка действий бывших высокопоставленных областных чиновников пока остается за рамками этой истории. Равно как и не удалось найти пресловутые 200 миллионов. Возможно, потому что и цели-то такой не было. Ведь когда дело приняло скандальный оборот, упомянутый выше руководитель поспешил, что называется, отделить мух от котлет, заявив, что пропали не деньги бюджета области, а лишь взятые в кредит средства областного государственного унитарного предприятия.

Впрочем, известно, что скандальным дело стало не без участия и самих следственных органов. В июне 2010 года Общественная палата Челябинской области подготовила заключение о явных нарушениях закона, связанных с территориальной подследственностью и подсудностью по делу № 540368. Что интересно, ученые трех юридических вузов Южного Урала подтвердили обоснованность этого заключения. Тем самым общественность и сторонние эксперты в области уголовного права призвали повнимательнее прислушаться к словам некоторых подсудимых, которые с первых дней судебного процесса открыто называли его фарсом с одной единственной целью – найти козлов отпущения и сохранить лицо подлинных «героев» этой истории.

Несмотря на завершение дела, вокруг самого скандального в новейшей истории Южного Урала уголовного дела остается много  вопросов. Самый главный из них – куда все-таки подевались похищенные миллионы. Швадченко, единственный кто знает, кто стоит за всей этой коррупционной схемой. Его покровители, экс-чиновники из областного правительства, до последнего прилагали все усилия, чтобы Владимир Швадченко остался на свободе. Видимо такова была договоренность с влиятельными подельниками. То есть Швадченко молчит и пытается запутать следствие: взамен его кураторы по афере пытаются сделать всё, чтобы он избежал наказания. Поэтому только у тех, кто плохо знает подоплеку, вызывало недоумение, что в отличие от других фигурантов дела, гособвинитель просил для Швадченко  всего три года условного срока.

Вынесено также частное определение, которым суд обязал УФСБ продолжить расследование, чтобы найти украденные из бюджета 200 млн. рублей и проверить нерассмотренные ранее заявления о причастности к этому отдельных должностных лиц. Речь видимо идет о бывшем первом вице-губернаторе Андрее Косилове, которого общественники и правозащитники на недавней пресс-конференции назвали соучастником преступления.

Константин Фролов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку