Вторник, 16 Апреля 2024

Массовая травля жителей

30.08.2011 Корреспондент: 0

Возмущённый губернатор позвонил своему первому заму Олегу Грачёву в минувший вторник вечером: «В Челябинске нечем дышать!» – и потребовал срочно организовать проверку и выявить источник загрязнения воздуха

Возмущённый губернатор позвонил своему первому заму Олегу Грачёву в минувший вторник вечером: «В Челябинске нечем дышать!» – и потребовал срочно организовать проверку и выявить источник загрязнения воздуха.

Михаил Юревич дал чёткую установку: каждый случай выбросов вредных веществ в атмосферу Челябинска будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация.

В столице Южного Урала впервые властями города и области официально зафиксирован факт превышения нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Определены нарушители – ЧМК и ЧЭМК. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ночь с 23 на 24 августа в областном центре произошёл промышленный выброс. По поручению губернатора Михаила Юревича была организована немедленная проверка. Сформирована бригада, в которую вошли не только представители природоохранных структур и органов власти, но и следственного комитета и прокуратуры. В зоны особого загрязнения воздуха – Металлургический и Тракторозаводский районы – выехали специалисты и произвели необходимые замеры. Анализ проб воздуха показал, что  содержание примесей в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. К примеру, сероводорода выше нормы в 2,5 раза, диоксида серы – в 2,8, оксида азота – в 1,5 раза. Результаты  проверки тут же были доведены до сведения губернатора.

«Заключение экспертов станет основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух комбинатов. Мы не собираемся пугать кого-то, но предупреждаю: мы поймаем за руку того инженера, который «выключает рубильник» на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии. И посадим в тюрьму», – заявил первый вице-губернатор Олег Грачёв.

Михаил Юревич также дал задание разработать систему мониторинга экологической ситуации, которая бы основывалась на объективных замерах, а не данных, предоставляемых Росприроднадзором, гидрометцентром. Практика показала, что в большинстве случаев они не соответствуют действительности. Властями инициирована прокурорская проверка обоснованности предельных показателей выбросов, которые устанавливаются для каждого предприятия. Как считает глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, заводам установлены завышенные нормативы и у собственников нет стимула вкладываться в экологические программы. По его мнению, необходимо исключить возможность коррупционной составляющей при таких расчётах.

Ещё одно поручение губернатора – подготовка пакета поправок в федеральное законодательство, ужесточающих ответственность предприятий за нарушение экологических норм. Ведь не секрет, что многие заводы готовы платить условные штрафы, чем устанавливать системы мониторинга и очистки выбросов.

Олег Грачёв сообщил, что в Челябинске планируется создать онлайн-систему экологического мониторинга окружающей среды. Каждый желающий сможет отследить, какая ситуация складывается в данный момент в конкретном районе. Начало этой работе положено. Первый и пока единственный Челябинский цинковый завод установил на своих трубах датчики, отслеживающие уровень выбросов в атмосферу.

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку